Сюжет дня. Как изменился мир после терактов 9/11
11 сентября 2001 года стало переломным моментом для мирового сообщества и стало новой точкой отсчета, после которой мир узнал о глобальном терроризме, о сворачивании гражданских прав и свобод в Америке и о конфликте между США и Европой
Через несколько часов после того, как 11 сентября 2001 года самолеты, захваченные террористами, начали таранить нью-йоркские башни Всемирного торгового центра, тогдашний президент США Джордж Буш выступил с обращением к нации. Тогда Буш-младший назвал случившуюся трагедию атакой на демократию и попыткой сбить его страну с прямого пути развития и защиты прав человек.
Тогда, 10 лет назад, никто не мог предположить, что вскоре Соединенные штаты Америки начнут войну в двух азиатских странах и потратит на это более $1,5 трлн., но так и не сможет преодолеть международный терроризм. Согласно отчету Комиссии Сената США, обнародованного в 2008 году, старания Америки по ликвидации террористической организации Аль-Каида оказались тщетными. По мнению одного из соавторов доклада сенатора от Северной Каролины Джона Эдвардса, сейчас терроризм получил новый импульс в развитии и надо понимать, что побороть его почти невозможно.
Международный терроризм
По словам эксперта Военной академии в Анаполисе Гарольда Шрава, в конце 1990 – начале 2000 годов США постепенно искали себе достойного противника после краха СССР и теракты 11 сентября 2001-го дали им такой шанс. "В один день погибло более 3 000 американских граждан, и власти нашли достойного противника, теперь дело было только в конкретизации врага", – рассказал аналитик Фокус.ua. По его мнению, тогда СМИ и власти нашли Усаму Бен Ладена. Ведь через пять дней после теракта Конгресс принял закон о разрешении применения военной силы в борьбе с терроризмом, в котором президенту США разрешали использовать военную силу ради обеспечения безопасности. Ранее глава государства должен был проходить сложную процедуру получения таких полномочий.
Именно в 2001-2005 годах расцвел арабский терроризм. Тогда каждые два-три месяца лидер Аль Каиды выпускает видеообращения к своим последователям, где берет на себя ответственность за резонансные теракты и призывает воевать с Америкой. По данным ЦРУ, подрывники под его началом были ответственны также за взрывы в Мадриде в 2004 году и лондонском метро в 2005-м. Таким образом, террористическая истерия охватила и Европу.
Но после этого ситуация начала стремительно меняться. В отчете Государственного департамента США с начала 2010 года арабский терроризм постепенно теряет свои позиции. Смерть Усамы Бен Ладена 2 мая 2011 года стала символичным ударом по системе Аль Каиды. Ведь уже почти четыре месяца в этой организации никак не могут официально выбрать нового лидера и активно делят власть. При этом Хамас также теряет влияние среди арабов. Как считает профессор политологии Колумбийского университета Девид Линнеман, сейчас наступает время неопределенности на Ближнем Востоке, ведь экстремизм потерял своих сторонников, а как построить демократию местные жители еще не знают. Тем более, что рядом с ними две оккупированных США страны – Ирак и Афганистан.
Новые войны
В 2003 году лауреат Нобелевской премии в области экономики Джозеф Стиглиц заявил, что эта война будет стоить не менее $6 трлн. И половина расходов ляжет исключительно на Америку. Почти за восемь лет на войну было потрачено $794 млрд. Сформировано шиитское правительство Нури Аль Малики, но порядок в стране так и не наведен. Так, в конце августа 2011 года возле одной из мечетей в центре Багдада смертник подорвал себя и еще 40 человек.
Аналитики Центра Брукингса считают, что сейчас доктрина навязывания демократии через вторжение переживает глубокий кризис. В отчете, который этот аналитический центр составил для Белого Дома, говорится, что война на чужой территории приводит только к росту партизанского движения и потерям. Как человеческих, так и финансовых. Тогда как операция по устранению Усамы Бен Ладена, по непроверенной информации NBC, стоила $12 млн. и заняла всего несколько дней.
Конфликт между Европой и США
С другой стороны, западные страны получили сразу две войны, расколовшие НАТО по оба берега Атлантического океана. Европа, вместе с ООН, поддержала агрессию в Афганистане и направила туда более 15 тысяч своих солдат. Война в Ираке привела к конфликтам среди давних союзников. Тогда лидеры Германии и Франции заявили, что агрессия против Саддама Хусейна может подорвать саму идею борьбы с мировым терроризмом. И вот через семь лет американские солдаты покидают Ирак, так и не сумев уничтожить всех террористов. При этом США потеряли почти 5 тысяч человек, а мировое сообщество отвернулось от Вашингтона после того, как ВООЗ заявила, что война унесла примерно 165 тысяч жизней иракских жителей.
Ужесточение жизни в Америке
По словам Рудольфа Джулиани, тогдашнего мэра Нью-Йорка, Америка ощутила общий прилив ужаса и обреченности, от которого не может оправиться до сих пор. Чего стоят, например, тюрьмы в Гуантанамо и Абу Грейв, где заключенных пытали из-за подозрения в терроризме. С другой стороны, общество еще не до конца смирилось с новыми полномочиями власти.
"Теперь нас постоянно проверяют в аэропортах, в наши дома могут вломиться с обыском без разрешения суда, нас даже могут арестовать, обвинив в пособничестве терроризму", – говорит американский политолог Крис Род. По его словам, общество готово было терпеть это, когда угроза терактов была осязаемой.
Войны будущего
В первой половине 2011 года Вашингтон категорически отказался вступить в войну в Ливии или даже помочь Европе высадить там десант. По мнению аналитика Института исследования военных конфликтов в Брюсселе Аманды Блиск, после 11 сентября Америка пыталась победить терроризм обычными методами и вела локальные войны. "Теперь же эволюция военных конфликтов нового типа с использованием беспилотников, частных военных корпораций и специальных групп почти завершена. Америка вступает в новую фазу, когда обычная армия окажется на вторых ролях. Но для того чтобы переступить эту черту понадобилось 10 лет и 11 сентября", – уверена Блиск.