Курильщики и любители кофе менее подвержены риску развития болезни Паркинсона

Болезнью Паркинсона реже страдают курильщики и любители кофе, заявляют ученые.

Related video

Впрочем, эффект никотина и табачного дыма сомнителен, отмечают исследователи. Вполне возможно, что курильщики просто не доживают до того возраста, когда у них должна была развиться болезнь.

"Насчет кофеина, что он является фактором антириска, это подтверждено на больших эпидемиологических исследованиях. Но рекомендовать всем пить кофе мы не можем", - отмечают медики.

Относительно курильщиков, то снижение риска в этом случае связано с определенным компонентом табачного дыма, определенными механизмами воздействия на головной мозг.

"Есть данные, что у курильщиков болезнь Паркинсона развивается реже, но тут стоит другой вопрос, часть больных умирает раньше того возраста, когда у них начинается болезнь Паркинсона, из-за осложнений, связанных с курением", - добавляют ученые.

Отметим, в минувшем году британские ученые предложили диагностировать болезнь Паркинсона с помощью анализа голоса пациентов.

По материалам РИА Новости