Бывший британский министр был чехословацким шпионом, – The Daily Mail

2009-10-06 15:32:00

170 0
Бывший британский министр был чехословацким шпионом, – The Daily Mail
Бывший министр технологий, министр почты и телекоммуникаций в правительстве Гарольда Вильсона Джон Стоунхаус в 1960-х годах сотрудничал с чехословацкой разведкой

Об этом пишет The Daily Mail со ссылкой на недавно опубликованную официальную историю британской разведки MI5 - «Защита королевства» (The Defence of the Realm), передает lenta.ru.

В этой книге преподаватель Кембриджа Кристофер Эндрю пишет, что MI5 уличила в шпионаже и лейбористского политика Уилла Оуэна и еще одного члена Палаты представителей при Вильсоне Боба Эдвардса, сотрудничавшего с КГБ СССР.

Всех трех, отмечает газета, уже нет в живых.

В конце 1960-х годов чехословацкий перебежчик раскрыл MI5 информацию о шпионской деятельности Стоунхауса, однако тогда разведке не удалось доказать его вину.

В 1970 году Стоунхаус лишился министерского поста после поражения лейбористов на всеобщих выборах и занялся бизнесом, однако все его компании прогорели.

В 1974 году он инсценировал собственную смерть и тайно перебрался в Австралию. Вскоре, однако, он был задержан, экстрадирован в Великобританию и заключен в тюрьму, получив семь лет за мошенничество. Его отпустили по амнистии в 1979 году из-за резкого ухудшения здоровья. Он скончался в 1988 году от сердечного приступа.

 

Loading...