Синдром фастфуда. Украинские дети все чаще страдают от повышенного уровня ацетона в крови
У детей все чаще диагностируют ацетонемический синдром. Массовая детская заболеваемость вызвана вполне взрослыми причинами: нервными срывами, неправильным питанием и плохой экологией
После семейного застолья у трехлетней Дианы Демчук началась сильная рвота. Родители решили, что девочка отравилась каким-то продуктом. Позже медики диагностировали у ребенка ацетонемический синдром — совокупность симптомов, вызванных повышенным содержанием ацетона. Такое состояние свидетельствует о том, что у печени уже нет запаса гликогена, участвующего в переваривании жирной пищи, и жиры беспрепятственно распадаются на глюкозу и ацетон. "Избыток ацетона приводит к отравлению и энергетическому истощению организма", — рассказывает мать девочки Светлана. По рекомендации врачей она принудительно поила ребенка сладким компотом и кормила изюмом. Содержащие глюкозу продукты восстановили энергетические запасы, и Диана пошла на поправку.
Все больше украинских родителей узнают о том, что ацетон — это не только промышленный растворитель, но и симптом детского заболевания. По статистике Минздрава, ацетонемический синдром диагностируют у 5% госпитализированных детей, 75% из них — дошкольники. Реальная цифра наверняка выше, поскольку многие родители не обращаются за медицинской помощью и лечат ребенка сами. "Нет точных данных, но известно, что еще лет десять назад этот недуг встречался в разы реже", —
говорит врач-педиатр Института педиатрии, акушерства и гинекологии Галина Ермолова. По ее мнению, значительную роль в распространении этого заболевания сыграли негативные факторы окружающей среды и изменившаяся за последние 10–15 лет культура питания. "Еда из фастфудов, на ходу и всухомятку, домашние полуфабрикаты — все это приводит к распространению синдрома", — отмечает врач.
Вредные советы
Первый приступ ацетонемии у четырехлетнего Стаса Приходько произошел три года назад. Все началось с заболевания желудочно-кишечного тракта. Как считают родители, оно возникло вследствие употребления продуктов, содержащих эмульгаторы, консерванты, красители, а также сублимированных (замороженных и высушенных в вакууме) ягод, фруктов и овощей. Врачи скорой помощи просто сделали инъекцию обезболивающего препарата и уехали, не проведя диагностику. Родители же по совету знакомых купили в ближайшей аптеке тест-полоску на определение ацетона в моче. "Тест показал три плюса — серьезное отравление", — рассказывает отец Стаса Александр. Максимальный показатель — четыре плюса характеризует состояние, когда ребенок нуждается в экстренной медицинской помощи — промывании желудка и введении растворов для устранения дефицита жидкости в организме и восстановлении водно-щелочного баланса.
С тех пор родители регулярно кормят сына продуктами с содержанием глюкозы. Тем не менее симптомы часто повторяются. Заведующая педиатрическим отделением клиники Into-Sana Анна Еськова предостерегает пап и мам: "Очень важно определить причину ацетонемического синдрома, чтобы не пропустить другие серьезные заболевания". Среди них самым опасным она считает сахарный диабет. "Консультация педиатра необходима для оценки общего состояния ребенка и назначения адекватного лечения", — подчеркивает Еськова. По ее словам, если у ребенка неукротимая рвота, высокая температура, нарастание вялости, слабости, нарушение сознания, нужно немедленно обратиться к врачу. "Прием различных препаратов без согласования с лечащим врачом может навредить ребенку", — предупреждает она.
Таблеткам нет
Ацетонемический синдром — заболевание, характерное для детей от года до 12 лет. "Во время полового созревания приступы, как правило, прекращаются", — объясняет директор департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Украины Николай Хобзей. Синдром может вызвать энергетический дефицит в организме. Среди причин его возникновения Хобзей отмечает инфекционные, эндокринные и соматические заболевания, тяжелые физические или психические травмы. "Ацетонемический приступ может спровоцировать голод, злоупотребление жирной и белковой едой, лечение фармацевтическими препаратами", — рассказывает эксперт. Пациента стабилизируют в два этапа: снижают уровень ацетона в крови, снимают симптомы отравления, восстанавливают нормальный обмен веществ в организме, а затем проводят профилактику рецидивов.
"Важно придерживаться диеты с ограниченным содержанием жиров и высоким уровнем легкоусваиваемых углеводов — рагу, серые каши, тушеное мясо с овощами", — рекомендует педиатр Ермолова. В период между приступами особое внимание должно уделяться режиму дня ребенка, фитотерапии, витаминотерапии, предотвращению обострений патологий желудочно-кишечного тракта.
Сторонница здорового питания киевлянка Александра Семенюк всегда придерживалась этих рекомендаций. Тем не менее ее пятилетнему сыну Сереже не удалось избежать ацетонемических приступов. Когда содержание ацетона в крови поднимается, ребенок практически обессилен — лежит пластом и не может даже рук поднять. Как и другие родители, в таких случаях мать отпаивает сына водой, сладким чаем, компотами. "Из такого состояния его удается вывести за сутки-трое", — рассказывает Александра. Причину подобных срывов она связывает с химизацией продуктов питания, широким и частым применением лекарств. "Год назад Сережа заболел ОРЗ, врач выписал ему 6 лекарств. И это четырехлетнему мальчику!" — возмущается мать, связывающая проблему сына с действием фармакологических препаратов.
Поскольку дети с ацетонемическим синдромом склонны к развитию сахарного диабета, медики рекомендуют проводить профилактическое лечение не менее двух раз в год. "Желательно в межсезонье", — советует Еськова. Рекомендуется раз в год делать стандартный тест на толерантность к глюкозе (определяется уровень глюкозы в крови), УЗИ почек, желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени.
Сигналы тревоги
– Многократная или неукротимая рвота в течение 1–5 дней (попытка напоить или покормить ребенка провоцирует рвоту)
– Обезвоживание и интоксикация, бледность кожи с характерным румянцем, пониженная подвижность, мышечная гипотония
– Беспокойство и возбуждение в начале криза сменяются вялостью, слабостью, сонливостью, в редких случаях возможны судороги
– Схваткообразные или упорные боли в животе, тошнота, задержка стула
– Повышение температуры тела до 37,5–38,5°С
– Наличие в выдыхаемом воздухе запаха ацетона (запах моченых яблок или фруктовый запах)
– В моче появляются кетоновые тела (можно определить при помощи тест-полосок в домашних условиях)
Источник: Минздрав Украины
Сергей Одаренко, Фокус