США и Россия договариваются о ядерной энергетике

Президент США Барак Обама вновь направил на рассмотрение в Конгресс договор о сотрудничестве между РФ и Соединенными Штатами в сфере гражданской ядерной энергетики

Related video

Так называемое "соглашение 123", подписанное в 2007 году, было отозвано из Конгресса Джорджем Бушем в сентябре 2008 года из-за военного конфликта между Россией и Грузией.

Договор был призван снять ограничения на торговлю ядерным топливом, введенные во времена холодной войны, открыть для России американский ядерный рынок и обеспечить американским компаниям доступ к российским урановым месторождениям, передает ВВС.

Реанимация замороженного соглашения рассматривается в США как очередная попытка Обамы улучшить отношения с Москвой и вторая важная веха в ядерном сотрудничестве двух стран после подписания нового договора об СНВ.

Некоторые американские законодатели и эксперты скептически относятся к соглашению, полагая, что оно неуместно на фоне нежелания России поддержать жесткие санкции в отношении Ирана.

"Продвигая эту сделку, администрация невольно выглядит так, будто поощряет Россию за слабую поддержку слабых санкций против Ирана", - приводит газета New York Times мнение Генри Соколски, исполнительного директора Образовательного центра политики нераспространения в Вашингтоне.

Беспокойство вызывают в США и сведения о возможных поставках Москвой Тегерану современного оружия.

"Было бы разумнее сначала убедить Россию поддержать жесткие санкции и прекратить снабжение Ирана ракетами, способными нести ядерные заряды, и другим передовым вооружением, а лишь потом предлагать ей сделку о гражданском атоме", - считает Соколски.

Настораживает многих американцев и участие России в строительстве иранской АЭС в Бушере (Иран), которая, опасаются на Западе, может помочь Тегерану в производстве ядерного оружия.

"Россия может сотрудничать в ядерной области либо с нами, либо с Ираном, но не с обоими одновременно", - прокомментировал эту ситуацию конгрессмен-республиканец Эд Ройс.

В настоящее время сотрудничество между Россией и США в атомной сфере регламентировано проектом ВОУ-НОУ, соглашение о котором было подписано в 1993 году и действует до 2013 года.

Документ предусматривает переработку на российских предприятиях высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из подлежащего сокращению ядерного оружия, в низкообогащенный уран (НОУ) для последующего его использования в качестве топлива в атомных реакторах по контрактам Минэнерго США и частных фирм.