В Нью-Йорке разогнали митинг против закрытия школ

В Нью-Йорке вечером в понедельник, 31 января, состоялась акция протеста против планов властей закрыть более 20 городских школ. В ходе митинга было задержано 24 его участника, в том числе двое членов городского совета.

Протестующие собрались на пикет у здания нью-йоркскогодепартамента образования в центре Манхэттена. Демонстранты живой цепьюперекрыли прилегающую улицу, скандируя "Помогите школам, а не закрывайтеих", сообщает Lenta.ru.

Как отмечает нью-йоркское подразделение NBC, на местомитинга вскоре прибыли сотрудники полиции. Офицер по мегафону призвалсобравшихся разойтись, пообещав не применять к ним никаких санкций. Однакодемонстранты не прореагировали, после чего полиция окружила их и приступила кзадержаниям.

В числе 24 задержанных оказались двое городских советниковиз Бруклина - Чарльз Барон и Джумаани Уильямс. Всем арестованным грозятобвинения в нарушении общественного порядка и неподчинении сотрудникам полиции.

По планам департамента образования Нью-Йорка, будут закрытыв общей сложности 25-26 школ, которые охарактеризованы властями как отстающие.В частности, закрытие грозит школам с худшими успеваемостью и посещаемостью.Окончательный список школ, подлежащих закрытию, примет образовательный советдепартамента. Голосование в совете пройдет в два этапа и намечено на 1 и 3февраля.

"Мы не виноваты, что школа имени Джона Кеннеди несоответствует образовательным стандартам. Это вина департаментаобразования", - утверждал школьник, участвовавший в митинге 31 января. Поего словам, как минимум его школу искусственно сделали отстающей, намереннозачисляя в нее слабых детей.