Папа в стиле барокко

16 апреля исполняется 80 лет со дня рождения Йозефа Ратцингера — папы Бенедикта XVI

Related video

Бенедикт XVI
(в миру Йозеф Ратцингер)

Родился 16 апреля 1927 г.
Внучатый племянник Георга Ратцингера – известного немецкого религиозного и общественно-политического деятеля, священника и члена Рейхстага. Крещен в тотже день, в местной приходской церкви святого Освальда.
29 июня 1951 г. кардинал Михаэль фон Фаульхабер уделил таинство Священства братьям Георгу и Йозефу Ратцингерам.
24 марта 1977 г. назначен архиепископом Мюнхена и Фрайзинга.
27 июня 1977 г. на специальной консистории получил титул кардинала-пресвитера Санта-Мария Консолатриче аль Тибуртино. Участвовал в конклавах, избравших папу Иоанна Павла І и папу Иоанна Павла ІІ
С 25 ноября 1981 г. по 2 апреля 2005 г. исполнял обязанности префекта Конгрегации вероучения, председателя Папской библейской комиссии и председателя Международной богословской комиссии.
5 апреля 1993 г. получил титул кардинала-епископа субурбикарной кафедры Веллетри-Сеньи.
30 ноября 2002 г. избран деканом коллегии кардиналов и получил титул кардинала-епископа субурбикарной кафедры Остия. Участвовал в конклаве 18-19 апреля 2005 г.
19 апреля 2005 г. избран на престол святого Петра, стал 265-м Вселенским понтификом, принял имя Бенедикта XVI.
Церемония начала понтификата состоялась 24 апреля 2005 г.
25 января 2006 г. состоялось официальное обнародование первой энциклики Бенедикта XVI DeusCaritas Est ("Бог есть любовь").

В истории мировой культуры нет, пожалуй, более удивительного периода, нежели эпоха барокко. Среди самых прекрасных и наиболее изысканных памятников светского и церковного искусства были ансамбль площади святого Петра в Ватикане и комплекс королевского дворца в Версале, собор святого Микулаша в Праге и Зимний дворец в Санкт-Петербурге, созданные в XVII–XVIII вв. Эту эпоху принято считать началом триумфального шествия "западной цивилизации". Стиль барокко распространился по всей Европе, а одним из важнейших центров и законодателей моды этого стиля по праву считалось Королевство (ныне — Вольное Государство) Бавария. По крайней мере, главный баварский город Мюнхен и по сей день именуется во всех туристических путеводителях не иначе, как "Столица пива и барокко".

Волей судьбы здесь, на юге Германии, в небольшом городке (скорее даже деревне) Марктль-ам-Инн 16 апреля 1927 г. родился Йозеф Алоис Ратцингер, которому было суждено в 2005 г. взойти на престол святого Петра и стать 265-м главой Католической Церкви. Его отец, жандармский вахмистр, дал всем своим детям — двум сыновьям и дочери — хорошее воспитание. Благодаря теплу семейного очага, легендарной баварской набожности и роскошному миру южнонемецкого барокко вырос один из известнейших в современном христианском мире интеллектуалов, философов и теологов. Йозеф Ратцингер всегда помнил, кому и чему он обязан в своей жизни: "Католицизм Баварии, в которой я вырос, был радостным, разноцветным, человечным. Я не ведал духа пуризма. Это, наверное, потому, что еще ребенком я ощутил атмосферу барокко".

Мир Разума
Как утверждают специалисты, мировоззрение человека эпохи барокко всегда отличалось изысканной и подчеркнуто-акцентированной цивилизованностью. "Человек эпохи барокко" стремился силой разума облагородить то, что традиционно называют "природным". Для барочного мира все так называемое природное, "естественное" отождествлялось исключительно с дикостью, бесцеремонностью, самодурством, зверством и невежеством.

