50 лет для Фирташа, отвод войск под Луганском и новая банкнота в 1000 гривен. Неделя в Фокусе

  • Алексей Батурин
  • Андрей Фарисей
  • Максим Мухин
  • Ярослав Золотников
50 лет для Фирташа, отвод войск под Луганском и новая банкнота в 1000 гр...

Getty Images

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

Украина провалила сессию

Поздним вечером 24 июня Парламентская ассамблея Совета Европы завершила дебаты по резолюции "О совершенствовании процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования". Согласно документу, все государства – члены СЕ имеют право на равноправное участие в Комитете министров и в ПАСЕ, а также сохраняют право голоса и быть представленными в ассамблее и ее органах. Голосование за резолюцию делает возможным участие в заседаниях ПАСЕ делегаций РФ, а также Боснии и Герцеговины.

Так как российская делегация была лишена права голоса в заседаниях ассамблеи с 2014 года вследствие аннексии Крыма и вооруженного вторжения на Донбасс с последующей оккупацией отдельных районов Донецкой и Луганской областей, произошедшее событие вызвало острую реакцию официального Киева. Украинская делегация грозит отказом от участия в работе ПАСЕ, посол Украины в Совете Европы отзывается в Киев для консультаций.

Фото: Ellen Wuibaux / Council of Europe

25 июня Верховный суд Австрии дал согласие на экстрадицию в США украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который был задержан в Вене в 2014 году по запросу ФБР. Выйдя из тюрьмы под залог в 125 млн евро, он дожидался решения своей судьбы под домашним арестом. Соединенные Штаты обвиняют Фирташа в подкупе индийских чиновников при заключении контракта на поставку титана компании Boeing. В Америке обвиняемый встанет перед выбором: или провести за решеткой остаток дней (юристы называют разные сроки, которые грозят Фирташу, – от 50 до 80 лет), или пойти на сделку со следствием, назвать подельников в России и Украине и ограничиться минимальным тюремным наказанием.

26 июня Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку, по результатам которой участники парламентских выборов получают порядковые номера в избирательных бюллетенях. Фаворит выборов – партия "Слуга народа" – получает не только единственную строку в бюллетене для голосования, наравне с остальными партиями, но и массу клонов на выборах по одномандатным округам.

Повторные переименования, свадьба в СИЗО и почки за $10 тысяч

После харьковского прецедента, где проспекту Григоренко вернули имя советского маршала Жукова, возвращения советских названий пробуют добиваться в Киеве. 25 июня Окружной административный суд Киева удовлетворил иск нескольких общественных организаций о признании незаконным переименования двух столичных проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что готовится апелляция на решение суда.

Заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин сообщил, что около 20 украинцев незаконно продали свои почки в Казахстане. За свои органы они получали от $10 до $15 тыс., в то время как покупателям они доставались по цене $150 тыс. Один из мужчин заявил, что продал почку, чтобы заплатить за проведение операции онкобольной жены, другой – "чтобы просто жить". В Казахстане правоохранители задержали несколько лиц, причастных к преступлению, среди них и врач-трансплантолог. 

Военнопленный украинский моряк Виктор Беспальченко женится на своей невесте Татьяне Шевченко прямо в московском СИЗО "Лефортово". Татьяна с зимы добивалась разрешения на брак, наконец, разрешение получено, она отправилась в Москву, взяв с собой кольца, белое платье и костюм для жениха.

Россия должна была до 25 июня отчитаться о выполнении решения Международного трибунала по морскому праву, который обязал российскую сторону вернуть украинских моряков на родину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не собирается выполнять это требование, утверждая, что "инцидент в Керченском проливе находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву". Кроме того, Россия выдвинула невыполнимое условие для освобождения пленных моряков, предложив, чтобы Украина дала письменные гарантии продолжения уголовного преследования моряков "в соответствии с российским законодательством". Министр иностранных дел Павел Климкин на своей странице в Facebook заявил, что таким образом РФ пытается заставить Украину признать судебное преследование, которое ведется против наших моряков, а косвенно – и оккупацию Крыма.

Командование ООС согласовало с СММ ОБСЕ вопрос разведения сил в станице Луганской. В результате в полдень 26 июня силы ВСУ отошли от одной из позиций в районе КПВВ "Станица Луганская". Все происходило под наблюдением представителей СММ ОБСЕ, которые находились по обе стороны линии соприкосновения.

Фото: Getty images

"Разведение сил и средств на участке №1 спланировано проводить в течение трех суток. В период с 26 по 28 июня. Еще одни сутки даются на осуществление официального заявления о разведении сил и средств. И еще одни сутки – на проведение инспектирования СММ ОБСЕ исполнения обязательств по разведению и объявление результатов разведения сторон, – заявили в штабе ООС, подчеркнув, что украинская сторона полностью готова к исполнению взятых на себя обязательств. – Наряду с этим возникает беспокойство относительно готовности к зеркальным действиям противоположной стороны". На днях ожидается приезд представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы, чтобы продолжить работу по отводу сторон на определенные минскими договоренностями рубежи. Между тем 26 июня вооруженные формирования Российской Федерации 39 раз нарушили режим прекращения огня, из них 13 раз – с применением запрещенной минскими соглашениями оружия, сообщил пресс-центр штаба ООС. Семь украинских военных получили ранения.

Убийство 11-летней Дарьи Лукьяненко подняло общественную дискуссию о необходимости принятия законов, оберегающих детей от педофилов. Полицейские, депутаты, общественные деятели напомнили о том, что уже два года Верховная Рада не может рассмотреть законопроект №6607, предусматривающий создание Единого реестра лиц, осуждённых за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетних, и усиление ответственности за подобные правонарушения. Фокус выяснял, что мешает принятию закона.

