Вице-президент АБУ Виктор Лещинский: Сейчас в мире сооружение уже не только инженерно-строительный проект, оно должно быть "инженерно-интеллектуальным"
Когда украинцы заживут в "печатных" домах? Как это – сооружение формата "энергия +"? Почему вертикальные леса – не альтернатива паркам? И что означают красные, голубые и зеленые линии в новых государственных строительных нормах? Фокус спросил у вице-президента Академии строительства Украины, руководителя независимой экспертизы ПРОЭКСП Виктора Лещинского
Какие глобальные тренды в недвижимости можете определить по состоянию на сейчас?
– Применение энергоэффективных технологий, возобновляемых источников энергии и ужесточенные требования к комфортности, экологичности и энергоэффективности сооружений. На сегодня это можно назвать триумвиратом основных трендов в строительстве недвижимости. Толчком к их внедрению стали Киотский протокол и Парижское соглашение. Колоссальные выбросы углекислого газа в атмосферу, как следствие, возникновение парникового эффекта, заставляют человечество применять соответствующие меры. Украина – не исключение.
В Арабских Эмиратах к Expo-2020 строят энергоэффективный город, в автономном режиме обеспечивать жителей необходимыми ресурсами, транспортом, энергией. А как дела в Украине хотя бы энергоэффективными домами?
– К сожалению, Украина очень-очень отстает. Не только в строительстве таких сооружений, а также в проектировании. Отсутствие информационной политики государства сказывается. Чтобы популяризировать экостроительство, из бюджета должны выделяться средства на социальную рекламу. Чтобы все в конце концов поняли, что дома, в которых мы живем, – это продукт "позавчерашний", срок годности которого истек и он уже опасен для "потребления". 99% украинских сооружений, без преувеличения, абсолютно не соответствуют новым вызовам. От 180 до 400 кВт энергии на один квадратный метр потребляют наши сооружения в год. В стране около миллиарда квадратных метров жилья. Представляете, это 400 млрд кВт! Несложная арифметика и получается сумма от 400 млрд гривен до 800 млрд гривен расходов. А энергоэффективные сооружения на Западе потребляют до 65 кВт. Если в Украине мы даже на 100-200 кВт уменьшим энергопотребности жилого фонда, то высвободится очень большое количество средств, которые можно будет использовать гораздо целесообразнее, чем "в трубу".
Так, в Украине есть кейсы, примеры энергоэффективных сооружений, как в малоэтажном формате, так и в многоэтажном, и торгово-развлекательные центры в частности, которые строятся по таким параметрам. Но пока это единичные случаи. Академия строительства Украины, все ведущие строительные вузы, и Минрегион, и Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению работают в этом направлении.
Украину также поддерживают авторитетные зарубежные институты вроде IQ Energу. Их совместный проект с Европейским банком реконструкции и развития – компенсации за применение энергоэффективных технологий в частном строительстве или в ОСМД. До 3000 евро на каждого украинского – достаточно большая помощь. Это позволяет применять тепловые насосы, энергоэффективные окна, изоляции и тому подобное.
Сейчас в мире сооружение уже есть не только инженерно-строительным проектом, а должно быть инженерно-интеллектуальным, то есть "умным".
Инновационные технологии строительства довольно дорогие, но вызовы времени заставляют девелоперов их внедрять. В то время платежная способность большинства потенциальных инвесторов нового жилья, учитывая экономическую ситуацию в стране, остается низкой. Патовая ситуация. Решения видите?
