США будут добиваться новых санкций в отношении Ирана

2009-09-29 09:52:00

64 0
США будут добиваться новых санкций в отношении Ирана
Администрация президента США Барака Обамы намерена добиваться введения новых санкций в отношении Ирана, если власти страны не будут считаться с требованиями мирового сообщества относительно ядерного оружия

Как заявили источники с американской стороны, в США уже работают над планом введения санкций против Исламской Республики в энергетическом, финансовом и телекоммуникационном секторах.

Американские власти намерены как ввести собственные санкции против иранских компаний в США, так и настаивать на более масштабных санкциях на международном уровне в отношении иностранных компаний, главным образом европейских, которые осуществляют свою деятельность в Иране, передает РБК-Россия со ссылкой на Associated Press.

В качестве возможных санкций американская сторона предлагает заморозить активы Ирана и запретить въезд в США как иранским, так и иностранным предпринимателям, занимающимся бизнесом в Иране.

На первое октября намечено проведение международных переговоров по вопросу иранской ядерной программы. Помимо Ирана в них примут участие Германия и пять стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН: Великобритания, Китай, Франция, Россия и США.

27 сентября Иран начал проведение военных учений «Великий пророк-4», в рамках которых осуществил запуск ракет среднего радиуса действия «Шахаб-1» и «Шахаб-2» класса «земля-земля». Ракеты способны нести до одной тонны боевого заряда и синхронно поражать несколько объектов, их дальность полета составляет до 300 км и 700 км соответственно. Кроме того, вчера Иран провел испытания ракет дальнего радиуса действия «Шахаб-3» дальностью полета около двух тыс. км. Данные ракеты способны поражать цели в Израиле и американские военные базы в Персидском заливе.

25 сентября главы США, Франции и Великобритании на открытии экономического саммита «большой двадцатки» сообщили о том, что Иран строит секретный завод по обогащению урана, и призвали власти страны немедленно допустить инспекторов МАГАТЭ на новый ядерный объект.

Между тем Иран заявил, что информировал МАГАТЭ о наличии второго ядерного комплекса помимо известного всем комплекса в Нетензе, и утверждает, что никогда не скрывал его. По словам представителя Ирана в ООН, «если бы завод был секретным, то о нем никто не стал бы сообщать в МАГАТЭ», а обвинения в попытках сокрытия его существования просто неправда.

По данным СМИ, новый завод строится близ священного города Кум в 160 км от Тегерана. Это укрепленное, хорошо охраняемое место в горах на территории военного комплекса. Завод, рассчитанный на 3 тыс. центрифуг по обогащению урана, строится уже три года и должен быть введен в эксплуатацию в 2010 году.

Loading...