Кризис с ж/д билетами, поддержка НАТО, отмена концертов. Неделя в Фокусе

2018-12-07 23:59:00

1864 3
Кризис с ж/д билетами, поддержка НАТО, отмена концертов. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

Место на карте. Как внутреннее море влияет на внешнюю политику

1 апреля 2019 года многим будет не до смеха – в этот день прекращается действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Документ был подписан главами государств в мае 1997 года, Верховная Рада ратифицировала его в январе 1998 года. А 6 декабря 2018-го украинский парламент поддержал законопроект президента Петра Порошенко, который делает невозможным автоматическое продление договора, срок действия которого истекает 31 марта будущего года.

Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года, автоматически продлевался каждые десять лет – очередной период его действия завершается 31 марта 2019 года. Как оказалось, дружба народов – не на вечные времена. Сколько продлится нынешняя ситуация, вызванная аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса Российской Федерацией, которую чаще всего называют гибридной войной, не знает никто. Перерастет ли региональный конфликт в полномасштабную войну – четкого ответа тоже нет. Но по причине захвата трех кораблей военно-морских сил Украины в Керченском проливе и ареста членов экипажей, которых доставили в Москву, вырастает вероятность возобновления боевых действий с участием регулярных войск РФ  на территории нашей страны.

Что хотел показать Кремль, устраивая вооруженную провокацию в нейтральных водах Азовского моря, остается только догадываться. Если подъема шовинистических настроений, то цель здесь достигнута – 93% населения, согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, поддерживает агрессивные действия РФ против Украины на примере керченского инцидента. Вместе с тем, Путин добился того, что привлек внимание США, равно как и НАТО, к ситуации в Черноморско-Азовском регионе.

Украина, не являясь членом Североатлантического альянса и не имея договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Соединенными Штатами Америки, тем не менее, добилась того, что она не остается один на один с РФ  в то время, когда происходит концентрация российских войск и военной техники вблизи наших границ.

"Украина не является членом НАТО, но мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы также призываем Россию освободить моряков и корабли, которые они захватили. Союзники также будут продолжать помогать модернизировать и укреплять украинские вооруженные силы. НАТО также помогает модернизировать украинский флот", – заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

А спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, в свою очередь, потребовал от России  освободить украинских моряков, до Рождества или Нового года.  

Поэтому нет ничего удивительного, что в день, когда парламент Украины принимает решение не продлевать действие договора с Россией, в Киев прилетает заместитель министра обороны США Лаура Купер для проведения консультаций с украинскими властями по модернизации ВСУ и обсуждения агрессивной политики Кремля.

Траншовая история и повышение средней зарплаты. Что нам сулит украинская экономика

Главная внимание на этой неделе в экономическом контексте привлекала банковская система во время военного положения. В НБУ считают, что ситуация на валютном рынке Украины стабилизировалась. 

"Оттоки по банковской системе отсутствуют. Объем срочных депозитов не изменился в целом по банковской системе, если сравнивать состояние за неделю до введения военного положения и последние данные, которые мы видели на утро пятницы", – рассказала Екатерина Рожкова, первый замглавы Национального банка Украины.

Кроме того, по ее словам, ликвидность банковской системы сейчас колеблется между 72-75 млрд грн. Обращения банков за поддержкой ликвидности нет.

С приближением выборов в нашей стране, ни одна неделя не обходится без громких обещаний первых лиц страны. Например, несколько дней назад президент Петро Порошенко заявил, что в первом квартале 2019 года в Украине средняя заработная плата может вырасти до 10 тысяч гривен.

Президент отметил, что такие темпы роста зарплат нужны для того, чтобы выиграть конкуренцию за рабочую силу и остановить отток кадров из страны.

"У меня спрашивают, что делать сейчас, когда вследствие якобы открытия границ большое количество украинцев выезжает на работу за рубеж, я всегда отвечаю, что есть два пути: вернуться в СССР и установить железный занавес, или повысить зарплату вместе с производительностью труда внутри страны", – убежден Порошенко.

Пока президент мечтает о новых зарплатах для украинцев, Председатель Национального банка Украины Яков Смолий ожидает, что новый транш от Международного валютного фонда поступит в Украину за 10 дней до католического Рождества.

"Украина выполнила все требования. Остаются только бюрократические процедуры", – сказал Смолий, но не уточнил размер ожидаемого транша, отметив, что это поможет НБУ увеличить свои валютные резервы до 19,2 млрд долларов – с 17,8 млрд долларов в настоящее время.

Билетный ажиотаж, смерть от ОРВИ и нашествие мигрантов

На этой неделе множество украинцев расстроили действия "Укрзализныци", которая открыла продажу билетов на новогодние праздники лишь 4 декабря. Как только это произошло, на интернет-страницу УЗ ринулись покупатели, сайт не выдержал нагрузки и лёг. В результате люди уже несколько дней проклинают компанию, по вине которой сорвались их планы.

