С 2010 года могут запретить продавать домашнее молоко, сыр и мясо

2009-09-23 12:14:00

176 0
С 2010 года могут запретить продавать домашнее молоко, сыр и мясо
С 1 января 2010 года украинцы могут остаться без домашнего молока, масла, мяса и сала Причиной являются изменения в закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», принятые в связи со вступлением Украины в Мировую организацию торговли, которые вступят в силу с нового года. Об этом пишет Сегодня.

В Европе животных забивают только на специальных бойнях, а молоко разливают на молокозаводах. В Украине же, по данным Госкомстата, на частных дворах вырабатывается 49% мяса и почти 80% молока (его сдают на молокозаводы, тем не менее, около четверти попадает на базар).

Кроме того, крестьяне продают на рынках сыр, сметану, масло. Но все это, по правилам Мировой организации торговли, продавать запретят, ведь «в продуктах могут быть болезнетворные бактерии, которые гибнут лишь во время промышленного производства».

Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель уверена: если запретить продавать на рынках такую продукцию, это приведет к массовому уничтожению коров и свиней на сельских подворьях, дефициту молока и молокопродуктов, а также мяса животных.

«Нишу наверняка заполнит низкокачественный, но зато забитый «по правилам» мясной импорт, селяне останутся без доходов либо расцветет подпольная торговля мясом и молоком, — говорит она. — Когда в июле на рынках появились объявления о том, что с 1 января торговать мясом и молокопродуктами запрещается, уже началось уничтожение скота».

«Нами внесен законопроект об отсрочке запрета на 5 лет до 1.01.2015 года. Надеюсь, что закон будет принят, если нет, будет постановление Кабмина. А через пять лет на селе будут созданы кооперативы по забою и разделке мяса (сейчас этим занимаются в основном частники, которые скупают скот и свиней в живом весе), закуплены передвижные мини-молокозаводы», - добавила Кужель.

В Госкомитете ветмедицины газете сообщили, что качество на рынках контролируется в достаточной мере ветлабораториями, поэтому они поддерживают 5-летний мораторий.

Селяне раздумывают, что принесет им нововведение.

«Я сдаю живых свиней частному перекупщику, он их потом режет, разделывает, а его жена продает на базаре, — говорит жительница села Яблунивка (Киевской области) Валентина Якубенко. — Если придется возить на бойню, то, думаю, мне он заплатит дешевле».

«Аппараты не выдаивают до конца молоко, испортят мне коров, — говорит ее соседка молочница Люба (у нее 4 коровы). — Сейчас я сдаю молоко на молокозавод, если откажутся брать, придется покупать аппарат. Возможно, буду продавать молоко «из-под полы».
Loading...