Азербайджан и Армения винят друг друга в срыве переговоров

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана обменялись обвинениями в срыве переговоров по Нагорному Карабаху

25 июня на встрече в Казани президенты России, Азербайджана и Армении обсуждали основные принципы нагорно-карабахского урегулирования. По итогам переговоров они приняли совместное заявление.

Но в субботу, пишет BBC глава армянского МИД Эдвард Налбандян заявил, что встреча президентов не стала переломной из-за позиции Баку.

"Азербайджан оказался не готов принять последний представленный сопредседателями (Минской группы ОБСЕ — прим.ред.) вариант основных принципов карабахского урегулирования, — сказал он. — Баку представил около десятка изменений, что и стало причиной отсутствия перелома".

В ответ на это министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обвинил Ереван в том, что он требует слишком много уступок.

"Казанская встреча показала, что армянская сторона искажает суть семилетнего переговорного процесса", — заявил Мамедъяров.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.