Выключите гаджеты. Что такое "цифровая зависимость" и как это лечится

Фото: 4pda.ru
Фото: 4pda.ru

Израильский психолог Данни Шандор рассказал Фокусу, как не стать рабом своих гаджетов и что делать, если цифровая зависимость все-таки возникла

"В нашем кафе нет Wi-Fi не потому, что мы жадничаем, просто общайтесь с теми, кто пришел". Эта шутка может служить иллюстрацией к глобальной проблеме подмены реального общения виртуальным. По мнению клинического психолога, научного руководителя израильского института "Яаад Хэн" Данни Шандора, это один из симптомов "цифровой зависимости", которая по сути мало чем отличается от алкогольной и наркотической.

Миллионы людей постоянно используют цифровые технологии, как отличить зависимых от тех, кто просто отдает дань удобству гаджетов?

Суть любой зависимости в том, что человек создает для себя параллельную реальность и постепенно в нее переселяется. Связи с окружающим миром ослабевают.



Данни Шандор: "Нормальные жизненные процессы подменяются иллюзиями. С алкоголиками, наркоманами и виртуально зависимыми происходит примерно одно и то же"
Fullscreen
Данни Шандор: "Нормальные жизненные процессы подменяются иллюзиями. С алкоголиками, наркоманами и виртуально зависимыми происходит примерно одно и то же"

Нормальные жизненные процессы подменяются иллюзиями. С алкоголиками, наркоманами и виртуально зависимыми происходит примерно одно и то же. Снижается уровень их социальной и профессиональной активности, сужается круг интересов. Они все меньше внимания уделяют событиям внешнего мира и людям, которые их окружают. Если спросить виртуально зависимого о его друзьях в офлайне, окажется, что для них у него нет времени. Зато в социальных сетях у такого человека, наверняка, будет несколько тысяч "друзей" — практически незнакомых людей, с которыми он никогда не встречался и, скорее всего, не встретится, но при этом общается чаще, чем с ближайшими родственниками. Вы, наверное, обращали внимание на молодых людей, сидящих за столиками кафе, уткнувшись в смартфоны или "таблетки". Они собрались якобы для того, чтобы пообщаться, но при этом почти не разговаривают друг с другом.

Так теряется навык живого общения. Им становится сложно поддерживать разговор. Надо же смотреть в глаза собеседнику и мгновенно реагировать на то, что он говорит, а когда сидишь в интернете, тебя никто не видит и в любом диалоге есть как минимум несколько минут для того, чтобы придумать ответ. Если видите человека, которому сложно общаться, выражая свои мысли в устной форме, которому не хочется лишний раз выходить из дому и вообще предпринимать какие-либо действия офлайн, знайте — это явные проявления цифровой зависимости.

Как возникает цифровая зависимость?

Так же, как алкогольная или наркотическая. Опыт зависимости человек получает в первые дни жизни. Новорожденный объективно физически зависит от матери. В нормальной ситуации формируется очень тесная связь на уровне чувств, опять-таки зависимость, совершенно естественная и здоровая. Если уже на этом этапе что-то пошло не так, например, у матери началась послеродовая депрессия и она не хочет лишний раз контактировать с младенцем или это нежеланный ребенок, к которому ей неприятно приближаться, в жизни малыша образуется пустота, которую он будет тщетно пытаться заполнить в последующие годы. Не скажу, чтобы все нежеланные дети, повзрослев, становились зависимыми, но это, безусловно, одна из групп риска. Еще одна группа — люди, пережившие серьезную психологическую травму, тут уже неважно, в каком возрасте это произошло. Суть в том, что у них появляется подспудное желание сбежать от реальности, и они легко впадают в зависимость от того, что дает такую возможность.

Вообще любые серьезные проблемы родителей и детей увеличивают риск того, что ребенок со временем окажется рабом собственных гаджетов. Одна из причин повсеместного распространения цифровой зависимости в том, что работающие родители не слишком внимательны к своим чадам. Этот печальный тренд возник лет тридцать назад. И отцы, и матери выделяли время для общения с детьми по остаточному принципу, и теперь мы имеем дело с печальными последствиями этой родительской халатности.