– Я хотел бы ваш вопрос рассмотреть с другой стороны. На самом деле инновационное строительство обходится дешево. Само строительство никому не нужно. Нужно сооружение, которое в течение десятилетий будет эксплуатироваться. И стоимость этого сооружения должна определяться не стоимостью строительства, а стоимостью и продолжительностью его жизненного цикла. Такая методика является наиболее правильной. Стоимость содержания энергоэффективных домов – ориентировочно 10-20 долларов за один календарный месяц. А домов, при начале возведения которых сэкономили на хорошем материале, качественном оборудовании и т.д., – в разы больше, 50-60 долларов в месяц. Разница большая. Специалисты АБУ и на конференциях, и на семинарах для студентов профильных вузов отмечают, стоимость сооружения должна определяться исключительно стоимостью жизненного цикла. Туда входит и проектирование, и строительство, и дальнейшая эксплуатация.
Масштабный переход от пассивного к активному энергопотреблению в Украине – это должна быть инициатива местных общин или централизованный курс государства?
– Должно быть наступление по всем фронтам. Прежде всего – государственная информационная поддержка таких программ в обществе, как я уже говорил. С другой стороны – работа общественных профессиональных организаций. Например, Ассоциация возобновляемой энергетики, Ассоциация тепловых ресурсов Украины, Академия строительства Украины, Конфедерация строителей Украины, Строительная палата Украины. Районные архитекторы, которые подписывают все строительные паспорта Украины для зданий и сооружений с незначительными последствиями СС1, обязаны информировать застройщиков, которым они выдают строительный паспорт, о рисках, связанных с "игнорированием" энергоэффективных материалов. Дело в том, что люди сегодня думают, ставить или не ставить эти энергоэффективные системы. Такой дилеммы не должно возникать вообще! Если вы сегодня этого не делаете, то завтра ваш дом или ваша постройка просто превратятся в металлолом, который через 3-5 лет никому не будет нужен. Выброшенные на ветер деньги.
АБУ предлагает, чтобы любая постройка не строилась и не проектировалась без возобновляемых источников. Возобновляемые источники – это тепловые насосы, рекуператоры воздуха, бытовых стоков, когенерационные установки и прочее. Это позволит по крайней мере малоформатным сооружениям (до 4-х этажей – садики, школы) работать, если не в режиме "энергия +", то с нулевым потреблением энергии. Это существенно уменьшит нашу энергозависимость.
Сейчас происходит процесс обновления государственных строительных норм Украины. Какие ключевые для "конечных потребителей" недвижимости изменения уже утверждены?
– Прежде всего, Закон Украины "Об энергоэффективности", ДБН 31 о тепловой изоляции сооружений, закон градостроительный о застройке территорий. Это создание так называемых голубых, зеленых и красных линий. Красные линии – расстояние от застройки до дороги, голубые – ограничение по высоте, а зеленые – обязательное наличие зеленых зон вокруг дома. Значительная концепция изменений – это инклюзивность ДБН, забота о представителях маломобильных групп населения. Это не только люди с инвалидностью, но и молодые мамы или пожилые люди. Здание или сооружение должно быть удобным для передвижения, "дружественным" для всех.
Еще немного о ноу-хау. Сейчас модные вертикальные леса в мегаполисах. Это нужно Киеву? Или стоит просто беречь зеленые насаждения, которые пока есть в столице?
– Вертикальные сады, вертикальные фасады – достаточно неплохое использования поверхности сооружения. Например, если есть необходимость затенить определенную часть здания или добавить больше эстетики внешнему виду. Но наземные зеленые насаждения ничем не заменить. Об этом надо хорошо помнить, перенимая такой опыт.
В Китае в последние годы активно "печатают" недвижимость, даже из строительного мусора. А в Украине есть прецеденты строительства на 3D-принтерах?
– Есть, конечно. Например, в Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры есть инженеры, которые разработали технологию и сегодня печатают заборы на 3D-принтерах. Пока это лишь бетонные секции. Но все впереди. Уверен, что через 10-15 лет строительство на 10-20, а может, и больше процентов, будет строиться 3D-принтерами. Это перспектива.
То есть через несколько десятилетий будем говорить, что дом в прямом смысле напечатан?
– Абсолютно так. Это уже практически есть.
Общалась Татьяна Сащук