Полезные советы. На что обратить внимание при выборе ноутбука для школьника

2019-02-25 09:44:00

218 0
Полезные советы. На что обратить внимание при выборе ноутбука для школьника

Чего не хватает для успешной учёбы в школе или университете? Интереса, мотивации, времени? Иногда — просто хорошего ноутбука, такого, благодаря которому не придётся ждать по пять минут запуска системы и подключения к Сети. Чтобы сделать отличный реферат, нужно основательно перелопатить Сеть: открыть с десяток вкладок, быстро переключаясь между ними, получать данные из разных источников, анализировать их, работая с напарником в онлайн-редакторе. Подходящий ноутбук — мощный, компактный, надёжный — залог того, что учёба будет в радость. Как же выбрать такое устройство?

Шаг первый: определить сценарии использования

Школьникам, будущим врачам, маркетологам, графическим дизайнерам нужны разные ноутбуки. Если подросток увлекается видеоблогингом, стримингом и планирует покорить вселенную киберспорта, всё становится ещё интереснее. Отсюда первый вывод: ноутбук должен быть продуктивным и способным выполнять задачи владельца.

Портативность — второй важный аспект. Станет ли ноутбук стационарным рабочим местом или будет сопровождать своего владельца? Ответь на эти вопросы, чтобы определиться с диагональю экрана, размерами и весом устройства. В первом случае можно присматривать модели с диагональю экрана 15,6–17,3 дюйма и весом более 2 кг, во втором — желательно с диагональю 14 и менее дюймов и весом до 1,7 кг.

Если ноутбук в основном находится дома на столе, можно не задумываться над его защитными характеристиками. Если же он постоянно находится в руках активного школьника или студента, лучше выбрать защищённую модель. Стоит она дороже, но и прослужит дольше, с честью выдержав эксплуатационные испытания.

От сценария использования зависит необходимая автономность. Для ноутбука, который который часто в дороге с пользователем, стоит выбирать вариант со временем автономной работы от шести часов или даже двумя батареями.

Шаг второй: определиться с ключевыми параметрами

Диагональ, тип и разрешение экрана. Комфорт работы за ноутбуком во многом зависит от качества дисплея. Оптимальным считается экран с диагональю 15,6 дюйма. Это средний показатель, большая часть моделей для учёбы выпускается именно с такой диагональю. Зачастую они оснащены клавиатурой с цифровым блоком для удобной работы с числами. Эти ноутбуки весят от 2 кг, и не каждому комфортно их регулярно носить. Устройства с диагональю 14 дюймов и менее прекрасно подходят для использования "на бегу". Для уменьшения нагрузки на глаза и комфортной работы за таким устройством дома к нему следует подключать полноразмерную клавиатуру, мышь и монитор.

Экраны с TN-матрицами часто матовые и не бликуют, что позволит ребёнку заняться творческим заданием даже в парке в солнечную погоду. Для более серьёзных проектов оптимальный вариант — IPS-матрица: углы обзора 178 градусов, с хорошей цветопередачей и яркостью.

Что касается разрешения экрана, тут всё просто: чем оно выше, тем лучше для глаз. Разрешение Full HD — "золотой стандарт", большинство программ и контента оптимизировано под него.

Процессор и видеокарта. Два физических ядра, обрабатывающих четыре потока данных, в паре с интегрированной видеокартой — вполне достаточный набор для учебных задач. Впрочем, если взять топовую модель, производительности ноутбука хватит на 3–4 года. Выбор варианта зависит и от образовательного уровня. Ученику начальной школы производительный ноутбук с процессором Intel Core восьмого поколения или AMD Ryzen в паре с дискретной видеокартой ни к чему, если только родители не планируют сами пользоваться ноутбуком для игр или работы. Для студентов последних курсов инженерных или дизайнерских специальностей бесполезна более слабая модель — она не справится с необходимыми программами.

Оперативная память. Отвечает за скорость отклика программ. Чем выше этот параметр, тем быстрее устройство реагирует на запрос пользователя. Минимально приемлемый показатель — 4 гигабайта. С ним можно и в офисных программах работать, и искать в интернете информацию для реферата, и даже в нетребовательные игрушки погонять. Для работы с ресурсоёмкими приложениями лучше выбрать модели с 8 или 16 ГБ оперативной памяти или ноутбуки с возможностью апгрейда.

Накопитель. Жёсткий диск (HDD) или скоростной SSD? Лучше выбрать второй — он работает быстро, бесшумно, не боится тряски и вибраций при переноске. Если школьник будет работать исключительно дома, вместительный HDD легко справится с хранением нужных файлов.

Объём определяется индивидуально. Для обычных школьных задач вполне хватит 500 ГБ HDD или 128 ГБ SSD в паре с внешним носителем или облачным хранилищем.

Дизайн. Может ли техника вдохновлять, раскрывать творческий потенциал и помогать увидеть вещи под разными углами? Да! Среди линеек ноутбуков Lenovo дизайном привлекают в первую очередь стильные ideapad s-серии и трансформеры YOGA — яркие и лёгкие устройства. Если хочется чего-то более сдержанного для работы и развлечений 24/7, обратите внимание на классические ideapad и выносливые коммерческие устройства V-серии. Для будущих киберспортсменов подойдут мощные Legion. Если ноутбуком будут пользоваться и взрослые, и дети, а устройство больше времени будет находиться вне дома, обратите внимание на ноутбуки ThinkPad от Lenovo, — они готовы к любым вызовам.

Для нынешних школьников и студентов ноутбук не роскошь, а инструмент достижения целей. Просто помоги сделать правильный выбор, чтобы потенциал ребёнка раскрылся в полной мере.

Loading...