США угрожают отказаться от поставок оружия в Турцию

Вашингтон пригрозил лишить Турцию запрашиваемого ею американского оружия, в частности беспилотников, необходимых для борьбы с курдскими повстанцами

Related video

Президент Барак Обама лично предупредил премьер-министра Турции, что если Анкара не изменит свою позицию в отношении Израиля и Ирана, у нее будет мало шансов получить американское оружие, которое она хочет купить, пишет The Financial Times (перевод inosmi.ru).

"Некоторые из шагов Турции вызвали сомнения у конгресса в отношении надежности Анкары как союзника, - заявил глава Белого дома. - Происходящее в Турции заставляет американский конгресс сомневаться в том, что он может и впредь рассчитывать на своего союзника".

Претензии США к Турции означают, что теперь Анкаре будет гораздо труднее лоббировать свои интересы в конгрессе, например оружейные сделки.

По словам Обамы, ему "будет очень сложно убедить конгресс удовлетворить ряд просьб правительства Турции, например просьбу о поставке оружия для борьбы с курдскими сепаратистами".

Это не первый случай, когда американский президент негативно высказывается о турецкой внешней политике. В первый раз подобные упреки прозвучали во время встречи Обамы с Эрдоганом в Торонто на саммите G20 в конце июня.

Обама заявил Эрдогану, что турки повели себя не по-союзнически. Он также призвал Анкару снизить накал риторики, связанной с убийством девяти турок в ходе перехвата Израилем флотилии, которая везла помощь в Газу.

Также Вашингтон был крайне недоволен тем, что Турция в июне проголосовала против санкций ООН, направленных против Ирана.

Хотя впоследствии лидеры договорились сотрудничать по вопросу о создании в Ираке коалиционного правительства, США ясно дали понять, что их предостережение остается в силе.

Более того, вопреки решению Вашингтона о новых санкциях турецкое правительство на днях заявило, что намерено развивать в соседнем Иране экспорт бензина со своих НПЗ. Тем самым Анкара прямо пообещала подрывать усилия американцев по удушению Ирана, в котором, как известно, не хватает собственных мощностей по переработке нефти и царит настоящий дефицит бензина.

Напряженность в отношениях США и Турции усилил также инцидент с организованной правозащитными организациями "Флотилией свободы", произошедший в ночь на 31 мая. Тогда Израиль перехватил шесть судов во главе с турецким паромом Mavi Marmara, следовавших в блокированный палестинский анклав с грузом гуманитарной помощи. При этом погибли девять участников рейда, турки по национальности. В Израиле утверждают, что поход флотилии был провокацией, организованной под эгидой турецких властей.

Сейчас Белый дом ждет изменений в поведении Турции.