Премьер Эстонии: перенос Бронзового солдата спас страну

Решение о переносе Бронзового солдата власти Эстонии приняли в целях защиты государства, заявил Премьер-министр страны Андрус Ансип.

Памятник на холме Тынисмяги в центре Таллина был демонтирован в ночь на 27 апреля и перенесен на Таллинское военное кладбище. Это решение спровоцировало массовые беспорядки в Таллине. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России, сообщает РИА «Новости».

«Несмотря на материальные и моральные потери, которые понесло эстонское общество, я все больше убеждаюсь в том, что перенесение памятника было единственной возможностью сохранить достоинство Эстонской Республики, а в длительной перспективе - и само эстонское государство», - пишет Ансип в статье, вышедшей в среду в эстонской газете Postimees. Премьер признается, что события конца апреля потрясли его, и приходит к выводу, что решение правительства о переносе Бронзового солдата было необходимым и своевременным.

«У нас не было никаких иллюзий в отношении того, что празднование 9 мая на Тынисмяги прошло бы радостно, под аккомпанемент гармошек. К масштабным провокациям готовились как эстонские, так и русские радикалы, готовилась и Москва», - отмечает Ансип. «Наивно выглядела надежда на то, что если бы правительство не вмешалось до 9 мая, то после этого русские и эстонцы смогли бы торжественно вместе перенести памятник на новое место. «Ночной дозор» создавали не для этого», - считает премьер.

Он заявил, что Москва «начала масштабную антиэстонскую кампанию не 26 апреля, а более чем полгода назад, свою позицию они излагали в форме угроз».

По словам премьера, если бы Бронзовый солдат остался на месте, «сейчас мы должны были бы заниматься еще более серьезными проблемами, которые не оставили бы от нашего гражданского согласия и спокойствия камня на камне». «К счастью, нам уже никогда не придется узнать, каких жертв нам могло бы стоить 9 мая, если бы правительство не проявило инициативу», - заявил он.