Глава МОЗ: Все параметры в норме, но дышать хочется чистым воздухом

2019-10-25 14:32:36

55 6

Специалисты Минздрава совместно с коллегами из других учреждений разработали серию мероприятий, чтобы бороться за чистый воздух

Загрязнение воздуха в Киеве и других городах Украины в последние дни стало темой для беспрокойства и обсуждения в обществе. Министр зравоохранения Зоряна Скаклецкая в своем комментарии относительно сложившейся ситуации утверждает, что все параметры водуха в столице находятся в норме, однако загрязнение присуствует.

Об этом Скалецкая написала в Facebook.

"Уже несколько дней обсуждаем ситуацию в Минздраве и Кабмине. По результатам мониторинга увеличение концентрации загрязняющих веществ в Киеве не зафиксировано, все параметры в норме. Но дышать хочется чистым воздухом ", – написала глава МОЗ.

Ситуацию с загрязнением атмосферы также прокомментировали в ГСЧС. В ведомстве отметили, что основными факторами, влияющими на загрязнение воздуха, являются  слабый ветер, повышение температуры, густые туманы и антициклон.

Специалисты службы утверждают, что значительного роста уровней загрязнения воздуха не наблюдается. Незначительные превышения предельно допустимых концентраций наблюдаются только в Днепре, Одессе, Кривом Роге, Львове и Каменском. Однако, синоптическая ситуация не отличается от аналогичных погодных условий в предыдущие годы, поэтому в Украине нет существенных оснований для беспокойства о состоянии воздуха.

"Концентраций оксида углерода, фенола, формальдегида, диоксида азота, диоксида серы, пыли, которые могли бы быть отнесены к высоким, сеть наблюдений гидрометеорологических организаций ГСЧС Украины не отмечает", – добавили в пресс-службе ГСЧС.

В Киевской горадминистрации утверждают, что сильный туман, который наблюдается в столице последние дни, возник в результате температурной инверсии. При этом существенного превышения уровня вредных веществ в воздухе не зафиксировано.

Также в КГГА отметили, что сейчас в частном секторе массово сжигают опавшие листья, а дым даже от одного небольшого костра в условиях антициклона и штиля распространяется на большую территорию и горизонтально, и вертикально.

Специалисты Минздрава совместно с коллегами из других учреждений разработали серию мероприятий, чтобы бороться за чистый воздух. Подробнее об инициативах и советах, о том, как защититься от смога, можно ознакомиться здесь.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...