ЕСПЧ предлагает допустить российских заключенных к выборам - Ъ

Вчера, 4 июля, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что ст. 32 Конституции РФ, автоматически запрещающая голосовать на выборах гражданам, содержащимся в местах лишения свободы, нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, передает КоммерсантЪ.

Related video

По данным Ъ, ЕСПЧ предложил России установить пропорциональные критерии ограничения избирательных прав заключенных. Российский судья в ЕСПЧ Дмитрий Дедов считает, что позиция Евросуда была взвешенной, и не видит проблемы во внесении поправок в Конституцию.

Советник Конституционного суда (КС), судья в отставке ЕСПЧ Анатолий Ковлер заявил Ъ, что в решении "просматривается конфликт юрисдикций". Эксперты считают, что Россия "потихонечку" проведет реформу.

Отметим, что победу в ЕСПЧ одержали осужденные на 15 лет россияне Сергей Анчугов и Владимир Гладков. Первый отбывает срок за убийство, воровство и мошенничество, второй получил его за убийство и грабеж, но был условно-досрочно освобожден и сейчас живет в Москве. Они пожаловались в ЕСПЧ, что, находясь в местах лишения свободы, не смогли участвовать в парламентских выборах с 2000 по 2008 год.

Как известно, запрет на голосование установлен Конституцией: согласно ст. 32, "не имеют права избирать и быть избранными граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда". Аналогичная норма содержится в законе Об основных гарантиях избирательных прав граждан.

ЕСПЧ вчера постановил, что такой "автоматический и непропорциональный запрет" нарушает ст. 3 протокола N1 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую право на свободные выборы.

ЕСПЧ установил, что российские заявители были лишены права голоса "независимо от продолжительности срока наказания, характера или тяжести их преступления". ЕСПЧ настаивает, что рассматриваться на предмет соответствия конвенции могут "любые акты государства" и "власти России зашли слишком далеко в применении автоматического и неизбирательного запрета".

При этом ЕСПЧ не предложил готовых рецептов исправления ситуации, признав, что Россия вправе "изучить все возможные пути для обеспечения соблюдения конвенции" - от каких-либо форм "политического процесса" до "толкования Конституции в гармонии с конвенцией".

Аргументы российских властей, что поражение в избирательных правах осужденных является российской традицией более двух веков, судей ЕСПЧ не убедили. Суд также не согласился с тем, что количество отбывающих наказание в РФ незначительное. Никаких компенсаций заявителям ЕСПЧ не присудил.

В Минюсте заявили Ъ, что решение по вопросу об обжаловании постановления ЕСПЧ будет принято после его изучения и "получения позиции компетентных госорганов", а "проблемы исполнения постановления будут разрешены после его вступления в силу".

Судьи КС отказались от комментариев, поскольку вопрос может стать предметом рассмотрения в КС. Один из судей уверен, что так и произойдет. Он отметил, что "клялся соблюдать Конституцию, а не конвенцию".

Советник КС, судья в отставке ЕСПЧ Ковлер заявил, что "в постановлении ЕСПЧ просматривается не только конфликт толкований, но и конфликт юрисдикций: государству-ответчику предлагается направить политический процесс в русло, противоречащее ст. 32 Конституции, а также изменить действующую практику".

"КС в таком случае должен дать толкование, противоречащее четкому указанию этой статьи Конституции", - отметил Ковлер. Он подчеркнул, что британский парламент недавно отклонил поправки, направленные на исполнение решения ЕСПЧ, получившие всего 20 голосов за и более 200 против.

Российский судья суда ЕврАзЭС Татьяна Нешатаева уверена, что КС не вынесет решения против ЕСПЧ и Россия "потихонечку" проведет реформу.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия возглавила тюремный рейтинг Совета Европы. Так, Почти половина европейских тюрем переполнены заключенными, отмечается в докладе Совета Европы. При этом самый большой процент арестантов среди населения зафиксирован в России.

По подсчетам экспертов, по итогам 2011 года в 20 из 47 стран Совета Европы насчитывалось больше заключенных, чем мест в тюрьмах.

На первом месте расположилась Сербия, где на 100 тюремных мест приходится почти 151 заключенный, а на втором - Италия (147 узников на 100 мест). Пенитенциарные учреждения также переполнены во Франции, Бельгии и Венгрии.

Стоит также отметить, что во вторник, 2 июля, депутаты Госдумы поддержали в первом чтении постановление об экономической амнистии.

По материалам КоммерсантЪ