Дамаск назвал просьбу Турции о размещении ракет НАТО очередной провокацией

2012-11-23 17:30:00

60 0
Дамаск назвал просьбу Турции о размещении ракет НАТО очередной провокацией
В МИД Сирии осудили решение турецких властей обратиться в НАТО с просьбой о размещении на сирийско-турецкой границе ракетных комплексов Patriot. Об этом сообщило государственное телевидение Сирии со ссылкой на представителя МИД.

«Сирия подчеркивает, что с осуждением относится к очередному провокационному шагу турецкого правительства», - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что Анкара не имеет никаких причин для тревоги, поскольку «Сирия уважает суверенность и нерушимость территории Турции и интересы ее народа».

В то же время, представитель сирийского МИД обвинил Турцию в подготовке и вооружении террористов на ее территории и переброске их в Сирию.

«Ранее правительство Эрдогана разместило подразделения турецкой армии на границе и таким образом открыло турецкую территорию для подготовки и вооружения тысяч террористов из числа сирийцев и граждан других стран, после чего нелегально переправляло их через границу, чтобы они убивали наших граждан», - заявил дипломат.

В октябре Турция усилила группировку своей армии, дислоцированную на границе с Сирией, двумя танковыми батальонами и подразделениями артиллерии.

Системы Patriot ранее дважды размещались на турецкой территории - в 1991 и 2003 годах, во время первой и второй иракских войн, однако по назначению так и не применялись.

Турция, являющаяся членом НАТО, 21 ноября официально обратилась к альянсу с просьбой о предоставлении ей систем ПВО Patriot для защиты 900-километровой границы с Сирией. Генсек НАТО сообщил, что заявка Анкары будет рассмотрена незамедлительно. Андерс Фог Расмуссен также провел телефонный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, после чего в НАТО подчеркнули, что размещение системы Patriot в Турции носит только оборонительный характер.

По материалам РИА Новости

Loading...