Как встречают рождество в Великобритании

В рамках спецпроекта Красивая страна "50 причин встретить Рождество в Европе" журнал Фокус предлагает узнать, как встречают рождество в Великобритании

Related video

Лондон начинает наряжаться к Рождеству еще с конца ноября и к середине декабря преображается до неузнаваемости. Каждая витрина и каждый дворик заслуживают внимания, а по улицам ходят толпы Санта-Клаусов, распевающих рождественские песни и заигрывающих с прохожими.

Гостья из Норвегии
Подготовка настолько захватывает жителей, что даже включение рождественских огней –
уже маленький праздник, и на него непременно приглашают знаменитость. В церемонии зажжения елочных огней на Трафальгарской площади обязательно принимает участие лорд-мэр Вестминстера, он же официально заявляет, что елка прибыла в Лондон из лесов возле Осло.
Дело в том, что на Трафальгарской площади уже более 60 лет устанавливают именно норвежскую елку – как знак дружбы и благодарности норвежцам за помощь Великобритании во время Второй мировой войны. Огромное дерево высотой 20–25 метров традиционно украшают сотней белых лампочек в норвежском стиле, поэтому белый свет – знаковый в британском Рождестве.

Ночное катание

Культурную программу в городе специально адаптируют к рождественским каникулам. В королевских дворцах рассказывают, как праздновали Рождество в прошлых веках и кто какие традиции основал. Представления обычно длятся несколько дней и похожи на советские "новогодние елки". В музеях несколько залов часто отводят под определенную тематику, касающуюся праздников.

Для любителей активного отдыха заливают катки, которые работают с ноября по март. Они расположены на центральных площадях, и все конькобежцы в подарок получают красивый вид. Некоторые катки работают даже ночью. Прокатиться на коньках можно около Музея естественной истории, Лондонского Тауэра и Сомерсет-хауса. Ну а любимый каток лондонцев расположен в Гайд-парке и скромно называется "Зимняя страна чудес" (Winter Wonderland).
К праздникам украшают и Королевский ботанический сад (Kew Gardens), в котором можно увидеть совсем иной Лондон – спокойный и провинциальный. По саду курсирует автобус с гидом. А еще оттуда на протяжении праздничного сезона делают ежедневные включения для местного телеканала: в передаче советуют, как лучше оформить дом и сад к Рождеству.

Чай с пудингом
Рождественские ярмарки Лондона расположены в Гайд-парке и на южном берегу Темзы (Southbank), в этом году ожидается ярмарка около Музея естественной истории. Здесь предлагают отведать жареные каштаны, крендельки, глинтвейн и, конечно же, поучаствовать в карнавальных аттракционах и уличных представлениях.

В качестве британского сувенира лучше всего привезти имбирное печенье и пудинг, которые продаются как на ярмарках, так и в супермаркетах. К сладостям можно захватить специальный рождественский набор из магазина чая Twinings. Также как сувениры можно купить елочные шары, внутри которых – миниатюрные достопримечательности Лондона, щедро посыпанные снегом.

Стоп машина
Само Рождество встречают дома в кругу семьи, поэтому Лондон в этот день полностью вымирает. Практически все рестораны и пабы закрыты; не работают ни метро, ни автобусы, ни службы такси. Если кому-то позарез понадобится "съездить за второй", на помощь придут разве что пакистанские "грачи", но власти очень не рекомендуют обращаться к нелегальным перевозчикам. Также курсируют несколько автобусов до аэропортов и вокзалов, но их расписание надо узнавать заранее.

В ночь с 24 на 25 декабря проходят службы в церквях и соборах Лондона. В собор Святого Павла (St. Paul"s Cathedral), второй по величине в Европе, вход свободен для представителей всех конфессий. Служба ведется на английском языке, перед ее началом выдается программа, в которой четко указано, когда надо вставать, садиться и что говорить. Также в ней есть тексты церковных гимнов – их поют совместно с хором.

Конфета с короной
Тем временем истинные британцы садятся за традиционный праздничный стол. В этот день принято подавать запеченную индейку, вареную брюссельскую капусту, морковку в апельсиновом джеме, сладкий запеченный пастернак (особо любимый британцами) и, конечно же, нашумевший английский пудинг. Тонкий британский юмор заключается в том, что ни один британец есть это не может: то ли потому, что пичкали в детстве, то ли потому, что все представляют себе вкус вареной капусты. Зачастую рождественские блюда покупают наборами в супермаркетах.

Когда все усаживаются за стол, то первым делом разламывают пополам рождественские крекеры или конфеты (bon-bons) и читают предсказание на год. В сладости еще могут быть упакованы короны, шляпы, маленькие игрушки и прочие безделушки. Эта традиция появилась в далеком 1840 году, крекеры завернуты в яркую блестящую бумагу и больше всего напоминают советские хлопушки.

Туристы могут отведать все эти лакомства в нескольких местах. Один из самых оригинальных способов пообедать на Рождество – совершить круиз по Темзе от центра Лондона до Гринвича. Прогулка-обед длится с 12.30 до 15.15, на столах будет 4 блюда, а стоит это удовольствие 105 фунтов с человека. Демократичные цены предлагает сеть ресторанов "Маленькая бухта" (Little bay) – за меню из пяти блюд попросят 27 фунтов.

Есть и другие варианты – уже с конца сентября главный лондонский журнал TimeOut публикует список заведений, которые будут работать в праздничные дни. Чем раньше вы забронируете столик, тем выгоднее будут условия.

Забег по распродажам
Обмен подарками происходит в этот же день – это очень важный ритуал. Во-первых, необходимо вспомнить обо всех родственниках и знакомых, даже о седьмой воде на киселе. Во-вторых, британцы предпочитают дарить много и по мелочам, и, несомненно, берут количеством. Поскольку все покупается тогда, когда ни о каких скидках и речи быть не может, предприимчивые банки разработали специальную систему кредитования под Рождество.

Зато следующий день после Рождества, 26 декабря – день рождественских скидок (Boxing Day). Его все ожидают на низком старте: на распродажах цены могут падать даже на 75%. Некоторые люди занимают очереди еще до рассвета, чтобы успеть "оторвать" вожделенные вещи.

В день шопинга стоит зайти в старинные универмаги Harrods и Selfridge, которые невероятно тщательно подходят к украшению магазинов и фасадов зданий, обыгрывая "Щелкунчика", русские народные мотивы и другие темы. Оксфорд-стрит, на которой сосредоточены магазины известных торговых марок, тоже принаряжают. Например, в прошлом году вдоль всей улицы развесили зонтики из гирлянд.

Пора по пабам
Новый год в Лондоне стали отмечать относительно недавно – до 1970 года 1 января и вовсе было рабочим днем. Самый красивый и внушительный фейерверк длится 10 минут на северном берегу Темзы у Вестминстерского моста. После салюта все обычно расходятся по ресторанам и пабам на Islington, длинной улице с наибольшим количеством заведений. На Islington представлены абсолютно все виды кухонь: от тайской до американской и от французской до восточноевропейской.

Помимо развлечений, мэрия Лондона готовит специальные сюрпризы, которые жители предвкушают с легким трепетом и ужасом. Например, в прошлом году новогодним "подарком" оказалось повышение цен на проезд в общественном транспорте.

Несмотря на длительную подготовку к праздникам, после их окончания британцы быстро приступают к работе. Буквально с первых чисел января начинают исчезать гирлянды и украшения, и единственное, что напоминает о прошедшей сказке, рождественские скидки наряду с появляющимися товарами для пасхальной недели.

Ольга Кудиненко, Фокус

Купить рождественский выпуск "Красивой страны" вы можете здесь.