Знание — сила. Шесть главных вопросов, ответы на которые должны знать родители школьников

2019-08-31 17:07:16

671 52
Знание — сила. Шесть главных вопросов, ответы на которые должны знать родители школьников

Фото: Getty images

Вы знаете, что школьную форму наконец отменили и вы не обязаны покупать пиджак на шестилетку по цене Феррари? И деньги на ремонт класса сдавать тоже не надо, не говоря уже о моющих средствах. И тяжеленный рюкзак с учебниками таскать необязательно: ридеры и планшеты не запрещены, и, если закачать в них учебники, рюкзак станет тем, чем должен быть, — мешочком с тетрадками внутри и весёлым рисунком снаружи. А вы знаете…

Если бы люди в нашей стране знали свои права, то многие вещи происходили бы совершенно иначе, в том числе сборы в школу. Родители могли бы догуливать последние августовские деньки, а за день перед школой покупать с детьми тетрадки с котиками и пандочками в своё удовольствие. Но они заняты тем, что наскребают тысячи гривен, которые нужно сдать перед учебным годом, делают в классе ремонт, стирают шторы и моют пол. Или же покупают в класс «плазму», после чего школьная администрация аккуратно интересуется её стоимостью, делает запрос в бюджет и получает эти деньги, но родителям их, конечно, не компенсирует. Или же учительница ставит родителей перед фактом, что уже купила всем ученикам дневники, им лишь нужно принести N гривен, обычно больше, чем в магазине. Или же лицей настойчиво рекомендует покупать школьную форму в шоуруме, прямо в холле учебного заведения.

Всё это реальные ситуации, которыми делятся в последние дни участники группы «Батьки SOS». Львиная доля дискуссий состоит в том, что родителей убеждают не участвовать в этом — не сдавать деньги, потому что для ремонта есть местный бюджет, не мыть пол, потому что в школе десять уборщиц, не покупать форму, потому что по закону её можно не носить. Родителям очень сложно «отбиться от коллектива», быть не как все, поскольку они часто боятся, что к ребёнку в школе будут относиться хуже. Поэтому поддерживают годами сложившуюся практику, когда школа живёт за счёт родителей, и считают, что изменения невозможны. Но основатели группы Алёна Парфёнова и Елена Бондаренко со всей ответственностью заявляют: нет ничего невозможного, просто, чтобы отстоять свои права, нужно чуть больше времени. Инициативным родителям они помогают собирать доказательства неправомерных требований школ, подавать жалобы и заявления в отделы образования и добиваться справедливости. Начинать можно с малого. Например, сделать запрос на сайте «Доступ до правди» и узнать, какой штат технических работников в школе и сколько выделено денег на канцтовары. Имея корректную информацию, вы уже можете вступать в аргументированную дискуссию с учителями и директором школы. Да, вы на это потратите время, но сохраните достоинство, отказавшись участвовать в карнавале интеллигентного вымогательства.

Без формы

В конце июля президент Украины отменил указ 1996 года об обязанности носить школьную форму. Старые правила уже давно не выполнялись, более того, два года назад Министерство образования разъясняло, что у школ есть автономия и они сами могут решать вопрос формы одежды в рамках внутреннего распорядка. Во многих учебных заведениях проводят общие собрания, на которых обсуждают дресс-код, однако есть и такие школы, где перечень одежды ограничен. А это и есть та самая школьная форма. Но школы не имеют права требовать от учеников ходить лишь в этой форме и тем более не допускать к занятиям или в учебное заведение только из-за того, что они пришли не в той одежде. Конституция гарантирует право на образование, и родители могут оспорить решение школы, написав заявление в администрацию об отказе от школьной формы. А если учитель при всём классе делает замечание по поводу внешнего вида ученика или, тем более, принимается его «исправлять» — снимать одежду или стричь, это и вовсе запрещено законом и является жестоким обращением с детьми. В этом случае родителям нужно подать заявление в полицию, и учителю предусмотрено дисциплинарное наказание вплоть до увольнения. 

Вопросы здоровья

К 1 сентября детям школьного возраста нужна справка №086-1/о. Её выдают семейные врачи или педиатры, которые проводят профилактический медосмотр. Есть школы, которые требуют от родителей, чтобы ребёнок прошёл медкомиссию, и указывают перечень направлений. Это необязательно, более того, незаконно, так как подробности о состоянии здоровья человека — медицинская тайна. По этой же причине школы не имеют права требовать медицинскую карту ребёнка.

