Молдова жалуется в ЕС на постоянную агрессию Румынии

Президент Молдовы Владимир Воронин обвинил Румынию в «постоянной агрессии» по отношению к его стране и намерен направить официальное письмо с жалобой руководителям стран-членов Европейского Союза.

Related video

В частности на пресс-конференции в Брюсселе Воронин сказал: "В ближайшие дни я намерен направить послание главам стран ЕС, в котором будет описана ситуация между одной из стран, входящей в состав Европейского Союза, и страной, являющейся его соседом".

"Мы надеялись, что проблема румынской агрессии исчезнет вместе с вступлением этой страны в ЕС, - добавил Президент Молдовы. - Но сейчас мы видим, что совершили ошибку, - наоборот, агрессия только усилилась".

В свою очередь, Румыния уже неоднократно выступала с заявлениями о незаконности территориальных разграничений между двумя странами. Так, в конце ноября румынский посол в Молдове Филип Теодореску назвал мирный договор 1947 года, устанавливающий границы Румынии, исторической фальсификацией". По его мнению, документ "был подписан по той причине, что Румыния была побежденной и оккупированной страной".

Как сообщает РИА "Новости", Теодореску убежден, что Парижский мирный договор "более не имеет юридической силы, и к нему нельзя более апеллировать с целью юридического закрепления границы между Румынией и Молдовой, которая с советских времен проходит по реке Прут".

Парижский мирный договор был подписан 10 февраля 1947 года государствами-победителями Второй мировой войны с одной стороны и бывшими союзниками фашистской Германии в Европе (Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией) - с другой.

Проекты договоров были разработаны в соответствии с решениями Потсдамской конференции 1945 года. По условиям договора, границы Румынии устанавливались по состоянию на 1 января 1941 года. Договор с Румынией содержит также специальные положения, относящиеся к реке Дунай.