Министром торговли США может стать один из руководителей Google

Администрация президента США подыскивает кандидата на должность главы министерства торговли среди руководителей крупнейших компаний США. Основные претенденты - исполнительный директор Google Эрик Шмидт и экс-глава фармкомпании Pfizer Джеффри Кайндлер

Действующий министр торговли США Гарри Лок назначен послом США в Китае. Таким образом, в американской администрации появилось вакантное место, передает Интерфакс.

"Президент рассмотрит кандидатуры нескольких квалифицированных специалистов, но пока рано называть какие-либо имена", - заявила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки.

Эрик Шмидт получил степень бакалавра по электротехнике в Принстонском университете и магистра по компьютерным сетям в Университете Беркли. С июля 2001 года - председатель совета директоров и главный исполнительный директор в Google. Член совета по науке и технологиям при президенте США Бараке Обаме, Национальной инженерной академии, Академии искусств и наук США, возглавляет некоммерческий фонд New America Foundation.

В 2010 году журнал Forbes оценил его состояние в 6,3 млрд. долл.

Джеффри Кайндлер получил высшее образование в Университете Тафтса и продолжил его на юридическом факультете Гарварда. После работы в судебной системе и юрфирмах Кайндлер стал вице-президентом и старшим советником General Electric, а затем - исполнительным вице-президентом по корпоративным связям и генеральным советником McDonald"s, где проработал до 2002 года. Потом бизнесмен перешел на работу в Pfizer и вскоре возглавил компанию. В декабре 2010 года он сообщил о своем уходе, заявив, что "крайне устал".