Родителям первоклассников и детей до 14 лет нужно взять справку о вакцинации. Она потребуется и в тех случаях, если вы не придерживались графика и прививаете ребёнка позже либо если у школы нет информации о вакцинации ученика. Если у ребёнка противопоказания к вакцинации, ему выдают об этом справку, также специальная комиссия в больнице принимает решение, допускать ли его в детский сад или школу. По закону непривитые дети не могут посещать учебные заведения.

Поднять планку

Ученикам старшей школы и их родителям стоит подумать об изучении английского, особенно если ребёнок решил поступать в вуз. Летом этого года Мин­образования утвердило Концепцию развития английского языка в университетах. В министерстве озабочены тем, что в европейском рейтинге англоязычных стран Украина занимает 28-е место из 32-х и упускает многие возможности из-за того, что выпускники вузов не знают иностранных языков. Согласно этому документу, к 2023 году в университетах профильные дисциплины должны преподаваться и по-английски, а бакалаврам необходимо сдавать ВНО на уровень знания языка B2. При вступлении все абитуриенты будут проходить скрининговый тест по английскому, и желательно сдать его на уровне B1. Одной из основных проблем на данный момент в министерстве считают большую разницу в знаниях иностранного языка между учениками городских и сельских школ. МОН предлагает вводить месячный языковой интенсив. Но для прослушивания университетских лекций по-английски его явно недостаточно, желательно учить язык заранее.

Индивидуальный график

Дети, которые не хотят или не могут учиться в стенах школы, имеют возможность перейти на индивидуальные формы обучения. По нынешним правилам есть три варианта: экстернат, педагогический патронаж и семейное образование. Первыми двумя вариантами могут воспользоваться дети, имеющие серьёзные заболевания, статус беженца или получавшие образование за рубежом.

А вот положения о домашнем образовании облегчили: на него могут подаваться все желающие, для чего родителям нужно написать заявление в школу, к которой приписан ребёнок. Желательно подавать его перед началом учебного года, но можно и позже, главное, чтобы до ежегодного итогового оценивания или ДПА оставалось не менее трёх месяцев. Учителя вместе с родителями составляют учебный план ребёнка, по нему он учится дома, а в школе ему необходимо появляться раз в семестр и сдавать контрольные либо другие работы, показывающие уровень его знаний.

Вкусно и полезно

Бесплатно поесть в школе могут далеко не все ученики. По нынешним правилам школьное питание финансируют из местных бюджетов. В зависимости от того, насколько богата местная громада, она обеспечивает питанием либо всех учеников начальной школы, либо детей из социально уязвимых категорий. А ученикам средней и старшей школы обеды оплачивают родители. Большинство детей питаются в школьной столовой или буфете, но 48% из них недовольны едой — таков результат мониторинга, проведённого Образовательным агентством Киева в 2018 году. Недовольны и родители, которые хотели бы, чтобы продукты были более качественные, порции — больше, а сама еда — вкусной и горячей.

Некоторые украинские школы переходят на более современное и качественное питание, однако в большинстве учебных заведений ситуация плачевная. В этом случае у родителей есть рычаги влияния: они могут собрать комиссию по оценке качества питания, провести проверку, и если результат плохой — обращаться в районо. Если же администрация противится изменениям, родителям остаётся одно: давать ребёнку здоровую еду с собой и таким образом ограждать его от буфетных коржиков и серой вермишели.

Безопасность на дорогах

В середине лета Владимир Гройсман сказал, что с этого учебного года всех учеников начальной школы заставят носить светоотражающие жилеты. Премьер-министр рекомендовал надевать их детям по дороге в школу и из школы и пообещал, что к 1 сентября жилеты вручат бесплатно каждому учащемуся 1–4 классов.

Программу безопасности на дорогах финансирует Государственный дорожный фонд, выделяющий на неё 5% средств. Закупкой светоотражающих жилетов для 1,7 млн учеников начальной школы занимается Госагентство инфраструктурных проектов. Но к концу июля жилеты так и не закупили, поэтому вряд ли дети получат их в День знаний.

Несмотря на заявление премьера об обязательном ношении жилетов, в школах их требовать не будут, поскольку Минобразования не имеет отношения к этому проекту. А по правилам дорожного движения иметь с собой светоотражающий элемент желательно, но не обязательно. И если ребёнок его не носит, штраф или другие санкции за это не предусмотрены.

Loading...