Открытие меняет представление о Марсе: там была вода, но условия на планете были другими

кратер Гейл Марс
Фото: NASA | Открытие меняет представление о Марсе: там была вода, но условия на планете были другими

Ученые считают, что Красная планета не была жарким местом миллиарды лет назад, как предполагается.

Related video

Исследователи пытаются выяснить была ли когда-то жизнь на Марсе. Но для этого нужно понимать климат на Красной планете миллиарды лет назад. Считается, что планета в далеком прошлом была покрыта морями, озерами и реками из жидкой воды и там был очень теплый климат. Хотя сейчас планета представляет собой холодную пустыню. Но авторы нового исследования, опубликованного в журнале Communications Earth and Environment, нашли доказательства того, что Марс в далеком прошлом был холодным и ледяным, пишет Phys.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Авторы исследование изучили состав почвы в Канаде и США, которая очень похожа на почву, обнаруженную на дне кратера Гейл на Марсе. Присутствие в почве тех или иных компонентов может прояснить историю эволюции почвы.

Найденные на дне кратера Гейл марсоходом NASA Curiosity камни говорят о том, что в кратере 3-4 млрд лет назад существовало озеро из жидкой воды. Значит Марс в этот период имел жидкую воду на своей поверхности. В то же время на Земле как раз впервые появилась жизнь.

Хотя нельзя найти на Земле почву, полностью соответствующую марсианской, все же некоторые аналоги существуют на нашей планете и с их помощью можно понять, какими были условия окружающей среды на Марс в прошлом.

В кратере Гейл были обнаружены компоненты почвы, известные как аморфные материалы. Они не имеют типичной для минералов атомной структуры, а потому их сложно исследовать с помощью рентгеноскопии. Такие аморфные материалы составляют от 15% до 75% в разных образцах марсианской почвы и горных пород, как показали данные Curiosity.

кратер Гейл Марс Fullscreen
Изображение кратера Гейл на Марсе
Фото: NASA

Также известно, что аморфные материалы на Марсе содержат много железа и кремния, но в них нет алюминия. Подобные материалы ученые изучили в почве на севере Канады и юге США. Они также имеют много железа и кремния, но в них нет алюминия. По своей структуре компоненты земной почвы напоминают марсианские.

Проведя анализ образцов земной почвы, ученые получили данные о количестве осадков и температурах, которые могли бы помочь понять тип условий окружающей среды, которые производят аморфный материал и помогают его сохранить.

Оказалось, что компоненты почвы на севере Канады, где существует субарктический климат, более похожи по химическому составу и структуре на те, что находятся на Марсе.

Таким образом ученые пришли к выводу, что для создания аморфных материалов нужна вода, но, чтобы они сохранились в почве нужна среднегодовая температура близкая к нулю градусов Цельсия.

Поэтому ученые считают, что миллиарды лет назад на Марсе хоть и была вода, но планета была холодной и возможно местами ледяной. Авторы делают вывод, что на Марсе существовал субарктический климат, такой же как и на Земле сейчас в некоторых регионах планеты.

Фокус уже писал о том, что ученым удалось найти ближайшую к нам массивную черную дыру, которая является связующим звеном между двумя известными типами таких объектов.

Напоминаем, что с помощью теории квантовой гравитации физики хотят объединить квантовую механику и общую теорию относительности, которые несовместимы. Что же такое квантовая гравитация? Об этом уже писал Фокус.