Обама: Гомосексуалисты в армии - для нас большая честь

Президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий открытым гомосексуалистам служить в национальной армии

"Для нас будет большой честью видеть вас в рядах нашей армии - лучшей армии в истории человечества", - заявил Обама, обращаясь к американским гомосексуалистам, передает Взгляд.ру.

Ранее сенат конгресса США проголосовал за отмену ограничительного в отношении гомосексуалистов закона Don"t Ask Don"t Tell. Суть принципа "Не спрашивай, не говори" заключалась в том, что гомосексуалистам и лесбиянкам разрешено служить в вооруженных силах США, но одновременно им запрещено раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию - задавать вопросы о ней.

Решение сената стало победой не только для многочисленных организаций, защищающих права людей нетрадиционной сексуальной ориентации, но и для администрации США, опасавшейся, что Don"t Ask Don"t Tell будет отменен по суду.

По мнению администрации США, отмена через суд была бы чревата большими неприятностями для вооруженных сил. В связи с этим президент и министр обороны Роберт Гейтс неоднократно призывали сенаторов не тянуть с рассмотрением вопроса. В начале февраля глава Пентагона поручил генеральному юрисконсульту Пентагона Джею Джонсону и командующему контингентом сухопутных сил США в Европе генералу Картеру Хэму изучить вопрос о том, как именно отменить закон и каковы будут последствия отмены. На исследование он отвел почти год.

Недавно доклад был обнародован. Его авторы, проанализировав возможные последствия отмены Don"t Ask Don"t Тell, пришли к выводу, что открытые гомосексуалисты и лесбиянки могут спокойно служить в армии при условии активной просветительской деятельности со стороны военного командования и внесения дополнительных изменений в существующее законодательство и военные правила.