Дитя баварской земли, Йозеф Ратцингер довольно рано столкнулся с подобным зверством и невежеством — его детские и подростковые годы пришлись на время правления в Германии нацистского режима. Он никогда не скрывал, что ему довелось изнутри познать ту псевдонемецкую "естественность", которую под фальшивой оболочкой национал-социализма старались привить всем нем­цам. Как и все немецкие подростки, он был членом "гитлерюгенда" (аналог советской пионерии и комсомола). В 1944 г. семнадцатилетний Йозеф Ратцингер был призван в армию, где был задействован в техническом обслуживании войск "Люфтваффе", а со временем попал в ряды Имперского трудового фронта. Во время визита в Польшу Бенедикт XVI с горечью должен был признать: "Я сын того народа, над которым взяла власть банда преступников, с помощью лживых обещаний, во имя перспектив величия, восстановления чести страны и ее значения, предсказывая ей благосостояние, а также силой террора и запугивания — так, чтобы наш народ мог быть использован как орудие их мании разрушения и власти".

Барочный мир предлагал единственный способ противостоять зверству — это убедительное, вежливое слово, разговор, увещевание и наставление. А что может лучше соответствовать этому способу, да еще и в католической Баварии, как не миссия священника? И, оставаясь человеком эпохи барокко, Йозеф Ратцингер стал на тот путь, который был достаточно предсказуемым — он избрал путь служения Слову, чтобы с помощью веры и разума исцелять души земляков-единоверцев. В этом своем выборе Йозеф не был одинок — его старший брат, Георг Ратцингер, также принял решение стать священником. Оба шесть лет провели бок о бок в стенах семинарии и рукоположены были в один день, 29 июня 1951 г.

Позже пути братьев разошлись — старший по окончании семинарии избрал для себя карьеру церковного хормейстера, композитора и музыканта. А Йозеф Ратцингер пошел по научной стезе. Он окончил Выс­шую философскую школу (Фрайзинг) и Мюнхенский университет; после этого занимался преподаванием догматической теологии в Бонн­ском, Тюбингенском и Регенсбургском университетах. Во время Второго Ватиканского Собора Йозеф Ратцингер назначен официальным экспертом-теологом Собора и на время его проведения становится консультантом тогдашнего кельнского кардинала Йозефа Фрингса. А с 1977 г. начинается его собственное епископское служение — сначала папа Павел VI назначает Йозефа Ратцингера архиепископом Мюнхена и Фрайзинга, а в июне того же года он получает кардинальский сан. При папе Иоанне Павле ІІ он занимал должность префекта Конгрегации вероучения и, в конце концов, 19 апреля 2005 г. конклав избрал его Вселенским понтификом… Всюду он старался (и небезуспешно!) донести мысль, которая, наконец, выкристаллизовалась в 2006 г. в лекции, прочитанной в Регенсбургском университете. Она была превратно истолкована частью мусульман и стала поводом для эмоциональных протестов. Весь опыт обожженных войной отрочества и юношества, весь опыт известного богослова и пастыря уместился в одной короткой фразе: "Богу не нравится кровь, и тот, кто действует без разума (syn logo), тот противоречит природе Бога". К сожалению, мало кто обратил внимание и услышал именно эти слова Ратцингера.

