За три года ДТЭК может добавить 1,5 ГВт "зеленой" генерации для усиления энергосистемы, — Тимченко

Фото: ДТЭК
Related video

Компания ДТЭК может в течение трех лет добавить в энергосистему Украины 1,5 ГВт "зеленой" энергетики. Об этом в интервью изданию Forbes заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

"Мы говорим о необходимости распределенной генерации с первых месяцев войны. Наша стратегия предусматривает инвестиции в такую генерацию. Например, мы планируем достроить вторую очередь Тилигульской ветровой электростанции мощностью 385 МВт. Это инвестпроект на €450 млн. То есть мы сейчас — крупнейший инвестор в распределенную генерацию. Это действительно сделает украинскую энергосистему более устойчивой к атакам. Три ракеты могут уничтожить тепловую электростанцию, а у ветровой повредят один-два ветряка", — отметил он.

В мае ДТЭК будет технически готов начать строить вторую очередь Тилигульской ВЭС, также компания будет готова к строительству проекта Полтавской ВЭС на 650 МВт.

"Еще один проект на 500 МВт в Одесской области будет готов к строительству во втором квартале 2025-го. Соответственно, 1500 МВт мы можем добавить в энергосистему за три года", — сказал Тимченко.

По его словам, чтобы строить новые мощности — нужно долговое финансирование. Коммерческие банки не кредитуют украинские компании без гарантий экспортно кредитных агентств, которые должны получить лимиты от своих правительств. Украина сейчас находится в красной зоне рисков. Сейчас ДТЭК обсуждает такое страхование с одним из европейских фондов, чтобы разблокировать финансирование второй очереди Тилигульской ВЭС.

Напомним, в конце марта была осуществлена самая масштабная за последнее время атака на энергетические объекты. Больше всего пострадали Харьков, Одесса, Днепропетровская область. Под удар попала Днепровская ГЭС и ТЭС ДТЭК Рината Ахметова. Компания сообщила о потере 80% генерирующих мощностей. Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко отметил, что во время войны приоритетом компании является восстановление разрушенных станций, сетей и подстанции, стабильная добыча газа и угля для поддержания энергосистемы. Соответственно все инвестиции компании идут на восстановление после обстрелов.