Подать руку. Как 3D-принтер помогает бойцам АТО

Фото: 3dprintconf.com.ua
Фото: 3dprintconf.com.ua

Основатель студии 3D-печати "Белый муравей" Виктор Баклан рассказал Фокусу, почему напечатанные протезы лучше традиционных и что такое неопротезы

Related video

Меня всегда привлекали новые технологии. Как только я узнал о существовании 3D-печати, сразу загорелся. Начал искать информацию. Но дальше дело не пошло. А года через два мне на глаза попалась статья о том, что уже появились доступные 3D-принтеры.

Мы с женой тогда как раз хотели открыть свое дело и решили: так вот же она, наша бизнес-идея. Нас поддержали родители, и мы купили свой первый китайский 3D-принтер.



Виктор Баклан: "Запускать производство для того, чтобы изготовить пять аналогов фаланг пальцев для одного протеза — глупо и дорого. 3D-принтер легко с этим справится"
Fullscreen
Виктор Баклан: "Запускать производство для того, чтобы изготовить пять аналогов фаланг пальцев для одного протеза — глупо и дорого. 3D-принтер легко с этим справится"

Сначала занимались 3D-дизайном, печатали чашки и присматривались к новой технологии. Название студии 3D-печати "Белый муравей", кстати, придумали неслучайно. Включенный принтер напоминает мне термита.

Я наткнулся на текст о том, что в Америке на 3D-принтерах печатают протезы. Мы нашли в интернете модель протеза руки и доработали ее. Потом пошли в военный госпиталь, поговорили с врачом и волонтерами и встретили человека, который согласился на эксперимент.

Мы нарисовали чертеж, сняли с бойца мерки, подогнали под них 3D-модель, напечатали все компоненты и собрали изделие. Конечно, такой протез можно сделать любым традиционным способом. Он достаточно простой: кисть двигается за счет сгибания механизма в локте. Но 3D-принтер дает возможность сделать это быстро (процесс печати занимает двое суток) и намного дешевле. Наш протез весил 660 г, а его европейский аналог — до 3 кг. Сейчас он находится у нас, но нашими другими, усовершенствованными моделями, пользуются еще два человека.

Мы занимаемся новой разработкой — неопротезом. Их пока не делают в Украине, а заказывают в США, Германии и Великобритании. Это роботизированный протез со встроенным компьютером. Он работает не за счет внешних механизмов, а от импульсов мышц, которые, в свою очередь, получают сигналы от мозга.

3D-принтер незаменим, когда речь идет о единичных экземплярах вещей. Ведь, например, запускать производство для того, чтобы изготовить пять аналогов фаланг пальцев для одного протеза — глупо и дорого. 3D-принтер легко с этим справится, и это будет безотходное производство.

Кроме протезов, мы и сейчас делаем декоративные вещи и прототипы устройств. Иногда человек так долго представляет себе какую-то вещь, а потом берет в руки ее напечатанный на 3D-принтере прототип и понимает, что ожидал совсем других ощущений. Лучше или хуже — неважно.

Я до сих пор храню дома первую напечатанную на 3D-принтере деталь. Это декоративная шестеренка. Вторым был чехол для телефона, но я его не ношу, мы ошиблись с размером. Сейчас для себя почти ничего не печатаем. Дома из 3D — только мыльница и корпус для колонок в форме наутилуса.

Возможности 3D-принтера расширяются с каждым годом. Когда мы начинали, было всего два доступных вида пластика. А теперь их море — с добавлением дерева, металла, ударопрочный, термостойкий, гибкий пластик. Их можно сочетать.

Конечно, я мечтаю, что в будущем 3D-принтеры смогут печатать органы. Вернее, печатать их можно и сейчас, но то, что получится, не более чем муляжи. Нужно ведь на генном уровне запрограммировать клетки, чтобы они начали работать с новым органом. А как это сделать — пока загадка.