Главной туберкулезной лечебнице страны грозит бунт пациентов
Пациенты заявляют о критической нехватке лекарств. Врачи кивают на Минздрав, чиновники – на бизнесменов. Скептики говорят, что идет передел противотуберкулезного рынка, а чиновники просто не могут поделить сделки и откаты
Крымчанку Людмилу Дзюбу недавно выписали из столичного Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновcкого – главной туберкулезной больницы страны. Своему лечащему врачу она благодарна, но то, что творилось вокруг, приводило в ужас. "Три месяца назад нас перестали обеспечивать лекарствами, некоторым давали половину, кому-то треть положенной дозы, – рассказывает Людмила. – Доктора намекнули, что многих придется выписать, поскольку до осени поступлений препаратов не предвидится – дескать, в Минздраве не могут решить вопрос закупки".
Людмила Дзюба – единственная из десятков возмущенных пациентов клиники, которая не побоялась представиться. Остальные предпочитают рассказывать о происходящем анонимно, но предупреждают: если их не обеспечат лекарствами, то они выступят перед телекамерами. Примеру пациентов института им. Яновского могут последовать и другие больные, причем не только туберкулезники. Чиновники Минздрава утверждают, что борются за снижение цен, источники же Фокуса уверены: происходит передел рынка лекарств.
Привить болезнь
В июне Верховная Рада узаконила запрет на посещение учебных заведений людям с открытой формой туберкулеза, ввела обязательный осмотр детей и подростков до 18 лет и даже принудительную изоляцию больных. Уже с осени, обещают парламентарии из Комитета по вопросам здравоохранения, начнется сбор информации для всеукраинского реестра больных туберкулезом.
Сложно представить, как будет проходить принудительное лечение, если даже добровольно вылечиться удается не всегда. В первый месяц пребывания в Институте им. Яновского у Людмилы Дзюбы были даже так называемые препараты второго ряда – дорогие и редкие для отечественных больниц, которые обычно назначают больным с запущенной формой туберкулеза. "Поначалу меня просто бомбардировали таблетками. Но спустя месяц препарат териз, к примеру, стали давать через день, – рассказывает г-жа Дзюба. – Лекарство второго ряда капоцин вообще отменили. Хотя я видела, как его приносили соседкам по палате – видимо, тем, кто "стимулировал" врачей". Однажды Людмила устроила скандал, заметив, как медсестра недосыпает порошки. "Все в клинике знают: лекарства можно купить у врачей, были бы деньги. Мне и самой не раз предлагали. Но когда ты требуешь законное бесплатное лечение, доктора разводят руками: лекарств нет".
Несмотря на то, что в этом году на закупку медикаментов в бюджете страны выделено на 20% больше средств, чем в 2009 г., а бюджет медицинской отрасли увеличен на 9 млрд. грн., Минздрав уже трижды допустил дефицит препаратов. В начале года в стране четыре месяца отсутствовали вакцины БЦЖ. Последний скандал разгорелся совсем недавно: выяснилось, что на семь месяцев без специального питания остались больные фенилкетонурией дети. Наконец, как стало известно Фокусу, Минздрав отменил ряд тендеров по закупке туберкулезных препаратов.
Между тем противотуберкулезные лекарства первого ряда, которыми лечат впервые заболевших людей, нужно принимать в комплексе – как минимум четыре препарата из пяти обязательных. Если больной не принимает хотя бы один из них, палочка Коха привыкает к лекарству и возникает опасная мультирезистентная форма туберкулеза.
"Противотуберкулезные препараты второго ряда, которые могут помочь больному с мультирезистентной формой, стоят в десятки и сотни раз дороже. Курс лечения дольше – не 6, а 24 месяца, эти лекарства более токсичны. Украинский бюджет практически не обеспечивает ими пациентов – по разным подсчетам, закупки составляют не более 20–40% необходимого количества", – поясняет Фокусу Анатолий Царенко, президент Всеукраинского конгресса по безопасности медицины. По его словам, регулярные сбои поставок лекарств грозят эпидемией мультирезистентного туберкулеза. "Если это случится, не хватит бюджета страны, чтобы вылечить людей" – говорит он.
Владимир Мозговой, главный врач Донецкой областной клинической туберкулезной больницы, рассказывает: "Cитуация с обеспечением Донецкой области противотуберкулезными препаратами не критичная. Задержек с поставкой лекарств не было уже несколько лет. Но в этом году идет опоздание с централизованной поставкой. Наше счастье, что мы и еще 14 противотуберкулезных диспансеров в регионе участвуем в программе Фонда "Развитие Украины", поэтому если к сентябрю Минздрав не осуществит централизованную поставку необходимых лекарств, то мы обратимся за помощью к благотворителям". Частный капитал, принимающий участие в Программе преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области, финансирует жизнедеятельность больниц на 30%. Только так в Украине может продержаться на плаву противотуберкулезная служба. "Как живется другим, существующим только на госсредства, – трудно представить", – вздыхает главврач. Кстати, за каждый выявленный случай бациллярного туберкулеза фтизиатр, терапевт и лаборант получают премию от Фонда.
