Эксперт рассказал, почему иностранцы не заинтересовались приватизацией "Центрэнерго"

Непоследовательностью государственных действий в вопросе реформирования энергетического сектора и спекуляции вокруг так называемой формулы "Роттердам+" привели к тому, что крупные иностранные инвесторы не рискнули принять участие в конкурсе на приватизацию украинской госкомпании "Центрэнерго".

Related video

Об этом в своей статье "Что отпугивает иностранных инвесторов от участия в приватизации украинских энергетических объектов" для ИА "Украинские новости" написал экономический эксперт, заместитель председателя Center for Blended Value Studies Олег Гичка.

Он отметил, что о намерении участвовать в конкурсе, запланированном на 13 декабря 2018 года, сообщили шесть компаний, которые "не назовешь именитыми европейскими гигантами".

"Претендентами на участие в приватизации выступают четыре резидента из Украины, один из Грузии и один — из Беларуси. Представителей из стран ЕС — ноль", — акцентировал эксперт.

По словам Олега Гички, формально условия проведения конкурса соблюдены: на участие подалось более одной иностранной компании. В то же время он подчеркнул, что одного из основных приоритетов "Большой приватизации-2018" — привлечение европейских инвесторов — достичь не удалось.

"Почему? Причины сложившейся ситуации по большей части связаны не столько с введением военного положения в Украине (хотя данный аспект не добавляет привлекательности инфраструктурным объектам), сколько с непоследовательностью государственных действий в вопросе реформирования энергетического сектора", — подчеркнул экономист.

Он напомнил, что, согласно постановлению НКРЕКП от 3 марта 2016 №289, закупка оптовой рыночной электроэнергии осуществляется по формуле "Роттердам+", и ОАО "Центрэнерго" является одним из крупнейших получателей доходов вместе с ДТЭК.

"Расследование детективов НАБУ о коррупционности данной формулы, начатое еще в марте 2017(!) года, откровенно затянулось, и отсутствие судебных решений до приватизации объекта ставит под сомнение необходимость инвестирования для европейского бизнеса: перспектива дальнейшей судебной тяжбы и убытков является малопривлекательной", — отметил Олег Гичка.

По его мнению, таким образом действия НАБУ значительно снизили шансы на приход в Украину крупного иностранного инвестора.

"(Не)имплементация четкого и последовательного законодательства с его соблюдением больше всего пугает западных инвесторов. А извечное желание НАБУ поиграть в политику и залезть в формирование коммунальных тарифов привело к тому, что инвестиционный климат в Украине ухудшился еще больше. Все, чего достигло своими действиями Антикоррупционное бюро — это уменьшение шансов на приход в Украину иностранного инвестора. В результате — "имеем то, что имеем". Затягивание расследования НАБУ, игра в увеличение налогов, торможение имплементации законодательства ЕС формирует узел проблем, разрубить который пока не удается. Или не так уж и хочется", — заключил Олег Гичка.

Напомним, НАБУ расследует возможный преступный сговор в формировании и утверждении порядка тарифообразования с марта 2017 года. При этом на сегодняшний день никаких результатов расследования не обнародовано.

В то же время, член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук заявляет, что Бюро уже располагает результатами официальной экспертизы по "Роттердам+", которые подтверждают обоснованность формулы.