Дома в облаках и газовые озера. 4 проекта колонизации космоса

На случай, если на Земле станет совсем тесно и невыносимо, разрабатываются проекты заселения иных планет

Водой покрыт 71% поверхности Земли, еще 15% занимают горы, пустыни и прочие малопригодные для жизни области. 7 млрд населения ютятся менее чем на 10% площади земного шара, и этого пространства недостаточно для комфортного существования человечества

За последнее столетие население планеты удвоилось. Этому процессу не помешали ни войны, ни недостаток природных ресурсов.

Две трети человечества по-прежнему испытывают нехватку воды и еды. Энергетика — не менее существенная проблема. Хотя и она не поспорит с экологией. Глобальное потепление вносит коррективы в мировую экономику, заставляя страны ограничивать темпы роста промышленного производства или вынуждая переходить на альтернативные источники энергии, которые не всегда оказываются эффективными.

Что будет твориться на планете к концу текущего столетия, остается только гадать. Нехватка продуктов питания, энергетический кризис и сокращение ареала обитания человечества — вот самый реалистичный сценарий.

Так что колонизация космоса — не блажь, а реальная потребность. Отсюда и бесчисленные проекты освоения Луны и Марса. Красная планета — самый близкий к Земле объект Солнечной системы, причем не только с точки зрения расстояния, а и по многим другим параметрам. Неудивительно, что именно она чаще всего фигурирует в качестве второго дома для человечества.

Впрочем, как говорится, не Марсом единым: в Солнечной системе хватает объектов, которые представляют не меньший, а то и больший интерес, чем спутник Земли или Красная планета. Например, Титан, который многократно превосходит Землю по запасам углеводородов, или Европа, подледный океан которой сулит развитие цивилизации совершенно нового типа.

Все это вовсе не пустые фантазии. Ученые активно работают над сценариями колонизации, которые подразумевают освоение не только "заезженных" Марса и Луны. А выбор — это всегда хорошо.

Пути бегства

Четыре проекта колонизации космоса, кроме Марса или Луны. Выбор Фокуса

Колония в облаках

Fullscreen

"Когда люди слышат об идее колонизации Венеры, они думают о том, что на ее поверхности плавится свинец, а давление, как под водой на глубине полутора километров", — говорит инженер NASA Крис Джонс. Это утверждение недалеко от истины, добавляет он, однако это не мешает Американскому космическому агентству разрабатывать проект колонизации Венеры.

И вот почему. Наиболее "недружественные" — только нижние слои венерианской атмосферы. Если разработать проект, который исключает контакт колонистов с ними, освоение Венеры представляется вполне реальным.

Подобный проект был представлен NASA в декабре 2014 года. Он подразумевает стационарное присутствие "венерианского корабля" в верхних слоях атмосферы планеты — на высоте 50 км от ее поверхности. Сам корабль представляет собой пассажирскую капсулу и огромную (больше 1 тыс. кв. м) солнечную батарею над ним, размещенную на поверхности "венерианского дирижабля".

Солнечная энергия сможет покрыть все энергетические потребности колонистов на Венере, поскольку эта планета ближе к Солнцу и ее батареи будут получать на 40% больше энергии, чем на Земле.

Авторы проекта надеются добиться финансирования от американского правительства и в следующем десятилетии отправить на орбиту Венеры на год двух астронавтов.

Углеводородная Мекка

Fullscreen

Разведанные запасы природного газа на Земле составляют примерно 130 млрд тонн. Это немного: к примеру, США такого объема газа хватит всего на 300 лет.

Любое из крупных озер Титана, спутника Сатурна, содержит значительно больше углеводородов, констатирует Майкл Анисимов, основатель футурологического движения Accelerating Future ("За ускорение будущего"). А в общем и целом Титан в сотни раз превосходит Землю по объему энергетических ресурсов.

Но это не единственный повод обратить пристальное внимание на этот объект Солнечной системы. Анисимов, как и другие сторонники колонизации Титана, подчеркивает, что спутник Сатурна имеет свою атмосферу, в составе которой есть углерод, азот, водород, кислород и которая способна защищать колонистов от космического излучения. Атмосфера Титана даже плотнее земной — давление в ней соответствует тому, которое испытывает человек на Земле на глубине 5 м под водой.

