Кулинарный скандал Франции и Германии перешел в дипломатическую плоскость

Дипломаты Франции и Германии спорят по поводу запрета приготовления французского деликатеса фуа-гра из печени перекормленного гуся

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на британскую газету «Дейли телеграф».

Руководство продовольственной выставки Anuga 2011, которая проводится в немецком городе Кельне раз в два года, запретило французам выставлять свой всемирно известный деликатес на немецкой выставке, что привело в ярость производителей фуа-гра. Причина проста: организаторы посчитали жестоким насильственно откармливать уток и гусей ради приготовления фуа-гра из увеличившейся до 10 раз печени. Во Франции закон разрешает производство фуа-гра как «часть культурного и гастрономического наследия страны».

Гнев французов вызван тем, что немцы сами потребляют более 170 тонн этого деликатеса в год, несмотря на то, что производство фуа-гра запрещено в Германии. Причина проста: запрещено производство, но не потребление.

Организаторы выставки не допустили фуа-гра к участию, скорее всего, под давлением обществ защиты прав животных, однако это не успокаивает французских производителей фуа-гра, чье недовольство вызвало уже дипломатический скандал между странами.

В среду министр внешней торговли Франции Пьер Лелуш вызвал посла Германии в Париже и призвал через него немецкое правительство «оказать более действенное влияние на организаторов выставки и заставить их соблюдать европейские законы». «Это просто смешно», - заявил министр, предупредив, что «этот запрет может иметь далеко идущие последствия».

Вдобавок французы обратились ко всем организациям по защите животных, доказывая, что они не нарушают прав наших братьев меньших, производя фуа-гра. Однако защитники прав животных утверждают, что всего лишь 10% французских производителей фуа-гра соблюдают новый закон Евросоюза, запрещающий выращивать птиц в клетках, где они не могут полностью расправить свои крылья, чтобы им дышалось легче.

Производители фуа-гра уже призвали всех французских участников бойкотировать выставку в Кельне, если им все-таки не разрешат выставлять фуа-гра, а также заявили, что «запрещать фуа-гра на немецкой выставке это то же самое, как если бы немецкие сосиски попали под запрет во Франции».

Во Франции на фуа-гра ежегодно уходит 37 миллионов гусей и уток. Причем 75% от объема мирового производства этого деликатеса приходится на саму Францию.