Пресса России: "простые люди" Путину больше не важны
Обзор материалов российских газет за 5 мая 2012 года.
В обзоре российских газет:
Дмитрий Медведев определился с выбором руководителей Ставропольского и Пермского краев, а также Ярославской области в тот же день, когда "Единая Россия" внесла ему списки кандидатов, пишет "Коммерсант".
Во всех случаях президент внес на рассмотрение региональных парламентов кандидатуры врио глав, которых сам же и назначил, - Валерия Зеренкова в Ставрополье, Виктора Басаргина в Пермском крае и Сергея Ястребова в Ярославской области.
"В этих регионах действовавшие губернаторы досрочно ушли в отставку, дав возможность Медведеву назначить новых руководителей до вступления в силу 1 июня закона о всенародных выборах губернаторов", - поясняет издание.
Кроме того, президенту предстоит определиться с главами Бурятии и Ленинградской области. Однако само назначение глав в этих субъектах спорно с юридической точки зрения, утверждает газета.
И объясняет почему: "согласно документу, в тех регионах, где полномочия глав истекают после вступления в силу закона, должны пройти всенародные выборы, У Валерия Сердюкова полномочия истекают 9 июля, а у Вячеслава Наговицына - 10 июля".
Источники "Коммерсанта" в "Единой России" дали понять, что если главы двух регионов не уйдут в отставку досрочно, то определяться с тем, проводить выборы или назначать, придется президенту.
На пост губернатора Ленинградской области выдвинуты спикер заксобрания и лидер отделения "Единой России" Александр Худилайнен, член Совета федерации и совладелец группы ЛСР Андрей Молчанов, а также вице-губернатор Александр Дрозденко.
По мнению председателя правления ВЦИОМа Леонида Давыдова, Сердюкова, очевидно, "подталкивают" к отставке, в том числе путем переговоров о его преемнике.
"Валерий Сердюков - ответственный политик. Думаю, после инаугурации, на которой он будет присутствовать как губернатор, он подаст в отставку", - считает заместитель лидера областной "Единой России" и декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев.
"Сердюков слишком долго находится во власти, а Кремль ориентируется на смену поколений, - замечает в комментарии "Ведомостям" политолог Михаил Виноградов. - Теперь он может стать сенатором".
По мнению эксперта, среди кандидатов нет очевидных фаворитов или аутсайдеров, в отличие от Московской области, где лидер был бесспорен.
Высокую конкуренцию за руководство регионом он объяснил изданию, что область попадает в поле экономических и политических интересов многих активных представителей местных элит.
Как стало известно "Коммерсанту", после обращения к президенту главы контрольного управления президента Константина Чуйченко о состоянии дел в управлении госимуществом Дмитрий Медведев потребовал комплексных проверок операций с госсобственностью.
"С этим безобразием надо заканчивать. Доложите предложения", - подписал доклад Чуйченко президент, адресовав эти строки первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной. Для генпрокурора Юрия Чайки добавлено лаконичное: "Для работы".
Кто будет обрушивать гнев на Росимущество, газете не вполне понятно: поручения даны премьер-министру Владимиру Путину со сроком исполнения к 1 ноября.
"Все зависит от того, что после 17 мая решит будущий президент, а ныне премьер-министр Владимир Путин. У него вполне может быть свой взгляд на вещи", - предполагает издание.
"Коммерсант" напоминает, что Владимир Путин буквально на днях наградил экс-главу Росимущества Юрия Петрова почетной грамотой Белого дома за безупречную госслужбу. Впрочем, обоснование награждения выводам ГКУ юридически не противоречит.
"Коррупция достигла таких масштабов, что о воровстве 1 трлн рублей в системе госзакупок спокойно сообщает президент Медведев. А Владимир Путин жестко призывает разоблачать коррупционеров", - пишут о сложившейся ситуации "Ведомости".
"Но как с ними бороться, когда примерами успешных бизнесменов в последнее время стали друзья Путина? Что Путин хочет и может сделать?" – задается вопросом газета в редакционном комментарии под заголовком "Банальность задач".
"Задачи нового правительства настолько очевидны, что не хочется в пятисотый раз повторять банальные вещи. Повестку для будущего правительства Медведева еще не сформулировал только ленивый", - утверждает издание.
"Эти банальные рецепты очень трудно воплотить в жизнь по банальной же причине - нет политической воли. Потому что независимый суд и реальная защита прав собственности означают, что власти придется пойти на самоограничения", - констатируют "Ведомости".
Независимые СМИ и реальная политическая конкуренция? Для этого тоже нужно серьезное самоограничение власти. А все, кто когда-либо сидел на диете, знают, что самоограничение - ужасно трудная работа, заключает газета.
В апреле "Левада-центр" задал россиянам те же вопросы, которые задавались 12 лет назад, когда Владимир Путин в первый раз пересаживался из премьерского кресла в президентское.
"Тогда социологи спросили: на кого будет опираться новоизбранный лидер, - напоминают "Ведомости". - Что новый президент будет опираться на "всех без исключения", думали и думают не более 6%".
52% тогда выразили убеждение, что главной опорой Путина будут "силовики, работники спецслужб, армии и МВД". Сейчас 47% граждан уверены, что главной опорой путинского режима являются люди в погонах и в штатском.
Перечисляя далее, на кого будет опираться Путин, на втором месте, как и 12 лет назад, называют губернаторов, на третьем – олигархов. А насчет четвертой ноги престола мнения россиян переменились, отмечает газета.
Теперь на четвертом месте (вместо шестого) устроились "государственные чиновники, бюрократия", оттеснив с четвертого на пятое "руководителей крупных предприятий", рассказывает издание.
"Но самое важное изменение состоит в том, что на четыре ступени скатилась вниз такая группа, как "простые люди: мелкие служащие, рабочие, труженики села", - знакомят "Ведомости" с результатами опроса социологов.
"Они - это, собственно, те, кто и составляет основную массу опрошенных. Прожив с Путиным эти годы, они поняли, какое место им отводит власть", - констатирует газета.
Теперь, считают они, для Владимира Путина более значимы лица "со среднеевропейским уровнем достатка" и даже "интеллигенция" и "культурная и научная элиты". "Простые люди" определили себя на предпоследнюю позицию. Ниже их только "люмпены: нищие, опустившиеся люди", заключает издание.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си