Лишимся любимого лакомства: популярный фрукт находится на грани вымирания из-за грибка
Самый популярный сорт сладкого фрукта находится в опасности из-за вспышки грибкового заболевания. Однако ученые считают, что у него еще есть шанс пережить приближающееся вымирание.
Бананы, популярный продукт во многих странах мира, находятся под угрозой заболевания, называемого фузариозным увяданием бананов (FWB), вызываемого грибком Fusarium oxysporum f.sp. cubense (Foc) тропической расы 4 (TR4). Это заболевание ведет к функциональному исчезновению сорта Кавендиш, наиболее широко потребляемого сегодня банана. Ученые бьют тревогу по поводу вымирания этого фрукта, однако некоторые биологи считают, что смогут его спасти, пишет ScienceDaily.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Недавнее исследование, проведенное под руководством Университета Массачусетса в Амхерсте, позволило получить новые сведения, которые могут дать надежду на борьбу с этой проблемой. Научная работа, опубликованная в журнале Nature Microbiology, показала, что Foc TR4 не развился из штамма, ответственного за уничтожение банановых культур в 1950-х годах. Вместо этого вирулентность нового штамма, по-видимому, связана с особыми генами-аксессуарами, связанными с производством оксида азота.
История коммерчески популярных бананов известна почти полным исчезновением сорта Gros Michel в 1950-х годах из-за аналогичной грибковой вспышки. Банан Кавендиш, который стал доминирующим сортом в последующие десятилетия, изначально был устойчив к этому заболеванию. К сожалению, в 1990-х годах новая вспышка, вызванная штаммом TR4, начала быстро распространяться из Юго-Восточной Азии в другие крупные банановодческие регионы, что означало конец эры устойчивости Кавендиша к нему.
В своем десятилетнем исследовании Ли-Цзюнь Ма, профессор биохимии и молекулярной биологии и ведущий автор Юн Чжан вместе с международной командой секвенировали и проанализировали 36 различных штаммов Foc. Полученные ими результаты свидетельствуют о том, что способность штамма TR4 опустошать плантации Кавендиша не унаследована от его предшественников, а обусловлена новыми генетическими элементами, которые способствуют его вирулентности. Эти гены связаны с производством и детоксикацией оксида азота — фактора, играющего решающую роль в способности патогена заражать банановые растения.
Исследование показало, что, воздействуя на эти вспомогательные гены, можно разработать стратегии, направленные на смягчение распространения Foc TR4. Эксперименты показали значительное снижение вирулентности патогена при удалении генов, контролирующих производство оксида азота, что указывает на потенциальные пути для создания устойчивых сортов бананов или эффективных методов лечения. Однако более широкая проблема монокультурного земледелия остается серьезным препятствием. Как подчеркивает Ма, отсутствие генетического разнообразия в банановых культурах делает их особенно уязвимыми для таких заболеваний, как FWB. Диверсификация видов выращиваемых бананов может стать важнейшим шагом в обеспечении долгосрочной устойчивости бананового производства, считают авторы.
Ранее Фокус писал о пользе кето-диеты в борьбе с мигренью. Облегчение от мигрени может наступить уже через пару приемов определенной пищи, согласно последним открытиям в области диетологии.
Также Фокус писал о том, как ожирение необратимо изменяет работу мозга. Ожирение изменяет сенсоры мозга, отвечающие за удовлетворение от еды, вызывая, возможно, постоянное состояние "вечного голода", свидетельствует новое исследование.