Китай будет искать украденные музейные ценности в Европе и США

2009-10-19 16:06:00

73 0
В Китае создана специальная команда экспертов, которые займутся поиском ценностей и артефактов, украденных из садово-дворцового комплекса Юаньминюань Эксперты намерены составить каталог предметов, находившихся в комплексе до того, как он был разграблен и сожжен в 1860 году.

Искусствоведы начнут свою миссию в 2010 году: они намерены объехать музеи, частные собрания и библиотеки в таких странах, как Великобритания, Франция, США и Япония. Об этом сообщает Лента.ру

«Мы надеемся, что полный каталог утерянных ценностей Юаньминюаня поможет составить более ясное представление о королевском парке, когда-то носившим звание «Сада садов», - заявил руководитель комплекса Чэнь Минцзе.

По приблизительным данным, до полутора миллионов предметов, когда-то составлявших часть Юаньминюаня, разбросано по двум тысячам музеев в 47 странах мира. Как заметил Чэнь Минцзе, точно известно, что некоторые артефакты хранятся в Британском музее и в художественном музее в Фонтенбло во Франции.

Чэнь Минцзе особо подчеркнул, что цель работы заключается в составлении каталога, а не в попытке вернуть вывезенные из страны ценности, но в то же время допустил, что некоторые артефакты могут быть возвращены.

С несколькими музеями и библиотеками китайские искусствоведы уже связались и, заметил Чэнь Минцзе, их представители выразили готовность пойти Китаю навстречу.В 1860 году, в конце Второй опиумной войны, Юаньминюань был разграблен и уничтожен британскими и французскими войсками.Сколько всего находившихся в комплексе ценностей было вывезено, точно неизвестно, но сам факт уничтожения

Юаньминюаня считается одной из самых масштабных историко-культурных катастроф в истории Китая.В феврале 2009 года похищенные из Юаньминюаня бронзовые головы крысы и кролика были выставлены на аукционе Christie"s.

После объявления торгов власти КНР выступили против их проведения и попытались оспорить право продажи скульптур в суде или выкупить их, но ни того ни другого им сделать не удалось.В результате скульптуры были проданы за 31,5 миллиона евро, но оказалось, что купивший их китайский коллекционер Цай Минчао не может за них заплатить. В итоге бронзовые головы остались в собственности прежнего владельца.

По приблизительным данным, в период с 1840 по 1949 год из Китая было похищено и вывезено незаконным путем более 10 миллионов предметов, имеющих историческую ценность.
Loading...