В Беларуси задержаны полсотни участников акции в поддержку политзаключенных

2009-07-17 09:20:00

33 0
Вчера в столице и других городах Беларуси были задержаны более 50 сторонников оппозиции, которые участвовали в акциях в поддержку политзаключенных

Как пишет издание «Хартия"97», при задержании они были избиты омоновцами и «людьми в штатском».

Среди пострадавших оказались и 6 активистов гражданской кампании «Европейская Беларусь», проводившие пикет у следственного изолятора на улице Володарского в Минске, сообщает lenta.ru.

По словам представителя «Европейской Беларуси», задержанных избивали в милицейском автобусе, а затем в отделении милиции.

Кроме того, около 20 человек были задержаны у станции метро «Октябрьская», еще 5 – у костела святого Иосифа, куда они пришли, чтобы помолиться за освобождение политзаключенных.

В числе задержанных оказался и фотокорреспондент «Белгазеты» Вадим Замировский. Милиционеры заявили, что его удостоверение якобы подделано, и отвезли в отделение, чтобы снять с него отпечатки пальцев.

Акции солидарности с политзаключенными были разогнаны также в Барановичах и Витебске.

Активисты оппозиции выступают, в частности, за освобождение Артема Дубского – члена «Молодого фронта», который недавно был приговорен к году тюрьмы за нарушение режима отбывания наказания (ранее его приговорили к ограничению свободы за участие в акции протеста предпринимателей).

Оппозиция также требует освободить предпринимателей и общественных деятелей из города Волковыска (Гродненская область) - Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. Они были задержаны в феврале 2009 года по обвинению в поджоге дома сотрудника милиции.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.