Правоохранителей заинтересовало интервью наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя), который публично заявил, что предстоятель УПЦ КП Филарет "поцеловался с бесом". Теперь Павлу (Лебедю) грозит штраф, а обыски, переместившиеся в Житомирскую и Овручскую епархии, завершились изъятием печатной продукции, которая якобы содержит признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни. Её уже отправили на экспертизу. Пока СБУ проводило обыски в помещениях УПЦ МП в рамках расследования уголовного дела о нарушении равноправия граждан, Фокус решил разобраться, как часто применяется данная статья.

Минздрав Украины сообщил о первом в этом сезоне летальном случае от ОРВИ. "Один человек скончался в результате риновирусной инфекции, летальных случаев от гриппа не зарегистрировано" — говорится  в сообщении пресс-службы ведомства. По данным медиков, за прошедшую неделю гриппом и ОРВИ заболели более 195 тыс. украинцев, эти показатели говорят о том, что страна находится на пороге эпидемии.

На улицах украинских городов всё чаще встречаются люди восточной внешности. Обратив на это внимание, Фокус выяснил, выходцы из каких стран чаще всего ищут убежища в Украине и почему выбирают именно нашу страну. Между тем, многие украинцы наоборот мечтают покинуть страну, получив гражданство более богатых государств, прежде всего, США. Самый простой способ добиться цели – родить ребёнка в Америке. Однако такое положение вещей не устраивает американского президента, который выступает против такого положения вещей. Поэтому Фокус узнал, какие еще страны дают гражданство детям, рожденным на их территории.

Космос становится ближе, зонд NASA прибывает к опасному астероиду, а ВОЗ присматривается к генному редактированию

Космос наступает. Нет, речь не о грядущем прибытии инопланетян, хотя на этой неделе в СМИ появлялись публикации о том, что представители внеземной цивилизации уже посещали нашу планету. Это была ложная тревога, а вот смещение официальной границы космического пространства – перспектива вполне реальная. Международная авиационная федерация (FAI) предложила перенести линию Кармана на отметку в 80 км над уровнем моря.

В настоящее время граница космического пространства находится на высоте в 100 км. По расчетам американского инженера Теодора фон Кармана, в честь которого она и была названа, на такой высоте атмосфера становится настолько разряженной, что аэродинамические силы перестают оказывать преобладающее влияние на полет. Однако современные исследования показывают, что это наблюдается и на меньших высотах. Так что FAI захотела снизить планку на 20 км. Однако обсуждение данного вопроса и принятие конкретных решений отложено до следующего года.

А тем временем в глубоком космосе у астероида Бенну появился новый сосед – зонд OSIRIS-REx. После двухлетнего путешествия аппарат вышел на орбиту астрономического объекта и приступил к его изучению. Бенну интересен тем, что является "остатком" материала, из которого была сформирована Солнечная система, и может расширить наши знания о ранних этапах ее существования. Еще одна любопытная особенность – это потенциально опасный объект, имеющий шансы в 2182-м году упасть на Землю.

OSIRIS-REx собирает образцы на Бенну - NASA Goddard Space Flight Center

А пока OSIRIS-REx приступал к работе, ВОЗ обратила внимание на то, что у человечества есть и более насущные проблемы, чем гипотетическое падение Бенну. Речь идет о технологии генного редактирования и допустимости ее использования. ВОЗ планирует собрать экспертную группу, чтобы тщательно обсудить этот вопрос. К этому организацию подтолкнул скандал с китайским биофизиком Хэ Цзянькуем, применившим технологию для изменения генома эмбрионов человека. Ученый заявил: благодаря этому на свет появились дети, устойчивые к ВИЧ. Однако научному сообществу это не понравилось, и исследователь попал под шквал критики. Вполне заслуженной, надо сказать, ведь на пути к цели ученый перешел слишком много границ.

Хэ Цзянькуй - Кадр из видео пользователя The He Lab на YouTube

Гастрольный обвал. Российские звезды массово отменили концерты

Первым из-за военного положения перенес свои декабрьские концерты Борис Гребенщиков.

"Всем, кто хотел прийти на украинские концерты "Аквариума" в декабре 2018-го. К сожалению, по причинам форс-мажора наш тур по Украине сейчас не может состояться. Надеемся, что форс-мажор канет в Лету и мы вернемся к вам. Поэтому концерты не отменяются, а переносятся на более разумное время. Надеемся, что на июнь. Мир всем!", – написал лидер "Аквариума" на своей странице в соцсетях.

Все желающие попасть на концерт пока раздумывают, забрать деньги за билеты или использовать их уже летом, если концерты состоятся. Организаторы предоставляют такую возможность.

Дальше – больше. Спектакли "Квартета И", назначенные на 15 и 16 декабря в Киеве, также скорее всего перенесут.

Наиболее оптимистично настроена известная рок-группа "Тараканы" которая перенесла свой концерт в клубе Atlas с 8 декабря не на далекое лето и "там посмотрим", а всего лишь на 15 февраля".

Еще одна популярная рэйв-группа Little Big перенесла концерт на 24 марта. Правда, в этом случае, по сообщению УНИАН, организаторы деньги не возвращают, но все билеты действительны на новую дату.