Мир Общности
Хотя внешне барокко и выглядит торжественно и несколько помпезно, в то же время этот стиль при помощи всех возможных средств стремится отразить представления о сложности и разнообразии мира. Йозеф Ратцингер верен барочной традиции — начиная с 1953 г. он написал 19 полноценных богословских произведений, а уж перечень тем его речей, рефератов, докладов, проповедей, катехизисов, статей, интервью может занять десятки страниц. Кроме сугубо теологических проблем одно из важнейших мест в размышлениях Ратцингера занимает понятие, чрезвычайно важное для христианской науки и жизни, — понятие общности. Насколько можно судить об этом из его произведений, он основательно изучал не только богословские, но и социологические проблемы общественного устройства. В частности, речь идет о Катехизисе Католической церкви, над которым на протяжении 1986-1992 гг. работал тогдашний префект Конгрегации вероучения кардинал Йозеф Ратцингер. За чеканными богословскими формулировками, призванными изложить верующим официальное учение церкви, стоит огромный интеллектуальный труд. Нетрудно заметить, что нужные слова приходили под влиянием идей известнейших немецких ученых Фердинанда Тенниса (социологический трактат "Общность и общество") и Дитриха фон Гильдебранда (фундаментальное исследование по социальной философии "Метафизика общностей"). Собственно, именно отсюда происходит и искреннее восхищение Йозефа Ратцингера семейными ценностями, семьей, этой фундаментальной общностью, на защиту которой и должна быть направлена вся истинная полнота общественной и политической жизни. И, кроме того, семейная общность для нынешнего папы — это не просто богословское или социологическое понятие. Бенедикт XVI всегда подчеркивает, что, несмотря на 80-летний возраст, он до сих пор чувствует и ощущает заботу о себе со стороны старшего брата. Георг Ратцингер живет в Регенсбурге, он давно уже вышел на пенсию, но всякий раз старается прислать младшему Ратцингеру небольшой презент к Рождеству или Новому году, каждый раз трогательно сетуя, что выбор подарка для брата — не такое простое дело, ведь тот теперь в первую очередь Вселенский понтифик, а уж потом брат…

Мир Любви
Очень часто о барокко говорят, что этому стилю свойственны аффектация, чувственность, контрасты, напряженность и динамичность образов. Ярким примером подобного влияния на личность Йозефа Ратцингера может служить и текст первой энциклики Бенедикта XVI Deus Caritas Est ("Бог есть любовь"). Уже в первых интервью, посвященных обнародованию энциклики, понтифик признавал, что своеобразным девизом, вдохновившим его на написание этого документа, стала заключительная строка из "Божественной комедии" Данте: "Любовь, что движет Солнце и светила".

"В своей первой энциклике я хочу говорить о любви, которую Бог обильно изливает на нас и которой мы, в свою очередь, призваны делиться с ближними… Я хочу выявить глубокую внутреннюю связь Божественной Любви с феноменом любви человеческой… Понятие "любовь" стало сегодня одним из наиболее употребляемых и злоупотребляемых, мы приписываем ему совершенно разные значения…", — такими словами папа Бенедикт XVI начинает свой гимн любви.

Как настоящий художник эпохи барокко, папа с помощью "резца" мысли создает для нас величественный шедевр, в котором повествует об eros, filio, agape и caritas, напоминая, что человеческая любовь должна вызревать для достижения истинного величия. Подобно великому Джанлоренцо Бернини с его скульптурой "Экстаз святой Терезы", Бенедикт XVI не боится говорить о том, что любовь-эрос поднимает человека "в экстазе" к божественному, выводит человека за границы его собственного эгоизма и требует от нее взлета, отречения, очищения и исцеления. Он с педантичностью академического ученого напоминает, что плодом любви-эроса становится любовь-филио, любовь-дружба, которая, очищаясь и возносясь над повседневным человеческим эгоизмом, становится любовью-агапе (этим словом Бенедикт XVI называет любовь, которая направлена на открытие и понимание ближнего, на заботу о ближнем). И, наконец, изящными штрихами он подводит нас к образу любви-каритас, милосердной любви, в которой люди будут испытывать потребность даже в самом справедливом обществе.

***

А еще в его "мире в стиле барокко" царит роскошная музыка — Бенедикт XVI является верным почитателем творчества Баха и Моцарта. Во время визита в Германию Папа говорил: "Музыка и пение — больше, чем просто украшение богослужения. Они — часть литургического действия. Торжественная священная музыка с хором, органом и певцами — это не просто своего рода добавление, обрамляющее литургию. Сочиняя музыку, великие композиторы, в конечном счете, искали способ, каждый по-своему, прославить Бога. Иоганн Себастьян Бах писал в заглавии многих своих партитур: "Soli Deo gloria" ("Одному Богу слава").