На аукцион выставлена картина, на которой юный Гитлер играет в шахматы с Лениным

2009-09-03 14:58:00

107 0
Картину, на которой юный Гитлер играет в шахматы с человеком, весьма похожим на Ленина, продадут с аукциона

Картина написана в 1909 году в Вене Эммой Ловенштрамм, наставницей в живописи Гитлера, в ту пору начинающего художника. На обороте картона можно увидеть подписи, которые, как утверждается, принадлежат двум будущим диктаторам.

В 1909-м году 20-летний Гитлер как раз жил в Вене, где брал уроки живописи у Ловенштрамм, на это же время приходится венский период эмиграции Ленина. Ленин и Гитлер запечатлены за игрой в кафе, которое принадлежало еврейской семье, иммигрировавшей из Австрии накануне Второй мировой войне.

Согласно версии нынешнего хозяина картины, уезжая, еврейские владельцы кафе подарили картину и шахматную доску предкам их нынешнего хозяина.

Теперь же хозяин картины и шахмат, имя которого не называется, выставил их на аукцион Mullock"s, который пройдет в Британии первого октября, передает Газета.Ru.

Стартовая цена каждого из лотов составляет 40 тыс. евро. К предметам прилагается 300-страничный документ, подтверждающий подлинность картины и рассказывающий об обстоятельствах, при которых она была написана.

У историков, однако, вызывает большие сомнения, что одним из играющих является именно Ленин. По их мнению, будущего вождя мирового пролетариата могли перепутать с кем-либо из других российских эмигрантов. Кафе, в котором написана картина, в начале XX века было известно как место встреч выразителей самых различных политических взглядов.

Loading...