Чего достигла украинская космонавтика за 15 лет?
Украина входит в состав космических держав мира благодаря высокому уровню научнотехнического и производственного потенциала, осуществлению собственных космических проектов, участию в международной космической деятельности.
Для реализации государственной политики в космической сфере 29 февраля 1992 года был создан центральный орган исполнительной власти – Национальное космическое агентство Украины (НКАУ).
Вот только основные события 15-летней украинский космической истории:
В августе 1995 года украинской ракетой-носителем "Циклон-3" выведен на орбиту первый отечественный космический аппарат "Сич-1", предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Создание этого спутника позволило в основном замкнуть на национальном уровне весь производственный цикл космической системы — от разработки и изготовления до эксплуатации и распространения обработанной информации.
19 ноября 1997 года в составе экипажа космического корабля "Спейс Шаттл Колумбия" осуществил полет первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк. В ходе 16-суточного полета украинский космонавт проводил научные эксперименты в области космической биологии.
В ноябре 1998 года украинские предприятия "Хартрон" и Киевский радиозавод активно включились в работы по созданию Международной космической станции.
В марте 1999 года состоялся первый пуск украинской ракеты-носителя "Зенит-3SL" по международной программе "Морской старт". Украина вместе с США, Россией и Норвегией стала участницей грандиозного проекта коммерческих запусков с плавучего космодрома в Мировом океане.
В апреле 1999 года в соответствии с украинско-российской программой "Днепр" впервые с сугубо мирной целью стартовала в космос межконтинентальная баллистическая ракета SS-18, разработанная и изготовленная в Украине. Сегодня конверсионная ракета "Днепр" активно используется в качестве носителя для спутников разного назначения.
В июле 1999 года ракетой-носителем "Зенит-2" с космодрома Байконур был выведен на орбиту украинско-российский космический аппарат "Океан-О". Его основным заданием были изучение и контроль параметров Мирового океана, континентального шельфа.
В июле 2001 года украинской РН "Циклон-3" выведен на орбиту космический аппарат "АУОС-СМ-КФ", предназначенный для исследования солнечной активности согласно совместному российско-украинскому проекту "КОРОНАС-Ф".
В октябре 2003 года состоялось подписание Договора между Украиной и Федеральной Республикой Бразилия о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара.
В декабре 2004 года выведены в космос очередные спутники дистанционного зондирования Земли серии "Сич" - "Сич-1М" и первый украинский микроспутник "МС-1-ТК".
В декабре 2005 года руководитель Национальной космической Администрации США (NASA) Майкл Гриффин официально пригласил Украину принять участие в Новой космической инициативе США, объявленной Президентом Дж. Бушем в январе 2004 года.
В мае 2006 года утверждена Программа российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства на 2007-2011 годы.
В июне 2006 года подписан План украинско-китайского сотрудничества в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2006-2010 годы.
В ноябре 2006 года впервые в Украине проведен Международный симпозиум ООН по космическому праву.
В январе 2007 года Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение о сотрудничестве относительно глобальной навигационной спутниковой системы GALILEO между Европейским Содружеством, его странами-членами и Украиной.
За 15 лет работы НКАУ и предприятий украинской космической отрасли обеспечены более 100 пусков ракет-носителей и выведены в космос более 180 космических аппаратов по заказу 10 стран.
Украина стала известна на мировом рынке своей космической продукцией: ракетами-носителями "Зенит", "Циклон", "Днепр"; космическими аппаратами "Сич" и АУОС; аппаратурой стыковки "Курс" для Международной космической станции; системами начального ориентирования ракет, аппаратурой систем управления для космических комплексов "Союз", "Прогресс", "Протон"; уникальными объектами наземной инфраструктуры: радиотелескопом РТ-70, контрольно-корректирующими станциями для глобальных навигационных спутниковых систем, сетью наблюдений геофизических явлений в земном шаре.
Ведущие предприятия отрасли принимают участие в реализации свыше 50 международных космических проектов, наиболее значимые из которых: "Морской старт, "Днепр", "Наземный старт"", "Циклон-4", "Вега", "МКС", "Радиоастрон", "Спектр", "Галилео".
Заключены соглашения о сотрудничестве со многими странами мира: Россией, США, Бразилией, Китаем, Индией, странами Европейского Союза.
Как заявляют в НКАУ, сегодня космическая отрасль стала одной из ключевых отраслей национальной экономики, а космическая деятельность Украины является составной частью международных усилий по исследованию и использованию космического пространства.