Первый проект колонизации Титана уже лежит на столе у руководства NASA. Его автор — американский астрофизик Роберт Бассард подсчитал, что отправка на Титан миссии из 400 человек с 24 тыс. тонн полезного груза, включая жилые модули, средства связи и медикаменты, обойдется бюджету США в $160 млрд.

Цифра пока откровенно неподъемная. Однако человечество станет значительно лучше относиться к этой идее, когда запасы нефти на Земле начнут подходить к концу, отмечает автор проекта.

Новая Европа

Fullscreen

Спутник Юпитера Европа стал широко известен после публикации романа Артура Кларка "2010: Космическая одиссея II" и выхода одноименного кинофильма.

В романе великий фантаст описал океан подо льдами Европы, в котором существовала примитивная жизнь. Ради того чтобы дать ей шанс на развитие, некая сверхцивилизация превращает Юпитер в звезду, льды на поверхности спутника тают, и Европа становится теплой планетой, почти целиком покрытой океаном, полным живых существ.

Человечеству подобное не под силу, а признаков сверхцивилизации поблизости пока не видно. Но это не мешает ряду ученых всерьез рассматривать колонизацию Европы. К примеру, проект Artemis, созданный группой американских ученых, предполагает размещение жилых модулей для колонистов на внутренней стороне ледяной коры океана. С одной стороны, это позволит использовать лед как щит от радиации. С другой — даст возможность обогревать колонию за счет тепла океана.

Основным средством передвижения колонистов станут подводные лодки. С их помощью можно будет разведать недра океана, которые, как предполагают авторы проекта, богаты природными ресурсами.

Дом в астероидах

Fullscreen

Церера — карликовая планета в поясе астероидов между Марсом и Юпитером — считается одним из самых привлекательных объектов для колонизации. Это сравнительно небольшое космическое тело (диаметр 950 км — примерно в 12 раз меньше, чем у Земли) превосходит Землю по запасам воды, сосредоточенным в ледяных шапках, и при этом не имеет на поверхности океанов. А если добавить сюда запасы азота, Церера, как отмечает эксперт NASA Эл Глобус, теоретически может стать домом примерно для такого же количества людей, как и на Земле.

По словам Кристофера Рассела, научного руководителя проекта Dawn, в рамках которого к Церере был отправлен исследовательский зонд, на планете обнаружено огромное количество различных металлов, которые могут использовать колонисты.

Полеты к Церере будут быстрее и дешевле, чем к более удаленным объектам Солнечной системы. Исследовательский зонд Dawn прибудет к Церере в 2015 году — по результатам его работы станет понятно, насколько реальны перспективы колонизации карликовой планеты.

Колонистам в помощь

Топ-5 технологий, находящихся в разработке, которые существенно облегчат колонизацию Солнечной системы

Добыча полезных ископаемых на астероидах. Самый громкий научный проект 2012 года, который поддержали сооснователь Google Ларри Пейдж и режиссер Джеймс Кэмерон. Компания Planetary Resources намеревается добывать полезные ископаемые на пролетающих около Земли астероидах. Первая миссия запланирована на 2020 год

Технология космического паруса. Идея о передвижении в космосе с нулевым расходом топлива была предложена еще в 1920-х. Ее впервые опробовали на орбите в 1993 году российские космонавты. В 2010-м японский экспериментальный корабль IKAROS осуществил первый успешный полет на орбите Земли длительностью в одну неделю

Терраформирование. Сегодняшние технологии уже позволяют человеку вносить некоторые коррективы в окружающую среду: например, доставлять в атмосферу других планет нужные бактерии, буксировать астероиды. На очереди — создание атмосферы

Выращивание белка в космосе. Клонирование животных уже возможно, однако ученые предполагают, что самым эффективным способом получения здорового белка в космосе станет выращивание мяса из стволовых клеток. Первые такие эксперименты были успешно осуществлены голландскими и американскими учеными

Искусственные поля для защиты от радиации. В ходе экспериментов в NASA создали пробные магнитные поля (пока небольшой площади), не пропускающие радиационное излучение. Подобная защита необходима для противодействия радиации на космических объектах, которые лишены собственного магнитного поля.