Fullscreen

Данни Шандор: "Суть любой зависимости в том, что человек создает для себя параллельную реальность и постепенно в нее переселяется" / Фото: dneprpost.com.ua

Насколько актуальна эта проблема для Израиля и Украины?

Она актуальна всюду. Конечно, на Западе дела обстоят хуже. Вообще, чем благополучнее страна в экономическом смысле, тем выше процент виртуально зависимых. Однако в целом мы говорим о глобальной проблеме. Там, где среднестатистический житель зарабатывает достаточно, чтобы купить смартфон, она распространяется быстро и почти неизбежно.

Обращались ли к вам люди, стремящиеся избавиться от цифровой зависимости?

— Конечно. В клинике, где я консультирую, есть такой пациент. Это женатый мужчина среднего возраста. Мы привлекли жену и других членов его семьи, они участвуют в решении проблемы. Собственно, на момент обращения ко мне супруги находились на грани разрыва. Зависимый мужчина почти не общался с женой и детьми. У него, конечно, было для этого оправдание — он говорил, что живет онлайн потому, что это важно для его работы, но правда в том, что большая часть времени уходила на игры, коммуникативные и развлекательные сервисы. Мы лечим его как обычного наркомана, то есть первым делом перекрываем доступ к "наркотику". Ему сейчас тяжело, он не знает, чем заняться, лишившись своих гаджетов, но мы постепенно возвращаем его в реальный мир. Пациент знает, что, даже пройдя курс лечения, он должен быть очень осторожен. Нет ничего проще, чем сорваться и снова впасть в зависимость. Продолжительность лечения зависит от мотивации пациента и степени запущенности проблемы. Обычно хватает 10–12 встреч с психотерапевтом.

"Среди молодежи, подростков и детей цифровая зависимость чрезвычайно распространена, но они, как правило, не осознают ее"

Есть, наверное, и молодые пациенты с таким же диагнозом?

— Среди молодежи, подростков и детей цифровая зависимость чрезвычайно распространена, но они, как правило, не осознают ее. Считают себя совершенно здоровыми, если замечают у себя признаки зависимости, называют их "стилем жизни". И это существенно осложняет дело, осознание — 50% выздоровления. Обеспокоенные родители обращаются к нам, пытаясь понять, как вернуть своих сыновей или дочерей в реальный мир.

Что вы советуете таким родителям?

— Во-первых, контролируйте своих детей, отслеживайте, где они находятся и чем заняты. К сожалению, в современном мире родители практически перестали следить за детьми. Считается, что контроль ущемляет и мешает развитию. Здесь важно найти некую "золотую середину". Демократичные методы воспитания сами по себе неплохи, но в конце концов родители же несут за них ответственность. Во-вторых, обсуждайте с детьми проблему зависимости. Они должны четко понимать, что именно вам не нравится в их поведении, а главное — почему. В-третьих, если разговоры не помогают, переходите к санкциям. Пока дети живут в вашем доме, они находятся в вашей власти, и нет ничего ужасного в том, чтобы отобрать гаджеты или, по крайней мере, лимитировать время, проводимое онлайн.

Как избежать цифровой зависимости?

Если вы в группе риска, то есть была серьезная травма или есть основания полагать, что в детстве вы недополучили любви, придется обратиться к психотерапевту. Решив проблему, которая делает вас уязвимым, вы существенно снизите риск возникновения какой бы то ни было зависимости. В остальном все просто: держите себя в рамках. Установите их изначально, не дожидаясь момента, когда потребуются усилия воли. Решите, сколько часов в сутки вы позволяете себе проводить в контакте с цифровыми технологиями. В таких вещах прекрасно работает старое как мир правило: во всем нужно знать меру. Я, например, люблю выпить в хорошей компании бокал вина или рюмку чего-нибудь покрепче, но точно знаю, что после пары бокалов нужно остановиться, в противном случае удовольствие может со временем превратиться в проблему.