Стоит ли переводить ребенка в частную школу

2019-10-15 11:00:06

930 61

Почему чаще всего родители переводят детей в частную школу именно в старших классах? В чем сила частной школы и какие навыки она развивает у современных детей? Предлагаем узнать далее.

Как выбирают первую школу родители и дети

Когда приходит время отдавать ребенка в первый класс, родители, как правило, выбирают школу вблизи от дома или места работы. Таже могут учесть рекомендации соседей или друзей. Для родителей школьников всегда важно, чтобы в школе функционировали интересные кружки и спортивные секции. К сожалению, на организацию учебного процесса родители обращают внимание позже. И тогда оказывается, что класс, в который зачислили ребенка, переполнен, а учитель физически не успевает подать весь необходимый материал. Не говоря уже об организации проектной работы и формировании критического мышления, которое необходимо детям.

Чуть позже приоритеты меняются и у родителей, и у детей. Ученики 5-11 классов начинают сами интересоваться уровнем подготовки к ВНО, который обеспечивает школа. Также их беспокоит способность учителей донести сложные науки интересно и понятно, дети уже стремятся проводить часть уроков за пределами школы (например, в библиотеке, музее или на выездной экскурсии). Ученики в этом возрасте хотят иметь возможность развивать творческие, спортивные или даже предпринимательские способности, интересуются наличием программ обмена с другими школами (конечно же, международными).

Когда у детей исчезает интерес к обучению, родители начинают задумываться, правильную ли школу выбрали. Именно поэтому у них возникает желание перевести сына или дочь в частную школу, где процесс обучения построен совершенно иначе.

В этот раз они обращают внимание на репутацию заведения, количество учеников в классе, дополнительные предметы, которые можно изучать факультативно, или которые уже входят в программу школы, уровень преподавания иностранных языков и прикладных наук. Все эти критерии очень важны, поэтому необходимо вовремя сделать выбор - остаться в государственной школе или перейти в частную.

Почему в государственных школах soft skills не являются приоритетными

То, что критическое мышление и другие soft skills важные - соглашаются все учителя. Однако, не у всех есть возможность работать над их формированием. Во-первых, классы государственных школ часто переполнены и хорошо подготовить детей к предмету - настоящий квест.

Кроме того, иногда отсутствие какого-либо отбора при зачислении приводит к тому, что в одном классе оказываются дети, которым интересно и те, которым не интересно учиться; кто уже хорошо знает предмет и те, кто не может легко наверстать упущенное, постоянно прогуливая занятия. Поэтому перед учителем стоит нелегкая задача - успеть дать материал по программе, чтобы ученики могли хорошо подготовиться к ВНО и поступлению в ВУЗы.  

В частной школе ситуация другая. Например, в КМДШ - школе, которая учит думать, классы формируют после предварительного собеседования с психологом, а количество учеников не превышает 18 человек. Как правило, в одной группе учатся дети, похожие по темпераменту, интересам. Им легко взаимодействовать между собой, выполнять задания, а также интересно проводить досуг.

Что предлагает частная школа

Знания, которые можно легко применять на практике, должна обеспечивать каждая школа, не только частная. Сила же частной школы заключается в комплексном подходе к изучению дисциплин, в возможности развития навыков, которые не просто нужны, а крайне необходимы современным подросткам:

  • критическое мышление;
  • комплексный подход к решению проблем;
  • навыки презентации и самопрезентации;
  • навыки предпринимательства;
  • умение ориентироватся в информационном пространстве;
  • культура мышления и ценность знаний.

Кроме того, частная школа развивает эмоциональный интеллект детей. Это происходит благодаря вниманию к командной работе, где каждый отвечает за общий результат. А участие в волонтерских программах дает возможность активно взаимодействовать с обществом и природой.

Еще одной особенностью частной школы является билингвальность занятий. Закрепляя знания иностранного языка на других предметах, школьники учатся не только свободно говорить, но и думать на иностранном языке. Это облегчает их общение со сверстниками во время международных программ обмена, а также во время выездных языковых лагерей, которые организовывает школа во время каникул.

Еще одна особенность частной школы – профессиональная ориентация. В вышеупомянутой нами КМДШ - школе, которая учит думать, дети в 5-9 классах имеют возможность выбирать профессиональную ориентацию и глубже работать над проектами, которые близки к выбранной ими профессии. После 9 класса дети могут продолжить учиться в КМДШ, выбрав одно из направлений:

I.HISTORY, LITERATURE & SOCIAL STUDIES (Общественно-гуманитарный профиль);

II.STEAM (Естественно-математический профиль).

Оба направления обеспечивают углубленное изучение иностранного языка.

Поэтому ученики такой школы получают глубокие знания, подкрепленные практическим опытом. Они могут свободно общаться на иностранныз языках и чувствовать себя комфортно в современном мире. Для них не является проблемой отличить ценную информацию от вымысла, найти решение проблемы, которая неожиданно возникла во время выполнения задания. Они могут взаимодействовать как со сверстниками, так и со взрослыми, обладают превосходными коммуникационными навыками и уверены, что можно достичь любой цели, если правильно построить к ней путь. В этом и есть сила частной школы. Именно поэтому выбор такой школы всегда будет оправданным и полезным для ребенка.

Школы КМДШ функционируют в Киеве и Львове

Киев, ул Голосеевская, 13Г (в учебном году 2020 планируется открытие еще одной школы на Осокорках)

Львов, ул. Героев Крут, 1В (в учебном году 2020 планируется открытие еще одной школы на ул. Угорской)

Записаться на экскурсию школой:

КИЕВ

ЛЬВОВ

Дополнительные направления в КМДШ:

Международные, выездные и дневные лагеря

Школа выходного дня (субботние активности для детей 5-12 лет)

Телефон для информации: 0800 330 810

Loading...