Мультфильмы вредят психике украинских детей

2007-07-17 12:48:00

124 0
Специалисты Института психологии имени Г.С. Костюка в Киеве, проанализировав современный рынок мультипликации, пришли к выводу, что большинство зарубежных анимационных фильмов формируют у детей плохой вкус, разжигает агрессию и в будущем могут вызвать психические разлады.


Леся Вовчик-Блакитна из Института психологии уверена, что некоторые мультфильмы могут привести к проблемам, которые напоминают шизофренические состояния, к психоневрологическим проблемам, проблемам отставания в развитии языка и интеллекта.

Насмотревшись сцен агрессии на экране, ребенок переносит их в реальную жизнь. Тяжело малышам понять, почему из телевизора на него смотрят герои, не похожие ни на людей, ни на животных, передает слова ученой «Образовательный портал».

Но хуже всего в таких мультиках - использование 25-го кадра. Например, как в фильме «Мертвая принцесса». «Там есть 25-й кадр, который фактически пропагандирует детоненавистническую идеологию, то есть мать – всегда некрасивая, какое-то чудовище, а красавица – всегда красавица», - говорит Вовчик-Блакитна.

Что смотреть украинским детям, решает Служба кинематографии Министерства культуры и туризма. Они выдают прокатные удостоверения, которыми оценивают качество сюжета и видеоряда, его перевода и дубляжа на украинский, предоставляют возрастную категорию, выясняют, не противоречит ли фильм нашему законодательству.

«Законодательство запрещает показывать на экране жестокость, насилие, порнографию, сексуальное отклонение», - говорит глава Государственной службы кинематографии Анна Чмиль. Однако четких критериев, что такое жестокость, насилие, нигде нет.

Loading...