Крымские каникулы. Из украинского полуострова пытаются сделать всесезонный курорт

С летними туристическими наплывами инфраструктура Крыма уже не справляется

Related video

На майские праздники биолог из Киева Ярослав Кузнецов вместе с женой и четырехлетним ребенком традиционно отправляются в Крым. Суете Южного берега он предпочитает уединенные уголки степного Крыма: Тарханкут и Керченский полуостров. "Меня привлекают недорогие частные мини-отели и первозданная природа", — объясняет глава семейства. В этом году он отдыхал в живописном Опукском заповеднике. Долгое время эту территорию на Керченском полуострове контролировали военные, поэтому туристов здесь пока немного.

Дожить до сезона
В отличие от Кузнецова, для большинства украинских и зарубежных туристов Крым по-прежнему остается летним курортом. По данным Министерства курортов и туризма республики, в 2012-м на полуострове отдохнули более 6 млн человек — на полмиллиона больше, чем годом ранее. Но только 35% из них побывали здесь в межсезонье. В этом году, по прогнозам чиновников, гостей будет на 3% больше. По словам председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева, если поток туристов не развести во времени, коммунальная и транспортная инфраструктура полуострова не выдержит.

Выраженную сезонность крымского отдыха местные предприниматели называют главной причиной двух проблем полуострова: неоправданно высоких цен и некачественного сервиса. "На полную мощность мы работаем всего три месяца в году. Остальные девять проедаем свой заработок", — рассказывает совладелица семейной турфирмы "Летучая мышь" Ольга Евтушенко.

А вот с сезонностью отдыха борются уже на государственном уровне. В Минкурортов автономии разработали стратегию, расширяющую продолжительность активного курортного сезона до семи месяцев. По данным министерства, благодаря популяризации туристических объектов вдали от моря удалось увеличить турпоток в апреле прошлого года на 16%, а в сентябре-октябре — на 13%. С каждым годом в приморских городах официальное открытие курортного сезона проходит все раньше и раньше.

В Евпатории, например, в этом году официальный сезон стартовал 1 мая. Еще несколько лет назад открытие происходило в июне, а на майские праздники в курорт-ном городе отдыхали в основном сами крымчане. Жители Алушты активную подготовку к сезону начали еще в апреле, и уже к концу этого месяца во многих гостиницах почти не осталось свободных номеров.

На майские праздники найти приличный ночлег в Крыму было почти невыполнимой задачей: за первые две недели мая полуостров посетили более 150 тыс. туристов. Из-за такого наплыва людей на трассах образовывались многокилометровые пробки: курорт переживает бум автотуризма.

Во многом благодаря автопутешественникам растет популярность достопримечательностей Центрального Крыма, к которым неудобно добираться на общественном транспорте. "Раньше большинство наших посетителей были участниками автобусных экскурсий. Но в последние два года люди чаще приезжают на своих автомобилях", — рассказывает начальник смены Красной пещеры под Симферополем Виктор Ивакин.

Не жалуется на отсутствие гостей и Александр Матвийчук, администратор развлекательного комплекса "Сказочная долина Кизил-Коба" неподалеку от Красной пещеры. "Людям надоело весь отпуск киснуть в морях. Они ищут новые развлечения и находят их в степной части Крыма", — отмечает он.

Лечись и веселись
Среди направлений, которыми крымчане пытаются растянуть сезон, — медицина, фестивали и этнография. По словам Лиева, средняя стоимость проживания в крымском санатории с четырехразовым питанием и комплексом медицинских процедур обходится в 35–40 евро в сутки. В Европе за такие деньги можно найти разве что номер в отеле без медобслуживания. С преимуществами лечения в Крыму тысячи украинских врачей знакомят на специальных тренингах и промоакциях.

Ежегодно на полуострове проводят до сотни фестивалей. В прошлом году примерно 30 из них состоялись осенью — в этот период Крым фактически стал фестивальной столицей СНГ. "Благодаря этому в сентябре увеличилось количество туристов, загрузка гостиниц и домовладений", — говорит эксперт отдела экономического анализа Минкурортов автономии Юлия Мартыненко.

Культурно-этнографические маршруты прокладывают через города и села, где когда-то проживали разные народы. В прошлом году появилось шесть новых маршрутов, они посвящены, в частности, немцам, швейцарцам, чехам, эстонцам и евреям-ашкенази. Экскурсии с национальным колоритом выполняют как минимум две важные функции. "С одной стороны, они популяризируют не только Южный берег Крыма, но и степные регионы, что помогает развести туристические потоки, — объясняет Юлия Мартыненко. — С другой стороны, маршруты привлекают иностранных туристов, которые хотят узнать историю своего народа в Крыму".

Пока иностранцев на полуострове мало: в прошлом году 69% отдыхающих составили украинцы, еще 25% — россияне. Поэтому туристические офисы, помогающие турагентам в работе с крымским санаторно-курортным отдыхом, пока открываются в основном на постсоветском пространстве. Представительства Крыма уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Екатеринбурге, Баку, Минске и Сыктывкаре. В этом году за пределами автономии планируется открыть не менее двадцати таких офисов.

А тем временем Александр Лиев собственным примером избавляет Крым от имиджа летнего курорта. "Я призываю всех украинцев не отдыхать в Крыму летом!" — восклицает министр. Сам он с семьей в жаркий период обычно уезжает в Карпаты.

Сергей Одаренко, Фокус