Голос – молодежи. Украинцы смолоду начинают готовиться к политической карьере
Молодые украинцы учатся отражать аргументы противника в дебатах и строить победные стратегии на выборах. Одни – для общего развития, другие – намереваясь сделать карьеру политика
Кто и зачем придумал косу для лидера бютовцев, оранжевую подкову "Нашей Украины" и бело-голубой флаг Партии регионов, как организовать избирательный штаб и выиграть дебаты в политическом ток-шоу – будущие депутаты, юные и амбициозные, но без миллионов за плечами, сегодня приобретают ценные знания на многочисленных курсах и тренингах.
"Большинство людей будет общаться с вами на дружественной ноте, но это еще не значит, что они за вас проголосуют", – учит на трехмесячном "Курсе будущего депутата" социолог Евгений Копатько. Он и его коллеги по преподаванию – известные политтехнологи Дмитрий Выдрин и Денис Богуш, а также социальный психолог Олег Покальчук – учат жаждущую власти молодежь работать с электоратом и вести избирательную кампанию. В аудитории никто никого не перекрикивает, не дерется и не обливает друг друга напитками – теоретическая политика очень толерантна. Все с интересом слушают и деловито конспектируют, понимая, что в стране, где жизнь делится на до и после выборов, времени на самообразование будет немного. Месяц обучения на депутатских курсах стоит 800 гривен – что символично: именно такой прожиточный минимум установил Кабинет министров с 1 января 2012 года.
Идея попробовать себя в политике выглядит особенно соблазнительной на фоне постоянно звучащих фраз о том, что в Украине нет достойных лидеров. Те, кому сейчас от 17 до 33, хотят доказать: скоро будут.
Светит сельсовет
Школы будущих политиков сегодня работают по всей Украине. Организовывают их молодежные организации, политические центры, фонды, местные депутаты. Обучают на таких встречах основам политологии, психологии, права, PR, ораторскому мастерству – всему, что может пригодиться в политической карьере. Отличаются курсы, как правило, уровнем статусности преподавателей и стоимостью: учиться можно и за 2400 грн. в месяц, и совершенно бесплатно. Последний вариант возможен, если за дело берутся общественные организации.
В Чернигове, например, объединение "Молодежь XXI века" с октября по ноябрь проводит тренинги для тех, кто хочет стать политическим лидером. Платить за обучение не надо, но ходить на занятия – обязательно. По окончании курса выдают сертификат. Помимо него, участники тренингов получают отличную платформу для старта политической карьеры в виде команды однокашников по курсам.
"Политика – это единственная возможность выполнить все поставленные задачи", – воодушевленно, хоть и несколько туманно рассказывает выпускник киевского политкурса пиарщик Алексей Беловол.
Страсть к политике у Алексея с юности: запоем читал книги о де Голле и Франклине. Окончательное решение ступить на этот путь принял, поучаствовав в ролевой игре "Выборы президента республики Форос". Цель игры – победить на выборах: для этого следует вести агитацию, раздавать листовки и обещания – словом, все как в жизни.
Беловол так проникся идеей, что решил: поработает в штабе "на дядю", поймет нюансы избирательного процесса и сразу же начнет борьбу за депутатское кресло. Взывать собирается к молодежи и предпринимателям.
Создатель "Курса будущего депутата" Юрий Липчевский из Киева амбиции приветствует, но мыслить при этом советует взвешенно. Его опыт показывает: менее чем за 10 лет влиятельным политиком не станешь. Здесь, как в армии, чтобы дослужиться до генерала, придется пройти путь от солдата. Тем, кто хочет быть лидером, Юрий рекомендует чаще "ходить в народ", общаться с избирателями (включая тех, которые кажутся не вполне адекватными) и не гнушаться баллотироваться в сельсоветы.
Участник одной из школ молодых политиков – студент Университета банковского дела Назар Одинаев именно таким путем сумел сколотить свою группу поддержки. Пользуясь членством в одной из партий, на выборах 2010 года он баллотировался в депутаты райсовета. Бюджетов не имел, поэтому вместе с командой единомышленников разносил листовки. Победить не удалось.
"Чтобы иметь шанс пройти, надо уволиться и два месяца заниматься только выборами", – делится опытом Назар. Триуфму студента помешало и недружелюбное вмешательство третьих лиц – грозились поколотить, если будет слишком активным кандидатом. Впрочем, Назар отступать не намерен.
Не поспоришь
"Если ты не занимаешься политикой, она начинает заниматься тобой", – считает 23-летний Назарий Боярский. Он – вице-президент Дебатной академии, всеукраинской организации, регулярно устраивающей интеллектуальные ролевые игры, популярные во многих странах. Команды дебатеров стараются переубедить друг друга в своей правоте. Диапазон тем широкий: от прав человека до национальной идентификации. Переубеждать следует грамотно – анализируя сказанное и приводя свои доводы, без софистики и рукоприкладства. Стать членом Дебатной академии может каждый, заполнивший анкету на сайте и заплативший годовой взнос в размере 60 грн.
Одна из главных идей, которую доносят здесь: дебаты не самоцель. Поэтому вступить со мной в горячий спор, к примеру, о том, что государственным языком Украины стоит сделать не только украинский, но и русский, а также, например, французский, Боярский отказывается. Но если бы эту идею вынесли как законопроект на парламентские слушания, Назарий начал бы свое выступление с того, что это грозит расколом страны, а закончил бы тем, что эта идея слишком затратна.
Главное в дебатах не разделять слово и дело, уверяет Назарий. То есть если группа товарищей с пеной у рта (а такое случается часто) отстаивает необходимость заботиться о чистоте городов, закончив спорить, они берут грабли и отправляются подтверждать это.
Вдохновляет участников дебатного движения и пример Леси Оробец. Она на практике доказала, что сменить статус дебатера, мечтающего стать политиком, на кресло в Верховной Раде –
абсолютно реально, став самым молодым народным депутатом в истории Украины.
Лидер дебатного движения в Донецкой области Алексей Вербицкий увлекся темой дискуссионных клубов еще в вузе. Теперь культуру ведения дебатов прививает даже школьникам. Своими учениками гордится – по наблюдениям Вербицкого, большинство студенческих акций Донецка сегодня организовывают бывшие или действующие дебатеры. Столь активная гражданская позиция, юридическая подкованность, а главное – навыки командной работы, делают участников этого движения вполне реальными претендентами на роль нового поколения украинской политики.
Анна Назарук, Фокус