Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: все свалили на Чубайса (видео)

2009-10-06 13:08:00

76 0
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: все свалили на Чубайса (видео)
Ростехнадзор назвал виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Первым в обнародованных результатах расследования значится имя экс-главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса

Эксперты ведомства считают, что на нем и ряде других чиновников лежит прямая ответственность за нарушения, которые привели к трагедии на гидроэлектростанции.

По данным Ростехнадзора, СШГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, официально была введена в эксплуатацию только в 2000 году, минуя госэкспертизу, - и соответствующий документ подписывал лично Чубайс, на тот момент возглавлявший РАО «ЕЭС России», из которой впоследствии была выделена компания-оператор гидроэлектростанции «Русгидро».

Всего в списке виновных в трагедии, произошедшей на СШГЭС, фамилии шести чиновников.

Эксперты Ростехнадзора пришли к выводу, что разрушение второго гидроагрегата СШГЭС произошло в момент срыва крышки турбины из-за излома шпилек крепления. За день до аварии на Братской ГЭС произошло возгорание, и нагрузка на СШГЭС была резко увеличена. Свалившуюся на него нагрузку второй гидроагрегат не выдержал.

«Кроме разрушенных обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек, а это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали», - говорится в докладе.

«Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через нерекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водопроводящего тракта гидроагрегата», - резюмируют эксперты.

Отдельно в своем докладе они отмечают, что «к существенным недостаткам организации возведения гидротехнических сооружений СШГЭС» следует отнести то, что план строительства не был окончательно принят до начала строительных работ и в течение нескольких лет претерпевал изменения в разгар строительства.

«Это стало причиной ряда негативных последствий, которые устранялись в период эксплуатации. Основным из них явилась трещинообразование в первых столбах плотины, разуплотнение основания и разрушение водобойного колодца СШГЭС», - сказано в документе.

Несмотря на это и ряд других технических нарушений, приказом РАО «ЕЭС России» от 13 мая 2000 года № 329 комиссия приняла СШГЭС в эксплуатацию с оценкой «хорошо», отмечают специалисты.

На доклад Ростехнадзора пока не отреагировал никто из упомянутых в нем известных чиновников. Все они сохраняют молчание, пишет Газета.Ru.

Однако глава Ростехнадзора Николай Кутьин во время пресс-конференции заявил, что доклад еще не расставил всех точек над «i» - экспертам еще предстоит дать более полную оценку недочетам, допущенным при проектировании станции. По словам Кутьина, для того, чтобы провести полное расследование аварии на СШГЭС, ведомству потребуется еще несколько месяцев.

Напомним, 17 августа 2009 года произошло разрушение двух гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7-й и 9-й гидроагрегаты, 3-й, 4-й и 5-й агрегаты завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст.143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда). Количество жертв составило 75 человек.

Сумму ущерба, нанесенного аварией, «РусГидро» оценивает в 1,5 млрд. руб. ежемесячно. На восстановление ГЭС ориентировочно потребуется 40 млрд. рублей и не менее четырех лет.

Loading...