Застрявшие в чужом теле и брошенные всеми: что такое деперсонализационное расстройство

маска, грустное лицо, парень, грусть, красный, квадрат
Фото: Pixabay | Многие люди годами борются с этим серьезным расстройством, не получая диагноза на протяжении 12 лет

Сама мысль оказаться узником в чужом теле без возможности вырваться пугает многих людей. Однако у этого явления есть вполне реальные случаи, которые превращают нормальную жизнь людей в тяжелый просмотр кино про нее от третьего лица.

Related video

Деперсонализационное расстройство, озадачивающее и глубоко изолирующее психическое заболевание, заставляет тех, кто его испытывает, чувствовать себя глубоко оторванными от реальности. Это чувство оторванности часто описывается как запертость за стеклом, застревание в пузыре или восприятие мира как бы со стороны. Для некоторых даже собственное тело, мысли и воспоминания кажутся незнакомыми или нереальными. Ученые уже долгое время пытаются разгадать тайны этого необычного заболевания, пишет The Conversation.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Доцент кафедры клинической психологии Бирмингемского университета Эмма Чернис объясняет, что эти симптомы часто ставят в тупик как самих страдальцев и их близких, так и специалистов в области психического здоровья, которым поручено диагностировать и лечить их. Несмотря на серьезность расстройства деперсонализации, оно часто остается непонятым или упущенным из виду в системе психиатрической помощи.

Важно
Пробуждает настоящий животный страх: врачи рассказали об ужасах сонного паралича

Многие люди годами борются с этим расстройством, не получая диагноза. В Великобритании на точное определение расстройства уходит в среднем от восьми до 12 лет. За это время людям часто ставят неправильный диагноз тревоги или депрессии, назначают неподходящее лечение или вовсе отказывают в помощи.

Чернис подчеркивает, что этот пробел в оказании помощи во многом обусловлен недостаточной информированностью и обучением специалистов в области психического здоровья, которые практически не получают знаний о диссоциативных расстройствах. В результате пациенты часто оказываются разбросаны по разным службам, остаются без поддержки или замалчивают бесполезность обращения за помощью. Как ни странно, считается, что стойкость расстройства усугубляется тем, что пациенты постоянно концентрируются на своих странных ощущениях.

Это повышенное внимание, подпитываемое тревогой и стрессом, создает порочный круг, в котором люди становятся более внимательными к своим симптомам, что еще больше усиливает их оторванность от реальности. Однако Чернис отмечает, что переживания деперсонализации и дереализации по своей сути не являются патологией. На самом деле, для многих людей они являются обычной и совершенно нормальной реакцией на стресс. Проблема возникает, когда эти ощущения становятся хроническими и мешают жить, как это происходит у людей с расстройством деперсонализации.

Обнадеживает то, что осведомленность о расстройстве деперсонализации постепенно растет. Такие организации, как Unreal, британская благотворительная организация по борьбе с деперсонализационным расстройством, отмечают рост числа запросов на обучение со стороны специалистов в области психического здоровья, желающих восполнить свой пробел в знаниях. Исследователи также работают над созданием ресурсов, таких как руководства по направлению к специалистам и специализированные методы разговорной терапии, чтобы лучше справиться с этим расстройством.

Как отмечает Чернис, усилия по пониманию физических механизмов мозга, лежащих в основе деперсонализации, понемногу продвигаются вперед, еще больше освещая это неуловимое состояние. Хотя путь к общему признанию и эффективному лечению еще долог, у людей, страдающих от этого мучительного расстройства, есть надежда. Для тех, кто борется с глубокой изоляцией, ощущая себя "нереальным", эти изменения могут проложить путь к светлому будущему, считает Чернис.

Ранее Фокус писал о том, что ученые узнали как распознать необычно умных людей. Бытует мнение, что умных людей можно различить с первого же взгляда, но ученые пошли дальше и решили выделить четкие черты характера, которые присущи обладателям повышенного интеллекта.

Также Фокус писал о том, как определить обладателей "подвижного интеллекта". Подвижный интеллект довольно сильно отличается от своего более стандартного вида, и ученые выделили черты характера, по которым можно определить его носителей.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.