Где самые высокие зарплаты и быть ли игорному бизнесу в Украине

Неделя началась с сообщения от букмекеров из холдинга Parimatch. Они сказали, что легализация игорной отрасли принесет в бюджет Украины порядка 5 млрд грн ежегодно, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций и противодействию коррупции в профессиональном спорте.

В холдинге уверены, что взаимодействие государства и бизнеса в этом вопросе станет платформой для создания долгосрочной программы развития спорта, а потенциал Украины как спортивной державы раскроется в полной мере.

Фото: imgximg.com

Напомним, выступая на форуме "Диалог власти и бизнеса" 20 июня, президент Владимир Зеленский заявил, что Украине необходимо избавиться от "нафталинового постсоветского регулирования". "Взрослым людям запрещали свободно распоряжаться своим имуществом: землей, валютными ценностями, или запрещали свободно заниматься деятельностью, которая не приносит другим вреда. Например, играть в легальные азартные игры. Все эти запреты должны быть отменены", – подчеркнул он.

Также на этой неделе появилась информация о том, что консультации с МВФ о новой программе для Украины могут начаться после выборов в Верховную Раду. Об этом сообщил глава Национального банка Украины Яков Смолий.

"Нет, мы не начали консультации относительно новой программы... В целом, думаю, консультации по новой программе, как говорили представители Фонда, могут начаться после парламентских выборов и формирования нового правительства", – рассказал он.

Продолжаем поток новостей из НБУ. 25 июня Национальный банк решил ввести в оборот банкноту номиналом 1000 гривен.

Фото: Елизавета Сергиенко / Пресс-центр НБУ

Кроме того, выводятся из оборота монеты в 1, 2, 5 копеек. Из оборота постепенно будут выводить 25 копеек, но этой монетой еще можно будет расплатиться.

"С тех пор многое изменилось. Возросли доходы украинцев, среднемесячная заработная плата в Украине за это время выросла почти в десять раз. Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках – объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз – почти до 380 млрд грн", – пояснил глава Нацбанка Яков Смолий.

В НБУ рассказали, что стоимость изготовления монет 1, 2 и 5 копеек значительно превышает их номинальную стоимость.

"Государство сможет экономить более 90 млн грн в год благодаря уменьшению расходов регулятора на их изготовление и обработку. К тому же учреждения торговли, общественного питания, транспорт и банки тоже не будут тратить средства на инкассацию и обработку монет", – сказано в сообщении.

На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет Владимира Вернадского. На обратной стороне – здание президиума Национальной академии наук Украины.

"Необходимость введения в обращение банкноты нового высокого номинала назрела достаточно давно. После появления в обращении банкноты номиналом 1000 гривен среднемесячная заработная плата будет размениваться девятью банкнотами высокого номинала, и это будет гораздо удобнее, чем сейчас", – рассказал Смолий.

Также по итогам апреля 2019 года в Украине среди самых востребованных отраслей лидером по размеру заработной платы стала сфера информации и телекоммуникаций. Отмечается, что средняя зарплата в этой сфере составляет 20,5 тыс. грн в месяц.

Об этом говорится в макроэкономическом обзоре Министерства финансов.

Самые низкие заработные платы среди агрегированных отраслей экономики наблюдаются в ВЭД (Временное размещение и организация питания) – 6527 грн, что более чем в 3 раза ниже, чем в сфере информации и телекоммуникаций.

Лидером по размеру заработной платы в апреле нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года остается Киев (15,9 тыс. грн в месяц), а самые низкие заработные платы наблюдаются в Херсонской области – 7695 грн, что более чем в 2 раза ниже, чем в столице.

Третий запуск Falcon Heavy, сверхзвуковой самолет NASA и величайшая ошибка Билла Гейтса

Уходящая неделя была знаковой для SpaceX. Компания всего в третий раз запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. С ее помощью в космос улетели 24 спутника. Ракета помогла отправить с земли атомные часы NASA, которые облегчат навигацию будущим космическим кораблям, солнечный парус LightSail 2, при помощи которого зонды смогут передвигаться, используя давление солнечного света, и даже прах 152 человек.

Путь наверх был плавным, чего не скажешь об обратной дороге. Центральный ускоритель первой ступени не смог приземлиться на посадочную платформу в Атлантическом океане. Дело кончилось взрывом. Впрочем, два других ускорителя благополучно вернулись. Да и на миссиях спутников эта неудача не отразится. Так что новый запуск SpaceX можно считать по меньшей мере наполовину успешным.

Тем временем NASA, взоры которого обычно устремлены в космос, решило опустить их до уровня воздушного пространства. Агентство работает над экспериментальным сверхзвуковым самолетом, у которого будет весьма необычная конструкция – без лобового стекла, через которое пилоты могли бы смотреть вперед. Как они смогут летать? При помощи пары камер, одна из них будет смотреть вперед, а вторая – вниз. Такое решение продиктовано соображениями аэродинамики. NASA рассчитывает, что новый самолет сможет проходить сверхзвуковой барьер тише традиционных аналогов. Проверить, способна ли на это новая разработка, агентство сможет через два года – тогда она должна подняться в воздух.

А вдали от облаков и космоса Билл Гейтс назвал главную ошибку в своей карьере. По его словам, она заключается в том, что Microsoft не смог создать мобильную операционную систему, которая конкурировала бы с iOS от Apple. Гейтс утверждает, что в то время, когда это можно было сделать, компания была слишком занята антимонопольным разбирательством и не уделила данному вопросу должного внимания. Возможно, теперь он сожалеет о несделанном, зато в Google этому промаху наверняка рады.