Приятное с полезным. Краткий путеводитель по летним образовательным лагерям

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Где школьники могут отдохнуть так, чтобы к летним впечатлениям добавились еще и знания

Каким должен быть идеальный детский лагерь? В красивом месте с живописными видами, с комфортными, но все-таки не тепличными условиями, с охраной и медицинским сопровождением... Но есть еще одно пожелание: хочется, чтобы отдых пошел на пользу. Конечно, в этом смысле даже обычный лагерь лучше каникул в городе. Дни, проведенные на свежем воздухе вдали от дома, в окружении сверстников как минимум помогут ребенку почувствовать себя самостоятельным и независимым. Но при желании летний отдых можно сделать еще более содержательным. И совместить его с учебой.

Знания лучше усваиваются в игровой форме: эту педагогическую аксиому часто игнорируют в школах, но ее давно взяли на вооружение организаторы тематических лагерей. Живое общение с носителями языка поможет не только освоить, но и полюбить тот же английский, с чем вряд ли справится унылая зубрежка. Пикники с пледом и шашлыками в окружении заботливой родни не привьют тех навыков общения с дикой природой, которые дети получат в скаутском клубе. Наконец, в новом коллективе на ребенка не давит уже сформированная репутация — в среде таких же "новичков" он не боится выглядеть неосведомленным, осваивает новые знания и раскрывает таланты.

Образовательные лагеря помогут школьникам выйти из расслабленного состояния и смягчят переход к учебным занятиям

"По нашим наблюдениям, рынок детских лагерей стремительно растет именно за счет тематических предложений", — говорит Фокусу Светлана Шадрина, директор по развитию портала детских лагерей childcamp.com.ua. По ее словам, в последние годы выбрать можно направление практически на любой вкус: от английского языка, математики, танцев или спорта до съемок полноценного фильма или создания рок-группы с выступлением на настоящем концерте.

Сегодня в Украине работает около сотни подобных проектов. О некоторых из них Фокус решил рассказать подробнее, но тут следует сделать важное уточнение: не стоит рассматривать данный список в качестве рейтинга — это всего лишь ознакомительный обзор. И хотя половина лета уже прошла, выбор сделать еще не поздно: один из плюсов образовательных лагерей в том, что под конец летних каникул они помогут школьникам выйти из расслабленного состояния и смягчить переход к учебным занятиям. А родители за эти пару недель смогут немного передохнуть, уделив время всему тому, что обычно отодвигается на второй план родительским долгом.

Нажмите для увеличения

Инфографика: Александр Шатов

Научиться отдыхать

Пять примеров тематических лагерей на территории Украины — выбор Фокуса

Jump2Math

Львовская обл., с. Славское
Год создания: 2015
Тематическая направленность: математика
Принимаются дети в возрасте от 12 до 16 лет (закончившие 6–9 класс)
Стоимость: 7900 грн (11 дней)

С утверждением, что после летних каникул большинство школьников с трудом вспоминает, чем отличается числитель от знаменателя, согласится любой учитель математики. В Jump2Math помогут не только повторить школьную программу, но и узнать новое. Летний лагерь создан на базе днепропетровской математической студии "2 х 2" (одного из финалистов проекта "Строители новой страны" журнала Фокус) и в этом году проводится впервые: единственная смена с 10 по 20 августа примет 48 детей, разделенных на четыре группы. Кроме учебных занятий, детей ждут посещение музея-крыивки, чемпионат по пейнтболу, веревочный парк, поход в горы с пикником и специальный курс "Искусство общения". Проживание в трехэтажных корпусах и двухэтажных коттеджах, в лагерь запрещено привозить ножи, рогатки, петарды, а вот плавательные принадлежности лучше захватить с собой.

Волынська Сич

Волынская обл., с Пульмо, берег озера Свитязь
Год создания: 2003
Тематическая направленность: история Украины
Принимаются дети в возрасте от 10 до 15 лет
Стоимость:
2500 грн (11 дней, 20% скидки для детей добровольцев АТО и отдыхавших в лагере ранее)

Княжеский период Святослава, казаки, Сечевые стрельцы и Украинская повстанческая армия — изучение соответствующих исторических эпох входит в программу лагеря "Волынська Сич". Особое внимание уделяется военной подготовке: изучению основ рукопашного боя с оружием и без, курсу подготовки пластунов-разведчиков, а также оказанию первой медицинской помощи. На "мирных" занятиях дети освоят навыки гончарства, кузнечного дела, а девушки научатся делать куклы-мотанки и раскрашивать традиционные писанки. На территории лагеря (почти 4 гектара) есть где развернуться, но предусмотрены и экскурсии по Шацкому национальному парку и походы в ближайший лес. Расселят детей в настоящих военных палатках, правда, с деревянным полом и кроватями. Специальных рекомендаций по тому, что привозить с собой, нет.

WestCamp

Ивано-Франковская обл., с. Пистынь
Год создания: 2012
Тематическая направленность: развитие лидерства, бизнес-обучение
Принимаются дети в возрасте от 10 до 17 лет
Стоимость:
6600 грн (12 дней)

Мастер-классы, лекции и тренинги молодых предпринимателей с опытом работы в онлайн- и офлайнбизнесе — детям, выбравшим лагерь WestCamp, его организаторы обещают, по сути, летнюю бизнес-школу. Впрочем, преду­смотрена и развлекательная программа. Среди прочего это бейсбол, рафтинг, канатный городок, водная катапульта "блоб", верховая езда, барбекю-вечера, уроки фотографии и видеосъемки. Внушительный список развлечений дополняют походы в горы и освоение навыков выживания в дикой природе. Проживание в трехэтажных корпусах, запрещено привозить украшения, гаджеты и фотоаппараты, рекомендуется взять с собой спальник, каремат и удобную обувь для похода.

Вытоки

Черкасская обл., берег реки Рось
Год создания: 2000
Тематическая направленность: скаутская подготовка
Принимаются дети в возрасте от 6 до 18 лет
Стоимость:
3000 грн (14 дней)

Нет ноутбукам и планшетам, да — свежему воздуху. Примерно так можно описать отдых в палаточном лагере "Вытоки", где дети могут освоить все скаутские премудрости — от ориентировки на местности до приготовления обедов на полевой кухне. Также в программе футбол, волейбол, каяки, веревочный городок, веревочная переправа через реку, скалодром и стрельба из лука. Жить юные скауты будут в палатках, мыться — в летнем душе, из дополнительных вещей, помимо предметов первой необходимости, с собой нужно взять разве что фонарик.

DEC camp

Черновицкая обл., с. Мигово
Год создания: 2009
Тематическая направленность: английский язык
Принимаются дети в возрасте от 8 до 20 лет
Стоимость:
от $750 (12 дней)

В образовательном лагере DEC camp носители английского языка из Великобритании, США и Канады работают не только преподавателями, но и вожатыми — ребенок полностью погружается в языковую среду. Кроме занятий английским (которые проходят по нескольким разным программам на выбор: с упором на подготовку к учебе за рубежом, с акцентом на спорт, с изучением второго иностранного языка), детей ждут уроки актерского мастерства, интеллектуальные игры, эстафеты, квесты, танцы и йога. Большая часть занятий проходит на свежем воздухе, расселение — в трехэтажных коттеджах. Под запретом пиротехника и колюще-режущие предметы, а что стоит привезти с собой, можно узнать из подробной инструкции.