Революция улыбок
Оранжевая революция преподала миру важный урок: уличные протесты сотен тысяч недовольных людей могут быть мирными и закончиться победой
Даже незнакомые люди на Майдане во время оранжевой революции здоровались друг с другом, с ностальгией вспоминает Иван Лозовый, президент Института государственности и демократии. Спустя почти 8 лет он уверен: самая массовая в истории независимой Украины акция — протесты против фальсификаций на президентских выборах 2004 года — просто не могла закончиться столкновениями между сторонниками двух политических лагерей. "Все мы тогда были на необычайном подъеме, да что там — просто счастливы", — говорит он.
Тем не менее организаторы акции — сторонники кандидата в президенты Виктора Ющенко — кровопролития опасались. Полевой командир Майдана, а ныне нардеп от фракции "БЮТ-Батьківщина" Владимир Филенко признается: еще в 2003 году, вынашивая план организации массовых протестов, он предупреждал Ющенко, что силой разогнать митингующих власть побоится, только если их будет действительно много. "Мы рассчитывали хотя бы на 30 000 людей", — с улыбкой вспоминает нардеп. Он ошибся как минимум в 16 раз. По оценкам милиции, в пиковые дни на Майдане одновременно собиралось около полумиллиона человек. По подсчетам оппозиционеров, — миллион. И если бы даже сотня из них начала потасовку с представителями бело-голубого лагеря, которых Партия регионов массово свозила в столицу, власть могла бы силой разогнать Майдан. Но за 35 дней протестов в переполненной митингующими столице не было зафиксировано ни одной драки или просто разбитой витрины магазина. Толпа скандировала ставший культовым лозунг "Милиция с народом!" и украшала щиты беркутовцев цветами. "Это была потрясающая победа мирных людей", — с гордостью вспоминает Филенко.
День независимости. Фокус назвал 21 причину гордиться Украиной