Глава УПЦ КП Филарет поздравил нового Московского Патриарха с избранием

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх киевский и всея Украины Филарет направил Предстоятелю Русской православной церкви святейшему Патриарху Московскому Кириллу поздравление в связи с избранием на патриарший престол.

Related video

В своем поздравлении Филарет пожелал Кириллу "мудрости и благодатной помощи в несении Первосвятительского креста". "Пусть Господь наставит Вас на путь правды и даст духовную силу противостоять многочисленным искушениям, подстерегающим облеченных властью", - говорится в послании, обнародованном пресс-службой УПЦ КП.

При этом он подчеркнул, что "в эти дни многие будут говорить Вам то, что приятно человеческому слуху. Я же могу позволить себе сказать Вам то, что не так приятно, но, надеюсь, будет полезно".

"К сожалению, Вы, владыко, председательствуя на прошедшем Поместном Соборе, оставили без рассмотрения решения Собора УПЦ 1-3 ноября 1991 г. о ее автокефалии, хотя Архиерейский Собор РПЦ 31 марта – 4 апреля 1992 г. внес рассмотрение этого вопроса в повестку Поместного Собора. Без внимания Вы оставили и подписанное мною от имени нашей Церкви и одобренное Священным Синодом обращение к Поместному Собору по вопросу автокефалии УПЦ", - говорится в послании.

"Вы должны осознать, что создание автокефальной Украинской Православной Церкви – не моя личная воля и не воля отдельных политиков. Такова воля большинства верующего украинского народа, подтвержденная решениями Собора УПЦ 1-3 ноября 1991 г. и самим бытием нашей Церкви. 90 лет Украинская Церковь борется за свою автокефалию – и хотя бы это одно уже свидетельствует о том, что этот вопрос не можно игнорировать, ожидая, что он разрешится сам собою", - отметил Филарет.

При этом Филарет отметил, что многочисленность и влиятельность РПЦ, не дает Русской Церкви право, "под видом священнодействия, распространять надменность мирской власти", а "единство Церкви во Христе и через Христа подменять административным единством, а под видом борьбы с украинским национализмом проповедовать, распространять и укоренять русский великодержавный шовинизм".

"Ведь может статься так, что и от вас, как сейчас от нас, отвернутся многие, влияние получат противные вам силы, власть обратится против вас и братские Церкви не смогут или не пожелают вам помочь", - считает Филарет.

"Найдите в себе силы предать забвению разделяющие Украинскую Церковь постановления Архиерейского Собора РПЦ, принятые в июне 1992 г. и феврале 1997 г. Признайте автокефалию Украинской Церкви, как раньше Вашими предшественниками были признаны автокефальными Грузинская, Польская, Чехословацкая и Американская Церкви. Вряд ли эти решения будут угодны власть имущим, но ведь власть имущим были не угодны и Ваши предшественники святители Московские Филипп, Иов, Гермоген и Тихон", - говорится в послании.

"Мало у меня надежды на то, что это послание повлияет на Ваши решения и действия, но долг собрата обязывает меня посредством письма обратиться к Вам. Поэтому свою надежду я возлагаю на Сердцевидца Господа, могущего и невозможное сделать возможным. Желаю Вам, Святейший Владыка, свой патриарший путь совершить узкой и тернистой дорогой, ведущей в жизнь вечную, и не искуситься дорогой широкой, манящей в погибель!" - подытожил Филарет.