ЦРУ сомневается в причастности Умарова к взрыву в Домодедово

Аналитический центр Stratfor, объединяющий ветеранов ЦРУ, скептически оценивает заявление лидера террористической организации «Имарат «Кавказ» Доку Умарова, который взял на себя ответственность за взрыв в Домодедово.

«У Умарова есть интерес, чтобы приписать себе этот теракт. Он был достаточно громким – в одном из крупнейших аэропортов России погибли немало иностранцев и россиян. Начиная с августа 2010 года его позиции, как и других лидеров кавказских боевиков, ослабевали. Российские власти нанесли ему сокрушительный удар, фактически расколов его организацию «Кавказский эмират», – говорится в аналитической записке центра, подготовленной в связи с появлением видеообращения Умарова.

ФСБ отказалась комментировать это заявление, передают РИА Новости.

По мнению ветеранов ЦРУ, Умаров стремится показать, что он «не настолько слаб, как это полагают российские и иностранные спецслужбы.»

«Stratfor достаточно скептичен по поводу предоставленного видео. Мы не были убеждены в том, что по приказу Умарова был совершен теракт, хотя он и взял на себя такую ответственность», – подчеркивается в записке.

Американские эксперты напоминают, что лидер боевиков и прежде делал заявления, приписывая себе теракты, к которым на самом деле не был причастен