Барабаны войны. Обострение на Донбассе — чего ждать и к чему готовиться

Произойдет ли большая война на востоке? Чего следует ожидать и к чему нужно готовиться?

Ситуация на востоке накаляется. Россия перебрасывает к границам Украины все больше частей своей армии. Среди них артиллерия, танковые и воздушно-штурмовые подразделения. Это беспрецедентное перемещение войск. Ничего подобного не было последние годы и это совсем не похоже на плановые учения. Очевидно, что текущее наращивание группировки войск происходит с целью давления на Киев.

С другой стороны на линии фронта тоже неспокойно. Вчера погибли двое украинских солдат, сегодня еще двое. На линии соприкосновения продолжаются обстрелы и провокации со стороны пророссийских боевиков. Не утихает снайперский террор.

Кремль настаивает на том, что имеет право перемещать свои войска куда ему вздумается на своей территории. США потребовали от Москвы отчитаться за перемещение этих войск у границ Украины. Очевидно, что Вашингтону не нравятся попытки Москвы запугать Киев.

"Мы обсудили нашу обеспокоенность относительно роста напряженности и нарушений режима прекращений огня с союзниками по НАТО и обратились к России за объяснениями", — заявил вчера представитель Государственного департамента США Нед Прайс.

Важно
Любовь в одни ворота. О чем Зеленский забыл спросить Байдена

Стало известно, что на этой неделе могут состояться переговоры Зеленского с Макроном и Меркель по вопросу происходящего на востоке Украины. Но на этот раз президента РФ не приглашали участвовать в видеоконференции глав государств. 

Произойдет ли большая война? Станет ли Россия вести себя еще агрессивнее в отношении Украины? Чего следует ожидать и к чему нужно готовиться?

Как понять, что готовит враг?

Существуют признаки, которые указывают на возможную подготовку к полномасштабным боевым действиям.

  • Госпитали. Это самый главный признак. Перед началом боевых действий, особенно такого масштаба, начинают разворачиваться полевые госпитали. Чего мы не наблюдаем сегодня. Да, военные подразделения РФ, которые перебрасывают к границам Украины, расквартировываются на местах. Но не происходит развертывания больших полевых госпиталей, подготовки гражданских больниц в приграничной зоне и тд. По крайней мере, мы не наблюдаем этого в СМИ.
  • Колонны техники. Здесь картина уже иная. Колонны и эшелоны техники фиксируются уже более недели. Факт перемещения своих войск к границам с Украиной не скрывает даже Кремль. Однако этого количества переброшенных войск пока недостаточно для полномасштабного вторжения. Но вполне достаточно для проведения ограниченной и локальной боевой операции в конкретном заранее выбранном направлении.
  • Развертывание логистических частей. В первую очередь речь идет о топливных заправщиках. Их должны быть бесконечные колонны и вереницы. Мы тоже их не наблюдаем. Пусть логистическая техника и машины снабжения и поддержки мелькают в многочисленных видео переброски российских войск, но это не масштаб подготовки к вторжению.
  • Комендантский час. Крайне важным показателем начала масштабных боевых действий будет ввод Россией комендантского часа в приграничных с Украиной зонах и населенных пунктах. Этого не происходит.
  • Мобилизация. Если Кремль решится на более широкие боевые действия, то будет вынужден отмобилизовать некоторые свои резервные части, чтобы восполнить дыры в тылу, обеспечить охранение и тд. В Google Trends мы не наблюдаем существенного роста запроса "мобилизация в России", хотя отметка там и выше среднего.
  • Пропаганда войны. Если вы хотите воевать, то вам нужно подготовить ваше население — информационно обработать его. Нужно объяснить, что во всем виноват враг, а ваши меры всего лишь оборонительные или превентивные. Именно это делает сегодня РФ, распространяя фейки про украинскую армию или происходящее на фронте на востоке. Жуть нагоняется еще и ложью о якобы стягивании частей украинской армии к линии разграничения. В то время, как это всего лишь штатная ротация вооруженных сил Украины. Мы видим, что все штатные пропагандисты в РФ начали в последнюю неделю обработку населения. Они утверждают, что в эскалации виноват Киев, а действия России это всего лишь ответ. Активизация пророссийских пропагандистов и российских пропагандистских каналов столь же беспрецедентная, как и переброска войск.

