Культовый режиссёр и звезда британского киноавангарда в Киеве!

2019-05-22 15:11:00

115 0
Культовый режиссёр и звезда британского киноавангарда в Киеве!

Питер Гринвей проведёт творческую встречу 26 мая в рамках 48-го КМКФ "Молодость".

До 23 мая включительно действует акционная цена на билеты – всего 300 гривен! Забронировать место – здесь!

Рабочий язык встречи – английский.

26 мая Питер Гринвей проведёт авторскую встречу "Кино умерло, да здравствует кино!" в Киеве в рамках Международного кинофестиваля "Молодость".

Питер Гринвей – культовый британский режиссёр и интеллектуал, художник, мастер английского киноавангарда, автор нескольких десятков фильмов, в частности "Повар, вор, его жена и её любовник", "Эйзенштейн в Гуанахуато", "Тайны “Ночного дозора”".

Гринвей создаёт кино как картины, где эстетика доминирует над сюжетом, а зритель увлекается метафорами и визуальными образами больше чем историей. Питер утверждает, что кино не должно быть равно книгам. В своих работах он также пытается синтезировать документальное и художественное кино. К тому же его картины можно назвать философскими, многослойными, настоящими произведениями искусства.

Что говорит сам режиссёр о своём мастер-классе "Кино умерло, да здравствует кино"?

"Кино меняется, покоряет новые пространства, исследует, выходит за рамки, достигает Величия.

Сидеть в темноте и смотреть видеоиллюстрацию к рассказу с первого попавшегося книжного магазина больше не интересно. Современная активная аудитория ожидает большего – намного большего. Она хочет большего, чем театральные формы, воспроизведенные на большом экране, большего чем, драма, которая только наказывает на протяжении своей длинной первой части и скромно вознаграждает в своей короткой второй половине. Большего, чем очередное расследование убийства в супермаркете, большего, чем аварии, жирные поцелуи, жестокие поступки, лёгкая порнография, и чем постные сюжеты в помпезных декорациях, которые, очевидно, нарисованы в фотошопе.

В нашем распоряжении – невероятные инструменты, созданные невероятными технологиями, а не только ретинальный эксгибиционизм, который то и дело, что повторяет одно и то же более ста лет подряд, каждый раз лишь с большим лоском – такому кино поверят разве что дети, да и таких уже намного меньше.

Давайте исследовать и выходить за пределы текстового кино.  Давайте разорвём текстуальную пуповину, которая связывает фильмы-младенцы с матерью-книжным-магазином. Хватит вскармливать кино текстуальным молоком. Давайте выбросим сценаристов за пределы кинопроцесса – пусть пишут романы. Рембрандт сказал: только то, что у вас есть глаза, не означает, что вы видите. Учитесь видеть. Кино – это про изображение, а не про слова. Смотрите на изображение вместо того, чтобы читать текст. Дюшан говорил: самая лучшая картина – это не нарративная, у неё нет нужды рассказывать историю. Так же и с кино. Хватит калечить серебряные экраны сторителлингом. Это задание книжек – рассказывать историю, и в этом им нет равных. Пусть книги делают своё дело, а кино – своё, ему не нужно обманывать и заглушать зрителя до смерти своими сюжетами. Перестаньте ходить в кино за рассказами. Кино слишком глубокое, удивительное и бурное, чтобы быть песочницей для сценаристов. Давайте оставим писателей позади, далеко позади. Давайте сделаем, наконец, из кино – кино".

Посещение мероприятия – исключительно по билетам. Количество мест ограничено.

Купить билет можно за ссылкой

Цена до 23 мая включительно – 300 гривен.

24-25 мая – 400 гривен, в день события, 26 мая – 500 гривен.

Рабочий язык встречи – английский.

Loading...