Многодолжностная личность
"Сидел воробей на дереве, замерз, упал и лежит. Проходящая мимо корова забросала его навозом, воробей отогрелся, ожил и решил осмотреться, что же вокруг происходит. Не успел высунуть голову, как его раздавила проезжающая мимо машина", – с этой поучительной истории начинает разговор с корреспондентом Фокуса директор Института им. Яновского академик Юрий Фещенко. – Лучше не высовываться, поэтому я три года не комментирую для прессы темы, связанные с туберкулезом, и не интересуюсь тендерами".
Впрочем, г-н Фещенко не просто руководит ведущим профильным институтом страны, но и занимает должность главного фтизиатра Минздрава, поэтому интересоваться тендерами обязан по должности. Собственно, именно он определяет потребность в препаратах на год и пишет техзадания на тендеры. Время от времени его упрекают в тесных связях с компаниями, регулярно выигрывающими тендеры по закупке туберкулезных препаратов. "На рынке просто нет других поставщиков, кроме этих фирм, – возражает г-н Фещенко. – Ну нет, и все! Поэтому не странно, что меня с ними связывают, ведь больше не с кем. Оскорбляет".
О том, что в его лечебнице назревает скандал, г-н Фещенко узнал от Фокуса. "Вам жалуются, что мы многих выписываем? Не сомневался. У нас просто очень хорошо лечат и хорошо кормят, – поясняет он причины. – А многие пациенты – люди приезжие, у которых в Киеве дела, вот они и лежат, а в свободное от лечения время по Минюстам и Госкомземам ходят".
Лариса Дзюба утверждает, что многие недостающие препараты пациентам приходится покупать в аптеке при институте: "К примеру, териз там стоит 6700 гривен за сто таблеток, а авелокс – порядка 300 гривен за 5 таблеток. Однажды решила проверить, и выяснилось, что серии лекарств, которые выдают в больнице и продают в аптеке, совпадают". Аптека при Институте им. Яновского, как указано на чеке, относится к ООО "Медицинский центр М.Т.К". Из открытых источников Фокус выяснил, что генеральный директор этого ООО Николай Гуменюк – сотрудник того самого Института фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского. Ему также принадлежит ООО "Юрия-фарм" – эта компания участвовала в тендере, когда был свиной грипп, сейчас она поставляет лекарства по госпрограмме борьбы с туберкулезом.
Академик Юрий Фещенко связь с бизнесом не отрицает: "Конечно, все мое, – улыбается он. – Вы лучше проверьте, кто выпускает вкусный сырок и масло "Президент". Неужели президент?" Юрий Иванович говорит, что аптечный киоск не раз проверяли КРУ и УБЭП. "Никаких нарушений или элементов коррупции не обнаружено, – утверждает он. – А то, что говорят пациенты, – полная дезинформация. Господин Гуменюк действительно работает в институте, а аптечный киоск вырос из комсомольско-молодежного кооператива времен перестройки. "М.Т.К" когда-то торговало обувью, затем занялось медицинскими препаратами. А "Юрия-фарм" появилась позже, когда владельцы "М.Т.К." купили молокозавод "Юрия" в Черкассах и решили идти на рынок под одним брендом".
Война за цены
Впрочем, задержку с поставками лекарств главный фтизиатр Минздрава подтверждает: "В бюджете заложено около 140 миллионов гривен на противотуберкулезные препараты, еще 25 миллионов недавно выделил Кабмин. Денег впритык, но они есть. Почему отменяются тендеры, я не знаю". По его данным, в институте не хватает препаратов первого ряда: из пяти необходимых закуплено лишь три, судьба еще двух – этамбутола и стрептомицина – неизвестна. "Второй ряд министерство вообще не закупает. Вот и получается: мы, врачи, поставлены в ситуацию, когда отказать в лечении нельзя, а лечить тем, что есть, значит формировать у пациента устойчивость. Это понимают все, но ничего не меняется. То, что можем, покупаем на деньги Академии наук. Кстати, по ценам прошлого года – мы на рынке нашли дешевые препараты, а Минздрав - почему-то нет. Так и живем последние семь месяцев", – объясняет г-н Фещенко.
Не отрицает проблем и Минздрав. Больше месяца назад последний тендер был признан несостоявшимся. В ответе министерства на запрос Фокуса утверждается, что некоторые компании неоправданно завышали цены по сравнению с прошлым годом: "Препарат первого ряда изониазид Луганского химико-фармацевтического завода – на 20%, стрептомицин и канамицин "Киевмедпрепарата" – на 39,4%". Президент Всеукраинской ассоциации защиты прав пациентов Виктор Сердюк только разводит руками: деньги в министерстве есть, а людям не хватает лекарств. "Если цены, даже с учетом инфляции, Минздраву показались высокими, пусть проведут переговоры с производителями или купят у других, – говорит он. – В конце концов, это обязанность ведомства. И препараты от столь опасных болезней, как туберкулез, вообще нужно закупать впрок – на год вперед. Тогда и лекарства будут, и время, чтобы договориться с производителями".
2 июля в Минздраве заявили: до конца года цены на лекарства повышаться не будут. В частности, те, что закупаются за бюджетные средства, – дескать, ведомство уже подписало соответствующий меморандум понимания с производителями. Однако позже выяснилось, что цены все-таки выросли. В пресс-службе Минздрава Фокусу рассказали, что переговоры с производителями противотуберкулезных препаратов провели, но безуспешно. Единственное, что чиновники могут сделать, – направить письма в Антимонопольный комитет и Минэкономики.
Евгения Даниленко, Фокус