Будет ли война?

Война уже идет. Она не утихала с 2014 года. Но переброска новых частей и информационная подготовка российских и пророссийских каналов может привести нас к одному из худших сценариев.

Если Киев не пойдет на уступки перед Москвой, то руководство Кремля может решится на провокацию. Например, обвинить вооруженные силы Украины в гибели гражданских. И плевать, что согласно Женевской конвенции, за безопасность оккупированного населения несет ответственность именно оккупант. На всякий случай напомню:

"Российская Федерация как государство-оккупант в соответствии с IV Гаагской конвенцией о законах и обычаях войны на суше и приложением к ней: Положением о законах и обычаях войны на суше от 18 октября 1907 года, Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года и Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I), от 8 июня 1977 несет ответственность за нарушение защиты прав гражданского населения"

Это из Закона Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Важно
Новая военная доктрина. Что такое асимметрия и как она призвана помочь Украине

Такая провокация с гибелью гражданских может оказаться предлогом для начала ограниченной "миротворческой" операции вооруженными силами РФ. Целью такой локальной операции будет в первую очередь разгром украинской группировки в конкретном заранее избранном и локальном регионе. Возможно продавливание фронта (формально ведь фронт продавят не они, а якобы так называемые "народные республики") и принуждение Украины к переговорам на своих новых условиям. 

А как же вода?

Говоря о причинах войны, часто упоминают проблему водообеспечения Крыма. Ведь подача воды из РФ решает только вопрос с питьевой водой, но вовсе не решает аграрный вопрос. Возможно, если Украина даст слабину, либо в ограниченных стычках Россия почувствует безнаказанность и возможность дальше силой оружия навязывать Украине свою повестку, то увеличение группировки войск будет доведено до состояния полномасштабной военной операции.

"Поэтому с обдуманностью веди войну твою"…

"Поэтому с обдуманностью веди войну твою, и успех будет при множестве совещаний". — этот библейский стих из Притчи 24-6, как никакой иной, наиболее подходит сегодня в качестве руководства к действию украинского командования. Россия хочет, чтобы первый шаг в этой эскалации совершила Украина. Что и развяжет Кремлю руки для "защиты" Донбасса. 

Очень важно не реагировать на явные провокации, продолжать держать фронт, сохранять резервы для нанесения контрудара. Готовиться оборонять побережья Азовского и Черного морей, не забывать и остальные направления. 

Существенная группировка украинских войск скована первым и вторым оккупационными корпусами в зоне Операции объединенных сил. Это около 50,000 солдат. Если эскалация приведет к выходу войны за пределы зоны ООС, то у Генштаба должно быть достаточно частей и резервов для затыкания всех пробелов. Сложно не вспомнить о войсках Территориальной обороны (ТрО). Именно они призваны выступить охранением и удержанием тылов, а также высвободить как можно больше регулярных сил ВСУ для нанесения контрудара.

Воля к победе?

В 2014- 2015 годах, во время трагедий под Иловайском и Дебальцево, одним из роковых факторов была безынициативность старшего командования. Про это уже написано и сказано много. На восьмом году войны недопустимо повторение этой ошибки. Необходимо помнить: инициатива ВСЕГДА на стороне наступающего. Потому что он выбирает место и время для удара. Инициатива это всегда 50% победы. Чтобы выхватить инициативу из рук нападающего, нужно контратаковать. Иного пути здесь нет. Пытаться уйти в глухую оборону, надеяться на западных партнеров, пытаться дозвонится в Кремль — все это рецепты к прямому разгрому и дальнейшей потери территорий. 

Только в ходе контратаки, можно будет нанести РФ болезненный удар и заставить ее сесть за стол переговоров. Необходимо, чтобы Россия признала себя стороной конфликта. Тогда появится возможность навязать Кремлю уже свои условия, включая настоящее прекращение огня и начать диалог о возвращении оккупированных Донбасса и Крыма.

В рядовом и младшем командном составе вооруженных сил Украины у меня сомнений нет, но вот хватит ли политической воли и храбрости у высшего командного звена? Очень надеюсь, что да.