А известный интеллектуал и поэт Дмитрий Быков описал свою "неявку" в стихах:

Увы мне, вольному повесе!
Забудь давнишнюю мечту:
Я не прочту стихов в Одессе
И лекций тоже не прочту.
В приморский град и Киев дивный
Зимою, как заведено,
Я ехал не за длинной гривной,
Но не допущен все равно.

Есть и первые случаи "обратного действия". Так, стало известно, что отменила свои съемки на российской "Песне года" София Ротару. Правда, другие украинские звезды шоу-бизнеса пока этот почин не поддержали.  

Тем временем в Одессе в Музее современного искусства (МСИО) открылась первая персональная музейная выставка Станислава Волязловского. Его авторский стиль, получивший название "шансон-арт", – причудливое сочетание лубка, цитат из шансона, городского фольклора и тюремной романтики. Волязловский считал шансон интереснейшим полем для исследования и называл его "территорией эксперимента в области современного искусства".

Первое "золото" в биатлоне и очередная смена прописки "Шахтера"

В минувшие выходные Украина получила нового спортивного героя – боксера Александра Гвоздика. Этот парень в далеком канадском Квебеке отправил в нокаут некогда крутого чемпиона Адониса Стивенсона. Благодаря этой победе Гвоздик стал чемпионом мира по боксу в полутяжелом весе по версии WBC. Это уже четвертый украинский боксер, которому в 2018 году достался престижный чемпионский пояс. Ранее звание лучшего на планете завоевали Артем Далакян из Днепра (наилегчайший вес), Василий Ломаченко из Белгород-Днестровского (легкий) и Александр Усик из Симферополя (тяжелый). Фокус детально разобрал победу харьковчанина Гвоздика, заодно и посмотрев на его дальнейшие перспективы.

Одно плохо – после боя с Гвоздиком прямиком в больницу отправился его соперник Адонис Стивенсон. Украинский боксер даже записал и выложил в социальных сетях видеоролик, где он обращается со словами поддержки в адрес соперника, которому поражение стоило не только титула, но и здоровья.

Также в прошлые выходные состоялась жеребьевка отборочного турнира футбольного Евро-2020. Сборная Украины попала в группу B, где поспорит за одну из двух путевок в финальную часть турнира с командами Португалии, Сербии, Литвы и Люксембурга. Уже 22 марта подопечные Андрея Шевченко стартуют в евроотборе матчем с португальцами на выезде.

А тем временем еще один украинский клуб стал заложником введения в стране военного положения. Вслед за полтавской "Ворсклой", чей домашний матч с лондонским "Арсеналом" в Лиге Европы был перенесен в Киев, пострадал и донецкий "Шахтер". Топ-клуб Украины также вынужден будет провести 12 декабря матч заключительного тура группового турнира Лиги чемпионов с французским "Лионом" не в Харькове, где он принимал соперников этой осенью, а в столице. Такое решение было принято на заседании исполкома УЕФА в Дублине, где высший орган европейского футбола даже принял специальную резолюцию о недопустимости проведения официальных матчей в регионах, где действует военное положение.

Также на прошлой неделе стал известен лауреат "Золотого мяча", который ежегодно вручается лучшему футболисту Европы. Гегемония аргентинца Лионеля Месси и португальца Криштиану Роналду, которые на протяжении 11 лет(!) оспаривали этот трофей, наконец-то прервана. На этот раз победа досталась полузащитнику мадридского "Реала" и сборной Хорватии Луке Модричу. Справедливый выбор, если учесть, что хорват в уходящем году был лидером мадридского топ-клуба, выигравшего Лигу чемпионов, а также своей национальной сборной, которая на мировом первенстве в России сенсационно добралась до финала.

Пока бравые сыны Украины направо и налево крушат челюсти соперников на мировых рингах, прекрасные представительницы нашей страны преуспели в самой интеллектуальной игре мира – шахматах. В обновленном рейтинге Международной федерации шахмат сразу две украинки находятся в ТОП-10. Львовянка Анна Музычук замкнула тройку лучших шахматисток мира, а ее сестра Мария – шестая в списке.

Порадовала представительница Украины и в самом почитаемом у нас зимнем виде спорта – биатлоне. Уже на первом этапе Кубка мира, который прошел в словенской Поклюке, на высшую ступеньку пьедестала почета поднялась киевлянка Юлия Джима. Она впервые в своей карьере завоевала золотую награду на таком уровне, выиграв индивидуальную гонку. Верим, что на следующих этапах Кубка мира мы еще не раз увидим представителей нашей страны на церемониях награждения.

Ну а пока что украинские любители спорта настраиваются посмотреть на выходные отличную драку в Нью-Йорке. В знаменитом "Мэдисон Сквер Гарден" в ночь с 8-го на 9 декабря украинец Василий Ломаченко в объединительном бою за два чемпионских пояса (версии WBA и WBO) в легком весе сразится с Хосе Педрасой из Пуэрто-Рико. Фаворитом боя, по мнению Фокуса, является наш боксер. Любопытно, что в рамках подготовки к поединку Ломаченко провел в Нью-Йорке открытую тренировку, в которой приняли участие американские дети из неблагополучных семей. И Василий плюсы в карму заработал, и "трудные дети" остались довольны. Украинский чемпион плохому не научит!